Эксперты и партии подведут итоги применения электронного голосования в 2022 году

22.11.2022

24 ноября в 12:00 в Москве пройдёт круглый стол по итогам применения федеральной системы дистанционного электронного голосования на выборах в 2022 году «ДЭГ: вчера и завтра». Независимые эксперты, представители ТИК ДЭГ и политические партии совместно обсудят: как отработали инструменты наблюдения за технологией, какие изменения могут быть в правовом регулировании и какое будущее у электронного голосования в России?

Участники мероприятия представят доклады, в которых поделятся личным опытом работы с системой ДЭГ и идеями о том, как сделать онлайн голосование ещё прозрачнее, удобнее и надёжнее в будущем.

В центре обсуждения будут вопросы совершенствования законодательства, процедур организации и наблюдения за ДЭГ, а также участия политических сил, экспертов и институтов гражданского общества в этой работе.

В мероприятии примут участие:

  • Олег Артамонов, эксперт в области систем Интернета вещей, зампред ТИК ДЭГ 2022 года;
  • Алексей Щербаков, IT-эксперт группы технического наблюдения при Общественной палаты РФ на выборах 2021 года;
  • Сергей Нестерович, завлабораторией распределенных систем ЛИЦ СРР Университета Иннополис;
  • IT-эксперты и представители политических партий.

Напомним, в 2022 году федеральная платформа ДЭГ применялась на выборах в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях. Москва проводила электронное голосование на своей платформе. В этом году ДЭГ впервые проходил на выборах всех уровней одновременно в трёх часовых поясах.

О том, какие возможности для наблюдения за электронным голосованием были доступны в этом году, подробно разъяснял IT-эксперт, заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов.

Трансляция мероприятия будет доступна по ссылке

Читайте также

19 июня в 11:00 в Общественной палате РФ начнётся брифинг «Старт подготовки инфраструктуры общественного наблюдения к ЕДГ-2025», приуроченный к началу обучения в России наблюдателей для работы на предстоящем Едином дне голосования (ЕДГ). Участники расскажут о формировании инфраструктуры наблюдения к ЕДГ-2025 и о стартовавшей в июне программе обучения будущих наблюдателей.

В преддверии старта избирательных кампаний в России стартовали межрегиональные образовательные семинары – эксперты НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов проводят двухдневную программу для преподавателей, которые после завершения обучения будут передавать полученные знания наблюдателям в своих субъектах. Первые семинары начались на этой неделе. Учеба пройдет в Уфе, Хабаровске, Казани, Нижнем Новгороде, Пятигорске и Санкт-Петербурге.

В среду, 23 апреля, в Общественной палате РФ состоится первое в этом году заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. Мероприятие пройдет в расширенном формате – в нем примут участие представители региональных общественных палат и общественных штабов по наблюдению за выборами. Планируется обсудить готовность инфраструктуры общественного контроля к новому избирательному циклу ЕДГ-2025. Участники расскажут о работе, проведенной экспертами в сфере IT по усовершенствованию механизмов наблюдения за федеральной платформой ДЭГ. Начало мероприятия: 15:00.

https://www.high-endrolex.com/26