Экспресс-обзор: 30 июля – 5 августа

06.08.2018
06.08.2018

Регистрация завершается, наблюдатели готовятся
Организации, осуществляющий общественный контроль на выборах проводят мероприятия по оценке готовности и разворачивают проверки сетей активистов, готовых стать наблюдателями на выборах 9 сентября. Кроме контроля в день голосования, в ряде регионов предполагается мониторинговое наблюдение за ходом кампании. Общее мнение – кампания проходит спокойно, даже неординарно тихо, нарушений нет.
5 августа в большинстве регионов завершился этап регистрации кандидатов на выборах всех уровней. По итогам проверки документов вынесены решения о регистрации и отказах в регистрации кандидатов и списков кандидатов политических партий. Некоторые тенденции процесса – в текущем обзоре.

Общественное наблюдение – проверка готовности
Сразу в нескольких регионах России на прошедшей неделе состоялись встречи общественников, посвященные предстоящим выборам.
Представители Совета по правам человека проверили готовность к выборам в Воронежской области. Как отметил сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов на круглом столе в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области, область готова к проведению выборов губернатора. При этом, по информации из СПЧ, есть ряд рекомендаций по общественному наблюдению и голосованию вне помещения для голосования, требующих внимания организаторов выборов, которые Совет обнародует в ближайшее время.

В Томской области, где пройдут выборы мэра г. Томска, глав Томского и Колпашевского районов, а также выборы в представительные органы местного самоуправления, Общественная палата совместно с партнерами из НКО намерена подготовить и направить на участки около 200 человек в Томске и до 100 – по области. Общественная палата 30 июля подписала соглашение с Томской муниципальной избирательной комиссией: члены ИК помогут в обучении будущих наблюдателей и будут обмениваться с палатой оперативной информацией о ходе голосования.
Однако вопрос как общественники попадут на участки пока открыт – в областном законе нет положений прямого направления наблюдателей от общественной палаты, а кто из участников выборов согласиться помочь – пока не понятно.
По словам руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан палаты Александра Самохина мониторинг текущих избирательных кампаний в регионе уже начали. «Пока никаких нарушений не выявлено».
В Калининградской области региональная Общественная палата региона приступила к формированию списков волонтеров, готовых выйти для наблюдения за голосованием 9 сентября. В регионе проходят дополнительные выборы депутата Государственной думы, но эти выборы охватывают не всю область. Ситуация сходная - закона, разрешающего Общественной палате направлять наблюдателей на местные и региональные выборы, в Калининградской области пока не принято. На участки, где будут проходить муниципальные и региональные выборы, наблюдателей планируется направить через общественные и некоммерческие организации, имеющие на это право – с партиями независимые наблюдатели сотрудничать не собираются. По словам руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Игоря Селиванова «пока не зафиксировано никаких нарушений».
Настраиваются на работу и общественники Ярославской области – но официальный статус законом области и у них не регламентирован.
Мониторинговые и консультативные центры уже созданы и планируются к открытию: в Ростовской области Центр общественных наблюдателей при Общественной палате на базе ЮРИУ РАНХиГС уже начал работу, в Нижнем Новгороде 9 сентября будет работать Ситуационный центр, на который возложена роль координирующего и консультативного штаба для 2500 общественный наблюдателей, которых планируется направить на участки в Нижегородской области от общественной палаты. Региональное законодательство такую возможность предусматривает.
А вот в Самарской области, где внепартийное наблюдения закреплено в областном законодательстве, к работе подошли с размахом. Общественную палату Самарской области, по словам ее председателя Виктора Сойфера, поступило почти 1,7 тыс. заявок от граждан, желающих стать наблюдателями. Заявки будут приниматься до 15 августа. На этой неделе начнется обучение, в котором будет использован и опыт, полученный по итогам общественного наблюдения за выборами Президента РФ.

Кто еще?
После отказа в регистрации Дмитрию Гудкову неясной остается судьба подготовленной им сети наблюдателей. Примут ли они участие в наблюдении под эгидой Общественной палаты Москвы, воспользовавшись дополнительным набором наблюдателей или воздержатся от участия – покажет время.

Альтернативную систему наблюдения намерен организовать во Владимирской области Максим Шевченко. Экс-кандидат в губернаторы, возглавляющий список КПРФ на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области заявил:
«Я думаю, что мы потратимся на очень серьезную систему наблюдателей. Фальсификаций, которые в предыдущие периоды бывали во Владимирской области, мы постараемся не допустить в этом году. Приедут активисты левые со всех окрестных областей, из Москвы приедут серьезные наблюдатели. Я думаю, мы наберем более тысячи крепких духом и телом активистов, которые не побоятся ни физического, ни морального давления при подсчете голосов».
Насколько заявления Шевченко будут реализованы на практике и будут ли они способствовать соблюдению избирательных прав граждан – вопрос открытый. Юридические основания для направления наблюдателей на участки есть – КПРФ участвует в региональных парламентских выборах. А вот чем будут заниматься эти наблюдатели – фиксацией реальных нарушений или «охотой на ведьм» в партийных интересах – вопрос. Надеемся на первое. Например, во время выборов Президента Российской Федерации в Карачаево-Черкессии именно «крепкие духом и телом» активисты одной из левых партий во всю нарушали закон, препятствуя работе других наблюдателей и вбрасывая бюллетени. Но не ясен еще вопрос с регистрацией Максима Шевченко в качестве кандидата: комиссия его не зарегистрировала, а будет ли Шевченко обращаться в суд – покажет время.

Сама избирательная кампания, как и положено региональным выборам, проходит, в зависимости от местной специфики и локального накала политической борьбы – здесь громко, там тихо.
Однако в процессе регистрации кандидатов появились тенденции, которые требуют серьезного внимания.

Подписи. Избирательные споры с перспективой и без.
Ситуация с проверкой подписных листов в поддержку кандидатов и списков кандидатов выявляет довольно удручающую картину – слишком много брака. Похоже уровень подготовки активистов-сборщиков, а в ряде случаев – и партийных аппаратов на местах, не вполне соответствует этой процедуре.
Выборочная проверка подписных листов политических партий (20% от числа представленных) показывает иногда необъяснимое количество недействительных подписей.
У Владимирского регионального отделения Коммунистической партии Коммунисты России процент выявленных недостоверных подписей составил 43,56%, у Иркутского отделения Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу - 38,6%, у Иркутского отделения Российского общенародного союза - 15 %.
Для регистрации количество брака не должен превышать 10%.
Коммунисты России отметились высоким процентом брака и на выборах в городскую думу Екатеринбурга: недействительными признан 41,61% проверяемых подписей.
Что послужило причиной такого результата – невнимательность сборщиков или соблазн использовать «базы», оставшиеся после президентских выборов – непонятно.

Пока известна только острая реакция из Владимира, где в числе «подписавшихся» были выявлены умершие граждане. Председатель облизбиркома Вадим Минаев заявил, что документы будут переданы в следственный комитет и отметил: «Я согласен с тем, что человек [при даче подписи] может забыть данные своего нового паспорта; человек или сборщик подписей могут спутать адрес, хотя если указан город Владимир, а человек уже лет пять живёт в Коврове... Ну, наверное, бывает. Но когда мне приходится регулярно после проведения избирательных кампаний извиняться перед родственниками тех, чьи усопшие родственники попали в списки избирателей на участках, это стыдно. В данном случае [с «мёртвыми душами»] я очень глубоко сомневаюсь, что эти подписи реально собирались. Поэтому для того, чтобы в следующий раз [ни у кого] не возникало желания где-то что-то нарисовать, [материалы будут направлены в правоохранительные органы]. Если ты хочешь реально биться — бейся».
Во многих случаях, где речь о неопытности – как например в случае с кандидатами от партии «Гражданская инициатива» на выборах в городскую думу Тюмени, где, по признанию партийцев при сборе подписей некоторые сообщали данные по памяти, сборщики подписей иногда записывали со слов, не имея оригинала перед глазами – то что так подписи собирать не стоит, знает любой специалист.
Где-то, как например на выборах главы Читинского района, в скорее всего будут суды: Владимир Лобанов не согласен с выводами экспертизы, указавшей на несоответствие подписи сборщика и данных в подвале формы, которую сборщик заполняет.
Избирательный процесс – это процесс с четкой юридической составляющей, и судебные споры – его неотъемлемая часть.

Но вот один случай вызывает искреннее недоумение. Широкое освещение в социальных сетях получил случай пенсионерки из Екатеринбурга, у которой избирательная комиссия забраковала все подписи. Женщина убрала из шапки подписного листа фрагмент, где надо было указать место работы и занимаемую должность или род занятий – вместо того чтобы вписать пенсионер.
Что в итоге? Избирательные документы признаны листами неустановленного образца, кандидат не зарегистрирован.
Форма подписного листа утверждена Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав…» для всех видов выборов, приводящихся в Российской Федерации. Сделано это было именно для того, чтобы не возникали разночтения по форме подписных листов – и соответственно споры между участниками избирательного процесса о применении федерального и регионального законодательства.
Зачем женщина решила самостоятельно «усовершенствовать» бланк – совершенно не понятно. Это лишний раз дает повод вспомнить о важности правового просвещения участников избирательного процесса.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
324 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
345 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
274 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200