Эксперты НОМ: «Левые усилили свою значимость в парламенте Франции»

20.06.2022

Во Франции завершились выборы в Национальное собрание страны. Как и прогнозировали накануне второго тура эксперты НОМ, коалиция «Вместе!» не получила большинства в парламенте, хотя наибольший процент голосов остался у президентского блока. Выборы проявили рекордный прогресс левых сил. Из 577 замещаемых мест оппозиция получит до 190 мандатов.

По словам публициста, эксперта НОМ во Франции Дмитрия де Кошко, результат второго тура выборов превзошел все ожидания. У Макрона больше нет абсолютного большинства в парламенте.

«Но Франция не будет неуправляема, как пишут в СМИ, которые поддерживают президента. Макрон может переубедить или подкупить депутатов из правых республиканцев, обещая им места министров и другие льготы. Некоторые новоиспеченные депутаты уже предложили свои услуги партии власти, другие - будут торговаться, депутаты-социалисты готовы на компромиссы с Макроном. Поэтому представлять его голым королём преждевременно. Левые усилили свою значимость в парламенте. Это личный успех Меланшона, он сумел их объединить. Есть позитивные подвижки и у правых», - отметил публицист.

Д. де Кошко также подчеркнул, что Макрон почти не интересовался выборами, в связи с чем достаточно слабо вёл избирательную кампанию. «Думал, что «все дело в шляпе», так как победил на президентских выборах. Но кризис в экономике, рост цен, протестные настроения в стране - все это даёт о себе знать. Итоги выборов - это тревожный звонок не только верхушке Франции, но и всей политической элите Европы», - считает эксперт.

Теперь по каждому проводимому закону президентской партии придётся договариваться с оппозицией, подчеркнул публицист, эксперт НОМ во Франции Андрей Гульцев.

«Многим понравилось, что Макрон не будет иметь абсолютного большинства в парламенте. Выборы продемонстрировали прогресс левых сил. Получилась очень серьезная оппозиционная сила в 150 мест. 20-25 депутатов (различные правые) близки Макрону. Для проведения законов ему будет не хватать 20-30 голосов. Думаю, что из 70-80 просто правых всегда найдется необходимо число депутатов, которые после переговоров его поддержат», - считает эксперт.

А. Гульцев также обратил внимание на успех крайне правых - партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен: «У них почти 90 мест». Заметим, такой результат - историческое событие для партии, которая с 1986 года так и не смогла сформировать группу в Национальном Собрании. Партия получит не только доступ к дополнительным финансовым средствам, но и гораздо большее влияние. Депутаты смогут пользоваться значительным количеством времени для выступлений, а также сессиями для обсуждения законодательных предложений.

Накануне второго тура выборов об усилении тенденции к росту популярности левых политических сил во Франции говорил политолог и историк Владимир Шаповалов. «Успеху левых есть вполне понятные объяснения. Прежде всего, их стоит искать в сложной экономической ситуации, а также в реформах трудового законодательства, осуществленных в период первого президентского срока Макрона и имевших ярко выраженный антисоциальный характер. Успех партии Макрона во втором туре не является столь очевидным», - прогнозировал эксперт.

Читайте также

4-5 августа состоятся выборы в Сенат – верхнюю палату парламента Египта. Фаворитами выборов эксперты НОМ называют представителей крупных проправительственных партий. Представительство формальной оппозиции может уменьшиться ещё больше. При этом прогнозируемые итоги выборов не повлияют на стратегическое партнерство РФ и Египта, считают эксперты НОМ.

Развитый институт общественного наблюдения, электоральный суверенитет и чёткое избирательное законодательство – вот особенности российских выборов на всех уровнях. Об этом говорили эксперты ЭИСИ на круглом столе «Легитимность как основа избирательной системы России». В тоже время эксперты отметили слабость и подверженность влиянию извне избирательных систем ряда стран, где планируются или недавно состоялись выборы – речь идет о Молдове, Румынии, Армении. Эксперты призвали эти и другие станы учиться электоральным практикам у России.

61 федеральная общественная организация готова участвовать в независимом наблюдении за выборами в Единый день голосования 14 сентября – соответствующие соглашения представители крупнейших НКО заключили с ОП РФ в среду. Документы закрепляют сотрудничество Палаты и организаций в обучении наблюдателей, их направлении на участки, а также оперативный обмен информацией о результатах контроля в дни голосования.

https://www.high-endrolex.com/26