Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов

27.09.2018
27.09.2018

23 сентября 2018 года в Хабаровском крае и Владимирской области прошло повторное голосование на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, так как 9 сентября никто из претендентов не набрал более 50 процентов голосов избирателей. Наблюдатели и эксперты, осуществлявшие общественный контроль на выборах отмечают, что, не смотря на напряженную предвыборную борьбу и широкий информационный шлейф, сопровождавший кампанию, выборы прошли на уровне, позволяющем однозначно определить победителя по результатам волеизъявления граждан.

В день голосования тема нарушений на выборах стала предметом пристального внимания СМИ, но, к сожалению, сообщения не всегда носили выверенный и взвешенный характер. Кандидаты, особенно в Хабаровском крае, сочли возможным использовать тему возможных нарушений как часть своей информационной кампании, однако, следует отдать им должное – вовремя смогли оценить «ущерб» от такой деятельности, сопоставив реальное незначительное число выявленных нарушений и масштаб своей информационной активности по этому поводу.

В ходе выборов губернатора Хабаровского края агрегатор НОМ зафиксировал 22-23 сентября 20 сообщений о возможных нарушениях, большая часть которых относится к категории избирательных споров, рассматриваемых сейчас компетентными органами. Нельзя не отметить и значительное (до четверти) число фейковых сообщений.

Готовность организаторов выборов в Хабаровском крае к проведению прозрачных и честных выборов оказалась подтверждена отсутствием обоснованных жалоб на работу избирательных комиссий.
Полагаем возможным согласиться с высказыванием секретаря ЦИК России Майи Гришиной, которая, находясь непосредственно в крае, заявила, что серьезных нарушений не выявлено.

Ситуация на выборах губернатора Владимирской области оказалась отягощена широко растиражированными фактами конфликтов вокруг законности присутствия на избирательных участках представителей партии «Яблоко», а также отзывом наблюдателей и членов комиссии, направленных кандидатом Владимиром Сипягиным. Из более чем 80 сообщений агрегатора НОМ, более половины так или иначе касались данных вопросов. Полагаем, что эти ситуации должны стать предметом рассмотрения ЦИК России и, возможно, уточнения избирательного законодательства.

Национальный общественный мониторинг выражает озабоченность фактом использования правовой коллизии в целях нагнетания атмосферы незаконности вокруг избирательного процесса, так и удивление отсутствия четких публичных разъяснений этой ситуации со стороны организующей выборы избирательной комиссии. Ведь юридически ситуация была не в пользу представителей партии «Яблоко», чей кандидат уже утратил статус и не мог назначать своих представителей в состав избирательных комиссий.

В информационном кампанию сопровождало значительное число фейков, в том числе и достаточно грубых подделок, инспирированных рядом организаций, позиционирующих себя как наблюдательские. Полагаем такую «деятельность» совершенно недопустимой и дискредитирующей саму идей общественного наблюдения.

Сам ход голосования и процедура подсчета голосов, за исключением единичных случаев, не вызвал никаких нареканий со стороны общественных наблюдателей, что свидетельствует о честности и законности установления волеизъявления граждан.

Вместе с тем, действия отдельных представителей районных властей, ТИК в ходе введения протоколов в ГАС «Выборы», не являясь нарушениями закона, вносили дополнительную напряженность в и без того накаленную обстановку ожидания результата острой конкурентной борьбы.

Национальный общественный мониторинг оценивает выборы 23 сентября 2018 года как высоко конкурентные, проходившие в острой и не всегда корректной борьбе. Волеизъявление граждан на выборах было выражено честно, без какого-либо давления, установлено в условиях законности и прозрачности избирательных процедур, что было подтверждено 26 сентября 2018 года избирательными комиссиями Хабаровского каря и Владимирской области, утвердившими своими решениями результаты выборов и подписавшими протоколы об итогах повторного голосования.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
312 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
255 просмотров
Заявление Национального общественного мониторинга по ситуации с выборами губернатора Приморского края
18.09.2018 17:38:00
404 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200