30 июля в 11:00 в Общественной палате РФ начнётся подписание соглашения с некоммерческими организациями о сотрудничестве в наблюдении за выборами, назначенными в Единый день голосования 14 сентября.
В течение прошлой недели общественные штабы активно проводили мероприятия, основная тема – старт подготовки наблюдателей, проведение первых образовательных семинаров по программе НОМ. В ряде регионов присоединиться к независимому наблюдению выразили желание и политические партии. Мониторинг избирательных кампаний будет проводиться даже там, где пройдут только муниципальные выборы, отмечали эксперты. Подробнее – в обзоре НОМ.
В 4 регионах – Республике Коми, Брянской, Оренбургской и Тамбовской областях по состоянию на 21 июля состав участников выборов высшего должностного лица субъекта РФ определен полностью. Следующими регионами, где завершится этап регистрации, станут Архангельская и Костромская области, где закончился срок подачи документов, рассказал эксперт НОМ, доцент кафедры политологии МПГУ Никита Тюков. В остальных регионах сроки подачи документов для регистрации завершатся до конца месяца.
Правящая коалиция в верхней палате парламента Японии потерпела поражение на выборах 20 июля, впервые за четверть века утратив большинство. Ещё одним неожиданным итогом стал успех правой партии Сансэйто. Востоковед, эксперт НОМ Руслан Сеитов (г. Новосибирск) проанализировал причины такого результата, а также сделал прогноз на развитие пост-выборной политической ситуации в стране.
На этой неделе представители Мониторинговой рабочей группы СПЧ, начавшей общественный контроль за ходом избирательных кампаний с момента их старта, встретились с экспертами Смоленской и Брянской областей, Краснодарского края и города Сочи, где обсудили подготовку к выборам с разных сторон: мониторинг общественного штаба, подготовка наблюдателей, доступность и оснащённость помещений для голосования, информирование участников выборов.
На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.