"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ": ИТОГИ ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА ВЫБОРАХ

10.09.2018
10.09.2018

В Москве 10 сентября 2018 года прошла пресс-конференция, посвященная результатам работы Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. В мероприятии приняли участие федеральные координаторы НОМ: сопредседатель движения "Группа 32" Роман Коломойцев, сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова и руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова, а также региональный координатор НОМ Никита Барановский и директор правозащитной организации "Iberatlantic Global Corporation", генеральный директор медиахолдинга "Mediasiete communication" Педро Моуриньо.
Подводя итоги работы НОМ в ходе избирательной кампании и Единого дня голосования, сопредседатель движения "Группа 32" Роман Коломойцев заявил, что выборы прошли без существенных нарушений: "Выборы в целом прошли в правовом русле под пристальным наблюдением. Количество сообщений о нарушениях ниже, чем в прошлом году". По его словам, значительная часть сообщении носили не юридический, а "политологический характер": "То есть это были рассуждения о том, как справедливо и правильно было бы с точки зрения подающего заявление. Эти заявления не носят характер информации о нарушении закона".
Сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова подробно рассказала о числе нарушений, которые в ходе избирательной кампании, а также Единого дня голосования получила Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг": "На Карту сообщений НОМ на портале nom24.ru в Единый день голосования поступило 439 сообщений о возможных нарушениях, из них проблема решена в 86 случаях". Роман Коломойцев обратил внимание на большое количество недостоверных сообщений: "Большое количество фейковых сообщений, сейчас мы видим их увеличение ко дню голосования и в день голосования".
В частности, половина сообщений (222 сообщения) о возможных нарушениях в Единый день голосования оказались ложными и были признаны фейковыми, уточнила Елена Бабченкова, добавив статистику по сообщениям, поступившим за период всей избирательной кампании: "В общей сложности за всю избирательную кампанию было получено 861 сообщение, из них 429 были признаны недостоверными, а в 180 случаях проблема была решена". При этом, ложные или "фейковые" сообщения не всегда являются преднамеренным искажением информации, хотя такие случаи были, пояснила Елена Бабченкова: "Это в том числе и незнание избирательного права теми людьми, которые считают нарушением то, что нарушением, на самом деле, не является". По ее словам, по сравнению с Единым днем голосования 2017 года количество поступивших сообщений снизилось в 2,5 раза: "Стоит отметить, что, действительно, и количество сообщений о нарушениях по сравнению с предыдущим Единым днем голосования снизилось почти в 2,5 раза, и сам градус этих сообщений о нарушениях. То есть в основном сообщения о нарушениях носили технический характер, процедурный и устранялись практически сразу без какого-либо противодействия со стороны избирательных комиссий".
Региональный координатор НОМ Никита Барановский, рассказал о том, как распределялись сообщения о нарушениях по регионам страны в ходе избирательной кампании. По его словам, больше всего сообщений за все время избирательной кампании поступило из Москвы, на втором месте по числу жалоб Самарская область, на третьем - Московская область: "Большинство обращений в единый день голосования касались видеонаблюдения: либо камера была закрыта, либо люди жаловались на плохую видимость участка при трансляции".
Руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова сказала, что сейчас НОМ сосредоточится на разработке документов об общественном наблюдении на выборах: "На долгосрочную перспективу мы смотрим в части изменения законодательства. Потому что очень важно сейчас проработать те законопроекты, которые есть. У нас на повестке дня сейчас выходит на первый план создание Избирательного Кодекса. Что мы, соответственно, и обсудим 12 сентября на конференции, которая состоится на базе МГУ. И уже там, как обещали нам разработчики Избирательного Кодекса, будет представлена основа, из чего будут состоять главы. Поэтому мы сейчас ждем тот документ, который нам обещали, и надеемся, что мы тоже сможем оказать непосильный вклад в создание и проработку законодательных инициатив".
C ходом избирательных кампаний в Единый день голосования в 7 субъектах Российской Федерации (Владимирской, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Ульяновской областях, а также городе Москва) ознакомились 10 экспертов из государств Западной Европы (Германии, Италии, Испании и Франция), которые были приглашены Ассоциацией наблюдателей "Национальный общественный мониторинг". По словам директора правозащитной организации "Iberatlantic Global Corporation", генерального директора медиахолдинга "Mediasiete communication" Педро Моуриньо, эксперты согласились, что избирательные комиссии продемонстрировали открытость, предоставляя наблюдателям всю запрашиваемую информацию: "Эксперты на основе своего мониторинга полагают, что выборы организованы в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов".

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Барометр НОМ: подсчет голосов в Приморском крае
16.09.2018 20:30:00
57 просмотров
Барометр НОМ - Приморский край
16.09.2018 16:22:00
40 просмотров
Барометр НОМ – в ожидании II тура
14.09.2018 15:26:00
38 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200