Видеонаблюдение на выборах 9 сентября 2018 года

20.07.2018
20.07.2018

Наблюдатели в своей работе используют все возможные способы контроля за соблюдение избирательных прав граждан. Очного присутствия независимого от штабов кандидатов представителя общественных структур иногда бывает недостаточно. Одним из самых популярных инструментов в работе наблюдателей остается видеонаблюдение. 

Как обстоит дело с размещением средств видеофиксации избирательного процесса, на каких участках будут установлены камеры и за какими выборами в режиме online будут следить общественные наблюдатели в обзоре Национального общественного мониторинга. 

 

Проблема организации видеонаблюдения на выборах в единый день голосования связана с особенностями проведения выборов разных уровней 9 сентября 2018 года. На выборах депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц и депутатов органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, глав и депутатов представительных органов муниципальных образований организующими являются различные комиссии, вопрос применения видеонаблюдения регламентируется как федеральным, так и региональным законодательством. 

 

Федеральные выборы.

В сентябре 2018 года пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по семи избирательным округам в шести субъектах Российской Федерации. 

ЦИК России, как организующая комиссия, объявила, что обеспечит обязательное видеонаблюдение на участках, где будут проходить дополнительные выборы депутатов - 18 июля был утвержден новый Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам. Базовой основой для данного порядка стал Порядок, применявшийся на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В новом документе появилось две принципиальные новеллы, важных для организации и хода общественного наблюдения.

Первое касается внутреннего контроля в системе избирательных комиссий:

«ТИК с использованием служебного портала по возможности осуществляет контроль за подсчетом голосов в нижестоящих УИК, а ИКСРФ – за установлением итогов голосования в нижестоящих ТИК» (п. 4.3.)

Второе кардинально меняет принципы доступа к видеозаписям.

«Доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, помещении ТИК, имеют все избиратели и иные участники избирательного процесса» (п. 6.5.)

Ранее, напомним доступ «к видеозаписям событий, заявляемых как нарушение, в помещениях для голосования, помещениях ТИК» был ранжирован по статусу заявителя. За исключением кандидатов и партий «иной участник избирательного процесса» мог претендовать на доступ только к записям «по тому избирательному участку, ТИК, где он присутствовал в день голосования и где велось видеонаблюдение».

В остальном документы практически идентичны.

 

Выборы в субъектах Российской Федерации.

Еще 11 июля Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила, что «Центризбирком настойчиво рекомендовал регионам, где будут проходить выборы глав субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных собраний, по возможности устанавливать видеонаблюдение».

По информации ЦИК России, в Республике Саха (Якутия) в единый день голосования будет использоваться видеонаблюдение в 35 территориальных избирательных комиссиях с трансляцией в сети Интернет. В Республике Хакасия отрабатывается вопрос использования видеонаблюдения. В Алтайском крае будет организовано видеонаблюдение в 74 территориальных и 741 участковой избирательных комиссиях с трансляцией в сети Интернет. В Приморском крае работают над установкой видеонаблюдения во всех 38 ТИК. В Архангельской области видеонаблюдение будет использоваться на 125 УИК с трансляцией в сети Интернет. Воронежская область намерена осуществить видеонаблюдение на 300 УИК, Кемеровская область – на всех 46 ТИК. В Московской области будет использоваться видеонаблюдение с трансляцией в Интернете в 73 ТИК и 2170 УИК. В Нижегородской области будет вестись видеонаблюдение в 61 ТИК и 80 УИК, в Новосибирской области – в 44 ТИК и 866 УИК, в Орловской области отрабатывается вопрос о ведении видеонаблюдения в 4 ТИК и 62 УИК. 

18 июля 2018 года ЦИК России принял постановление № 168/1387-7 «О применении средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах». В нем рекомендовалось комиссиям при организации видеонаблюдения на выборах различного уровня разработать и утвердить порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей.

Например, Председатель Алтайской краевой избирательной комиссии Ирина Акимова 17 июля подтвердила, что «Впервые в Алтайском крае на выборах регионального уровня будет применено видеонаблюдение. На досрочных выборах Губернатора Алтайского края прямая онлайн трансляция будет вестись с 741 избирательного участка, а также из всех 74 территориальных избирательных комиссий края». Однако соответствующие решения комиссией, похоже еще не приняты.

Представляется, что в ближайшее время избирательные комиссии предпримут соответствующие действия по рассмотрению и утверждению таких порядков.

 

Национальный общественный мониторинг будет следить за развитием ситуации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018
18.08.2018 15:53:00
30 просмотров
ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018
17.08.2018 22:27:00
26 просмотров
Барометр НОМ: 6 -12 августа
13.08.2018 10:17:00
64 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200