«Национальный общественный мониторинг» дал оценку подписной кампании на президентских выборах 2018 года

08.02.2018
08.02.2018

8 февраля по результатам проверки подписных листов в поддержку Ксении Собчак и Максима Сурайкина ЦИК России выдал им удостоверения кандидатов в Президенты РФ. Таким образом, официальный статус получили восемь кандидатов, фамилии которых будут размещены в итоговом бюллетене для голосования в алфавитном порядке. Впереди - новый этап избирательной кампании, а значит, уже можно подвести некоторые итоги и дать оценку самой процедуре сбора подписей образца 2018 года.

На очередном заседании Центризбиркома удостоверения кандидатов получили Ксения Собчак и Максим Сурайкин. Также был рассмотрен вопрос о виде и содержании избирательного бюллетеня, в котором будут значиться восемь зарегистрированных кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Гурдинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение) Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунистическая партия коммунисты России»), Борис Титов («Партия РОСТА»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Можно констатировать, что процедура проверки подписных листов шести кандидатов прошла без жалоб со стороны интересантов в соответствии с требованиями действующего законодательства. А значит, нет никаких оснований считать регистрацию кого-либо из кандидатов необоснованной.


htmlimage.png


В то же время стоит отметить, что процедуру проверки подписей и регистрации по ее итогам в рамках избирательной кампании 2018 года достаточно сложно сравнивать с предшествующими кампаниями, например, 2012 годом. Каждая избирательная кампания, несмотря на сходство процедур, уникальна. Обстоятельства принятия решений также индивидуальны.

Но сравнивать и находить «заговоры» все же пытаются. Так, например, кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский по итогам проверки подписей экспертами ЦИК выразил общее удовлетворение результатом, однако в своем Твиттере среди прочего отметил, что «подписи – это процедура для цензуры: кого можно зарегистрировать, а кого нет».

Между тем, в законе прямо написано, кого можно зарегистрировать, а кого нет. Это заставляет напомнить события 2012 года тем, кто забыл. 27 января 2012 года из проверенных 600 000 подписей в поддержку Григория Явлинского недостоверными и недействительными было признано 153 938 подписей, что составило 25,66%.

Основной причиной брака стал тот факт, что Явлинский представил в ЦИК не оригиналы подписных листов, а распечатанные копии, что было подробно показано в ходе заседания комиссии. Представители кандидата тогда пытались доказать, что подписи реальные, просто их не успели подвезти. Но требования закона о том, что представлены должны быть подписи, внесенные избирателем собственноручно, нарушать никто не стал. Трансляция заседания ЦИК России от 12 января 2012 года хранится на сайте (ГИПЕР:) ведомства, как и все другие.

В 2012 году кроме Явлинского подписные листы в свою поддержку сдавали еще два кандидата: Михаил Прохоров (из проверенных 400 000 подписей, недостоверными и недействительными были признаны 17 527 или 4,38% подписей) и Дмитрий Мезенцев – сдано 2 006 793 подписей, недостоверными признаны 15 680 подписей, число достоверных подписей составило менее необходимых 2 млн. штук. Три совершенно разных случая.

Информационные манипуляции на тему регистрации кандидатов, обвиняющие кандидатов в том, что подписи «ненастоящие» возникали всю неделю с завидной регулярностью.

Кто-то оценивает «реальность» сбора подписей, исходя из финансовых затрат и беря в качестве ориентира данные первых финансовых отчетов. При этом высчитывается некая идеальная стоимость работ по получению одной подписи. Но одно дело теоретические построения, другое дело практика.

Так, например, на заседании ЦИК на прямой вопрос - вы сбор подписей оплачивали – представитель штаба Ксении Собчак Тимур Валеев ответил, что сбор подписей проводился и волонтерами, и по договорам. Он уточнил, что денежные выплаты начались только с 1 февраля, причем оплате подлежали «только проверенные подписи в отличие от всех остальных кандидатов».

Сбор подписей – не всегда бизнес-процесс, да и в бизнесе можно оптимизировать расходы. То, что бизнесмены не верят в волонтерство –понять можно, но в эту модель совершенно не вписывается, например, кандидат от партии «Рот-Фронт». Наталья Лисицына имела на счету всего 123 550 рублей, а подписей собрала порядка 90 тысяч (о качестве этих подписей судить сложно, поскольку они не проходили проверку экспертами ЦИК). В свою очередь Максим Сурайкин («Коммунисты России») отметил, что на подписной кампании у него действовало 64 штаба – волонтеров и членов партии. При этом часть работ оплачивали.

Снижение требования к числу подписей избирателей для регистрации - до 100 тыс. для кандидатов от непарламентских партий и 300 тыс. для самовыдвиженцев - заметно упростило работу кандидатов по сбору подписей. Напомним, что в 2000 году для регистрации кандидатом требовалось предоставить в ЦИК 500 тыс. подписей, а в период с 2004 по 2012 год – 2 млн. подписей. Очевидно, что это законодательное снижение требований повысило и качество собранных подписей: практически каждый штаб кандидатов успел провести тщательную внутреннюю проверку подписей. Некоторые из них, как например, Григорий Явлинский и Ксения Собчак, сделали этот процесс весьма публичным. При этом сроки сбора подписей не менялись с 2004 года.

Более того, по данным, опирающимся на цифровые показатели, заметно уменьшилась и средняя необходимая скорость сбора подписей.



htmlimage (1).png


В целом же, итоги регистрации кандидатов на пост Президента Российской Федерации на выборах 2018 года показали, что действующая процедура сбора подписей обеспечивает равные условия участия кандидатов и не создает непреодолимых трудностей непосредственным участникам выборов получить статус зарегистрированного кандидата в президенты РФ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы Президента России: экспресс-монитор. Итоги
23.03.2018 19:39:00
152 просмотров
Абсолютное большинство сообщений о возможных нарушениях не касаются процедурных моментов голосования
18.03.2018 11:03:00
140 просмотров
Выборы Президента России: экспресс-монитор (12 – 16 марта 2018 года)
17.03.2018 11:10:00
267 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200