События, факты, мнения

Фильтрация
В воскресенье, 14 мая в Турции пройдут выборы Президента и 600 депутатов Великого национального собрания (парламента). В связи с особой позицией турецкого руководства в отношении России, и отказом Анкары присоединиться к антироссийским санкциям, к этим выборам приковано повышенное внимание и в турецких, и в западных, и в российских СМИ. Доктор юридических наук, эксперт НОМ Владимир Лысенко в колонке рассказал о нюансах процедуры голосования и организации этих выборов.

В Санкт-Петербурге начал работу XI Петербургский международный юридический форум. В течение трёх дней в работе сессий примут участие 20 министров юстиции, а также руководители высших органов власти из 34 государств. По словам Председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, в современных условиях ПМЮФ приобретает особое значение: сохранять и поддерживать диалог между юристами разных стран.

10 мая в рамках Молодёжного дня Питерского международного юридического форума прошла сессия, посвящённая общественному наблюдению за выборами и формам вовлечения молодёжи в этот процесс. Эксперты говорили об интерактивных форматах обучения, роли независимого наблюдения в электоральной дипломатии и уникальности российского опыта.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут в пяти регионах России: Забайкальском и Приморском краях, Мурманской, Новосибирской и Самарской областях. В обзоре НОМ – данные региональных экспертов о зарегистрированных кандидатах и подготовке к проведению голосованию.

Поздравление члена СПЧ при Президенте РФ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 

В Госдуму внесли поправки о проведении выборов в новых регионах в условиях военного положения. По словам экспертов НОМ, корректировка федерального закона — необходима и ожидаема. Подготовка к выборам в сентябре в новых регионах уже идёт: формируется избирательная система, планируется обучение наблюдателей, созданы пулы экспертов.
ЦИК России изучил практику наблюдения на выборах в разных странах и пришел к выводу, что общественное наблюдение в том масштабе, в котором оно существует в России, ни в одной стране мира не применяется. По мнению председателя НОМ Александра Брода, при всем при этом институт общественного контроля за избирательными процессами в России не останавливается в своем развитии.

Узбекистан идет к тому, чтобы создать систему сменяемости власти, которая была бы предсказуема и по-хорошему консервативна. Таким образом, президент Мирзиёев пытается построить «своеобразную демократию» по-азиатски. Такое мнение высказал эксперт НОМ, политолог, публицист Дмитрий Бабич, комментируя референдум, завершившийся в Узбекистане. О том, какие последствия от референдума могут ожидать отношения Узбекистана и России, – в материале НОМ.

Дистанционное электронное голосования (ДЭГ) на выборах – большой шаг к демократизации выборов в стране. Наблюдать за ходом процедуры и проверить корректность учёта своего голоса может любой желающий, даже с домашнего компьютера. При этом сквозная криптография, на которой построен ДЭГ, не позволит вмешаться в систему, не оставив следа. Эти темы обсудили на сессии Форума безопасного интернета в четверг вечером.