Эксперты НОМ: «Мы наблюдаем кризис американской демократии»

09.11.2022

Эксперты НОМ последние сутки отслеживают ход выборов в Сенат и Палату представителей Конгресса США. С наблюдениями о том, как прошла избирательная кампания, которая может изменить всю политику США на ближайшие несколько лет, поделились региональные эксперты НОМ.

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС: 

«Одной из отличительных особенностей этих выборов является запредельно высокий уровень досрочного голосования. С учетом вопросов, которые возникали к прошедшим президентским выборам это подрывает в целом доверие к избирательной системе в США, ставит под сомнение ее легитимность и является одним из ключевых дефектов выборов.

Мы уже видим массовое недовольство и протесты, которые могут перерасти в широкое протестное движение республиканцев, к чему фактически призывает Дональд Трамп. Это формирует внутреннее противостояние в стране, когда обе стороны недовольны итогами выборов, и грозит превратиться в политический кризис общенационального масштаба.

Фактически это кризис американской демократии, когда действующая администрация в угоду господствующему лобби власть предержащих, готова идти на нарушения и подтасовки на выборах, чтобы обеспечить себе нужный результат любой ценой и превращает избирательный процесс в фикцию.

Система выборов и подсчета голосов в США сама совершенно устарела, о чем свидетельствуют ее очевидные изъяны. Они особенно заметны в сравнении с российской системой голосования, имеющей очевидные преимущества и соответствующей современности».

Станислав Розенко, директор юридического института Югорского госуниверситета, эксперт НОМ:

«Мы наблюдаем разделение населения страны на два враждующих политических лагеря, где призывы к гражданскому неповиновению стали обыденными и никого не удивляют. При этом миллионов взрослых, дееспособных граждан США лишены возможности участия в выборах, а изменить избирательную систему партии демократов и республиканцев не хотят.

Следует признать, что эти выборы являются зрелищным прологом к выборам Президента США через два года, но политические оппоненты еще не сказали своего ответного «слова».

Владимир Пеньков, доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области:

«Процент американцев, не доверяющих действующему президенту, нарастает, в экзитполе это отразилось и перевалило за 50%. Республиканцы отвоевывают нижнюю палату Конгресса, Байден становится «хромой уткой». Окончательных данных по выборам в Сенат пока нет, но и там видим, что противоборство будет очень сильное. Российская повестка в преддверии выборов президента США 2024 года будет по-прежнему педалироваться, и все грехи, которые есть у руководства США, будут приписаны всему ненавистному русскому народу. Внутриамериканские разборки никогда не приводили к коренным изменениям во внешней политике».

Андрей Зайцев, председатель СПЧ при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, профессор Кубанского государственного университета:

«Анонсированная некоторыми американскими СМИ победа республиканцев на выборах в палату представителей США, как и ожидалось, сенсацией не стала. Но эти, в общем-то предсказуемые, результаты вызывают сомнения, если принимать во внимание массу «технических» сбоев и масштабы беспрецедентного по российским меркам досрочного голосования. Поражают говорящие сами за себя диспропорции - на предвыборную гонку обе партии потратили рекордные один миллиард и почти 300 миллионов долларов, а на избирательных участках, якобы, не хватало бумаги на избирательные бюллетени. Говорить же о прозрачности выборов в стране, где отсутствуют институты общественного контроля и международных наблюдателей, просто смешно».

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания:

«Выборы показали растущее гражданское противостояние, абсолютное недоверие избирателей к устаревшей системе голосования, лишившей многих американцев возможности проголосовать. И это естественно, ведь в стране отсутствует общественный контроль, нет ни одного международного наблюдателя. Мы видели в телесюжетах огромные очереди на избирательных участках, нервных участников голосования, которым то бюллетеней не досталось, то зависали аппараты для голосования, то затягивались судебные процессы по электоральным процедурам».

Алексей Громский, представитель агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области:

«Один из возможных последствий промежуточных выборов в Конгресс, как уже отмечали эксперты, импичмента Байдена, когда республиканцы получат значительный контроль над обеими палатами американского парламента. Как минимум, широкое обсуждение этого вопроса в США, весьма вероятно. Очень мощно СМИ под контролем республиканской партии заряжает эту тему. Призывы к публичному недовольству является элементом этой кампании, чтобы люли не сомневались и поддержали импичмент, даже если в Конгрессе республиканцы будут в состоянии не явного доминирования».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.