Выборы Президента России: экспресс-монитор (26 февраля – 4 марта 2018 года)

05.03.2018
Прозвучавшее Послание Президента РФ Федеральному Собранию стало основным информационным поводом недели. При всей актуальности обозначенных в нем стратегических задач, оно, по оценке ЦИК России, не содержало признаков предвыборной агитации.

Начало совместных агитационных мероприятий кандидатов в Президенты РФ выявило их недовольство форматом и временем проведения дебатов. В тоже время поведение ряда претендентов на президентский пост в ходе дебатов вызвало вопросы и дало повод экспертам усомниться в эффективности такой формы предвыборной агитации.

ЦИК России обнародовал сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов. Структура расходов позволяет сделать некоторые выводы о приоритетах в стратегии и тактики ведения избирательных кампаний.

Общественные наблюдатели подвели первые итоги долгосрочного наблюдения за выборами, продолжая широкую подготовку кадров ко дню голосования 18 марта 2018 года. К обучению наблюдателей приступили и штабы кандидатов.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.

Фото
Читайте также

В регионах продолжают возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами. Эксперты нацелены проводить мониторинг всех этапов избирательных кампаний, назначенных на ЕДГ 14 сентября, уделив особое внимание контролю за соблюдением закона в конкурентной борьбе. В мероприятиях штабов на прошлой неделе принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, рассказав по итогам обсуждений о планах электоральных экспертов.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по состоянию на 24 июня выдвинуто 70 кандидатов. В выборах намерены принять участие все парламентские партии, своих кандидатов уже выдвинули также 9 непарламентских партий, в выборах также намерены участвовать 11 самовыдвиженцев. Больше всего кандидатов (13 человек) выдвинуто на выборах губернатора Камчатского края, процедура выдвижение еще не завершена.

В регионах России возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими в ЕДГ выборами – на этих открытых площадках эксперты, представители общественных организаций, кандидаты и партии будут совместно обсуждать ход избирательных кампаний, начиная с первых этапов выдвижения и регистрации. В составах общественных штабов – уважаемые и известные личности (так, например, к работе ОШ в Челябинской области присоединился участников СВО). По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, Ассоциация поддерживает активную деятельность экспертов в регионах и общественные инициативы, направленные на привлечение внимание жителей к предстоящим выборам. Подробнее о начале работы общественных штабов их представители рассказали НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26