Выборы не по прописке: НОМ берет на контроль систему голосования по местонахождению

26.01.2018
26.01.2018

Право избирать имеют все совершеннолетние граждане Российской Федерации. Однако при его реализации многие сталкиваются с определенными трудностями. Наиболее распространенная ситуация – место жительства не совпадает с местом регистрации, а попадание в списки избирателей, а значит и место голосования определяет именно прописка. Для устранения этого парадокса еще в 2017 году была опробована система прикрепления к участку по месту нахождения.

На выборах президента РФ эта система начнет работать уже в конце января 2018 года. Так, начиная с 31 января по 12 марта, гражданин может обратиться в любой МФЦ и территориальную избирательную комиссию (ТИК) и подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. В этот же период заявление можно подать через портал «Госуслуги». А с 25 февраля по 12 марта можно будет обратиться уже в участковую избирательную комиссию (УИК).

Национальный общественный мониторинг обращает внимание наблюдателей, что в ходе голосования на выборах 10 сентября 2017 года экспертами был выявлен рад уязвимостей системы. Например, вопросы вызывала возможность подачи повторного заявления (действительным считается только то заявление, которое было подано первым) и, соответственно, – устранение возможности повторного голосования. Кроме этого, общественному контролю подлежит и то, что при подаче заявления в участковую избирательную комиссию избиратель оформляет специальное заявление только в УИК по месту постоянной регистрации. Работа избирательных комиссий в этом вопросе должна проводиться открыто и гласно, а члены комиссий, особенно участковых, должны быть подготовлены к работе. Начиная с 31 января, НОМ берет под контроль систему прикрепления избирателя к участку по месту его нахождения.
Между тем, граждане нашей страны, не имеющие регистрации, смогут проголосовать и на специальных участках. Так, 25 января решение об определении такого участка приняла Московская городская избирательная комиссия. На территории города Москвы для голосования таких граждан будет работать избирательный участок № 4003, расположенный по адресу: город Москва, Комсомольская площадь, дом №2, Казанский вокзал.

Также стоит отметить, что сегодня истекает срок создания избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, проживающих или находящихся за пределами нашей страны. По заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, «граждане РФ смогут проголосовать за того или иного кандидата в президенты страны на одном из 365 организуемых избирательных участков». Число участков может увеличиться, в исключительных случаях они могут создаваться до 12 марта 2018 года.


НОМ берет на контроль систему голосования по местонахождению

НОМ берет на контроль систему голосования по местонахождению


Напоминаем, что основанием для включения в список избирателей гражданина России, проживающего за пределами страны или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление. Оно должно быть подано не позднее дня, предшествующего дню голосования (17 марта 2018 года), в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования (18 марта 2018 года).

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Национальный общественный мониторинг о втором туре губернаторских выборов
27.09.2018 15:37:00
236 просмотров
Барометр НОМ – голосование во II туре выборов в Хабаровском крае и Владимирской области
23.09.2018 21:19:00
259 просмотров
Барометр НОМ – накануне II тура выборов
21.09.2018 12:46:00
226 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200