Барометр НОМ – 29 августа

29.08.2018
29.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

Хотя за окном солнечно, на избирательном фронте уже чувствуется осень. Агрегатор Национального общественного мониторинга показывает рост числа сообщений. С приближением единого дня голосования такой рост естественен. Абсолютное число сообщений по-прежнему низкое – за сегодня их поступило 9, а средне августовский показатель приблизился к пяти сообщениям в день.

Вновь внимание к выборам привлекают общественники Самарской области и Алтайского края, а с начала недели активизировались общественные контролеры Иркутской области.
Основная тематика – агитация, большинство сообщений о действиях и печатных материалах, в которых по мнению авторов могут содержаться нарушения избирательного законодательства. 

Эксперты НОМа проводят проверку по каждому поступившему факту. Ее результаты в режиме реального времени отражаются на Карте сообщений Национального общественного мониторинга.
Спокойный тренд сохраняется. 

Тем не менее деятельность организаций общественного контроля и гражданских активистов, осуществляющих наблюдение на выборах, привлекла внимание Центризбиркома. Сегодня на заседании ЦИК России состоялась встреча с наблюдателями, участие в которой приняли представители Национального общественного мониторинга. Своим мнением о ходе кампании и выявленных нарушениях, перспективах развития общественного наблюдения поделились представители широких кругов наблюдательского сообщества. 

Ход дискуссии вы можете посмотреть на сайте ЦИК России

Взбудораживший общественность иск кандидата на должность мэра Москвы Вадима Кумина об отмене регистрации кандидата Сергея Собянина откладывается до 30 августа – кандидат приводит его в соответствие требованиями, исправляя нарушения, допущенных при подаче заявления. 


Кража сезона

Пропажа тысячи бюллетеней для выборов депутатов законодательного собрания Ульяновской области могла бы стать поводом для долгих пересудов. Однако всю интригу испортила Избирательная комиссия области, оперативно уничтожив тираж, и отпечатав новый, с другими защитными признаками. «Вместо красной танкерной сетки будет светло-фиолетовая», — сказала пресс-секретарь комиссии. Теперь вопрос «куда пропали две пачки бюллетеней?» выборам не угрожает, но хотелось бы, чтобы виновного нашли и вынесли ему хотя бы выговор.
Национальный общественный мониторинг продолжает следить за событиями текущих избирательных кампаний.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
283 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
312 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
254 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200