Жалобы КПРФ на местных выборах в Белгородской области признаны необоснованными

10.04.2022

Жалобы КПРФ на местных выборах в Белгородской области были признаны необоснованными. УИК и региональные эксперты пояснили порталу НОМ, в связи с чем к довыборам депутата Совета Валуйского городского округа первого созыва по округу №1 возникло такое пристальное внимание от одной партии, и по какой причине жалобы оставлены без удовлетворения.

Наблюдатель от кандидата в депутаты Совета Валуйского городского округа Бориса Ташева (КПРФ) Е. Цышко пожаловалась в УИК №350 на то, что 8 и 9 апреля председатель и секретарь периодически выносили из помещения для голосования реестр избирателей, подавших заявления в письменной или устной форме для проведения голосования на дому.

Жалоба была рассмотрена УИК №350, по ней принято постановление. Из текста постановления следует, что никаких нарушений на самом деле зафиксировано не было. «Заполнение реестра заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования, формирование выписки из реестра заявлений о голосовании вне помещения для голосования, а также работа с заявлениями избирателей о голосовании вне помещения для голосования проводились в помещении для голосования и с территории избирательного участка №350 председателем и секретарем не выносились», - значится в постановлении.

Более того, было установлено, что наблюдатель Е. Цышко неоднократно в течение 8 и 9 апреля знакомилась с реестром заявлений, и «препятствий, со стороны членов участковой избирательной комиссии в реализации права наблюдателя на ознакомление с реестром заявлений, не чинилось».

Фактов нарушений членами УИК избирательного законодательства не зафиксировано. По итогам рассмотрения на жалобы на заседании УИК №350 было принято решение оставить жалобу без удовлетворения.

Однако на этом заявления КПРФ не закончились. 8 апреля кандидат Б. Ташев направил в Избирком Валуйского городского округа жалобу по вопросу образования УИК в воинской части и признания результатов выборов на этом участке недействительными. Эта жалоба также была признана необоснованной.

«В соответствии с частью 5 статьи 24 Избирательного кодекса Белгородской области в порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных и отдаленных от населенных пунктов местностях. В таких случаях участки образуются командирами воинских частей в зависимости от уровня выборов по решению Избирательной комиссии области или территориальной избирательной комиссии в сроки, установленные настоящим Кодексом», - пояснил заведующий кафедрой экономики и организации производства Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, доктор экономических наук, профессор Юрий Селивёрстов.

В соответствие с этой статьей Избирательного кодекса Белгородской области – в целях обеспечения реализации избирательных прав военнослужащих – избирательной комиссией Валуйского городского округа на территории войсковой части 54046 был образован избирательный участок №838.

Законность и обоснованность постановления, принятого избирательной комиссией Валуйского городского округа об образовании участка в воинской части, стали предметом рассмотрения в судебном порядке по административному исковому заявлению. Решением Валуйского районного суда Белгородской области от 1 апреля в удовлетворении административных исковых требований было отказано. Указанное решение вступило в силу 8 апреля 2022 года.


Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.