https://www.high-endrolex.com/26

В ОП РФ создадут группу по проработке предложений наблюдателей за федеральной системой ДЭГ

26.09.2023

В Общественной палате РФ будет создана экспертная группа по проработке предложений независимых наблюдателей и IT-экспертов, которые вели контроль за работой федеральной платформы ДЭГ в дни голосования. Такая инициатива была озвучена на круглом столе в Общественной палате РФ, где партии, эксперты-криптографы и IT-специалисты подвели итоги наблюдения за работой федеральной системы ДЭГ.

«Для меня стало приятной неожиданностью то количество идей по совершенствованию федерального ДЭГ, которое высказали присутствующие здесь эксперты и наблюдатели. Считаю – и в некоторых выступлениях уже слышал готовность присоединиться – что назрела необходимость создать экспертную рабочую группу по обсуждению этих предложений. Приглашаю всех присутствующих и желающих присоединиться к работе группы», – заявил в ходе круглого стола в Общественной палате РФ сопредседатель Координационного совета ОП по контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ-2023 Олег Артамонов.

Техническая рабочая группа займется усовершенствованием механизмов наблюдения за ДЭГ, которые применялись на ЕДГ-2023.  В группу войдут представители парламентских и непарламентских партий, а также IT-специалисты.

Открывая обсуждение, Олег Артамонов сообщил, что число наблюдателей за ДЭГ в этом году увеличилось со ста до более двухсот: контроль за прозрачностью процедуры проводили представители парламентских и непарламентских партий, которые, по его словам, проявили в этом году особую заинтересованность. Кроме того, наблюдение за технологией проводила специальная группа экспертов в ОП РФ, где был организован доступ к ноде наблюдения блокчейна. Группа состояла из IT-специалистов, которые в том числе направляли партии «Яблоко», СРЗП и «Зелёные».

Сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что в этом году важным инструментом, который позволил установить неизменность электронных голосов, стал «цифровой сейф-пакет» ОП РФ. «Во время выборов мы делали полный слепок ноды блокчейна и сравнивали его с тем, что находилось в системе в момент подведения итогов, установив, что какие-либо изменения не вносились. Мы планируем развивать этот инструмент», – сообщил М. Григорьев.

Федеральная система ДЭГ полностью соответствовала Единому стандарту наблюдения за ДЭГ, в дни голосования работала стабильно. Об этом заявил независимый эксперт, член технической группы в ОП РФ Алексей Щербаков, лично сравнивший скачиваемые транзакции с теми, что были в системе по итогам голосования. «Система отработала стабильно. Были кратковременные пики лишь на несколько секунд – это допустимые отклонения, зафиксированные в момент, когда от избирателей был большой поток голосов», – объяснил он.

Эксперт напомнил про единственную нестандартную ситуацию, которая произошла на электронном голосовании в НАО. Из-за ошибки системы часть избирателей получила неполный комплект бюллетеней. ТИК ДЭГ приняла решение приостановить голосование на два часа и исправить ошибку в исходных данных. По итогу голосование было продолжено: все избиратели получили полный пакет документов и имели возможность принять участие в выборах онлайн ещё раз. 

Независимый эксперт Сергей Нестерович, наблюдающий за открытостью ключевых процедур в ТИК ДЭГ, сообщил, что отклонений от стандарта не было, все процедуры соблюдались. «Появление Единого стандарта наблюдения за ДЭГ оказалось очень полезным и качественным шагом. Список из 63 позиций на данный момент достаточен для проведения наблюдения», – считает эксперт, предложивший перевести его в будущем и в электронный формат.

Доцент, заведующий кафедрой «Математической кибернетики и информационных технологий» МТУСИ Михаил Городничев оценил, что разработчики ДЭГ открыто представили всю документацию по технологии. «Понравилась открытость коллег, которые показали архитектуру, то, как реализована система, ответили на все вопросы, которые возникали в процессе», – отметил он. Эксперт рекомендовал в дальнейшем заняться популяризацией ДЭГ и «объяснением процедуры на пальцах», в случае необходимости.

По словам наблюдателя от ОП РФ за ДЭГ, заведующего кафедрой «Компьютерной безопасности и математических методов обработки информации» ЯрГУ им. П.Г. Демидова Дмитрия Мурина, для общественного контроля за работой технологии была проведена «гигантская работа». Эксперт озвучил мнение, что в будущем важно расширять пул наблюдателей за ДЭГ, предусмотрев для этого возможность их регистрации через портал Госуслуг.

Своими наблюдениями за платформой поделились и представители партий.

«Для нас принципиально важно, что у нас была возможность поработать в ОП РФ, пронаблюдать все стадии работы системы. Она достаточно защищена», – рассказала член президиума российской экологической партии «Зелёные» Александра Кудзакгова. Как представитель партии с экологической повесткой, она особенно отметила, что благодаря ДЭГ удалось предотвратить более четырёх тысяч выбросов парниковых газов, а также спасти более 650 деревьев.

Эксперт по ДЭГ, наблюдатель от партии «Яблоко» Дмитрий Нестеров о серьёзных отклонениях в работе федеральной системы ДЭГ не сообщил. В своём выступлении он озвучил предложения о том, что, по его мнению, можно доработать в будущем: нормативно определить статусы онлайн-наблюдателей и тех, которые присутствуют в ТИК ДЭГ, уточнить порядок получения копий итоговых протоколов, открыть регистрацию для всех желающих стать наблюдателями через Госуслуги, усовершенствовать порядок работы с жалобами и др.

Наблюдатель от партии СРЗП, член экспертной группы при Корсовете ОП РФ по общественному контролю за голосованием Пётр Лосев заявил, что данные по явке – цифры реальные и «достаточно адекватные». Он поддержал предыдущего эксперта в предложениях и озвучил свои инициативы. По мнению эксперта, имеет место сделать доступ к ноде блокчейна и из помещения ТИК ДЭГ, а также проработать возможность публикации явки на ДЭГ по отдельным УИК.

По итогам встречи IT-специалисты и эксперты-криптографы выразили готовность продолжить доработку инструментов наблюдения за федеральным ДЭГ в рамках рабочей группы на площадке ОП РФ.

 

Читайте также

25 мая в Боливарианской республике Венесуэла состоятся всеобщие выборы. Фаворитами избирательной кампании являются сторонники действующего президента Николаса Мадуро – представители Большого Патриотического пояса. Оппозиция расколота – часть ее представителей намерены бойкотировать выборы, а часть участвует в них, отметили эксперты НОМ. При этом можно ожидать взаимных обвинений власти и оппозиции в фальсификациях выборов, нельзя исключить и протестные выступления недовольных итогами выборов, как это было после президентских выборов в 2024 году, прогнозируют эксперты.

22 мая представители Ассоциации НОМ и Корпуса «За чистые выборы» провели в Калуге встречу с экспертами регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и образовательный интенсив для студентов Калужского филиала РАНХиГС. Регион активно готовится к выборам: в Единый день голосования жителям предстоит избрать губернатора, депутатов законодательного собрания и органов муниципальной власти.

18 мая в Польше прошёл первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. Борьбу продолжат кандидат от правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский, набравший 31,1% голосов избирателей, и кандидат от оппозиционной «Право и справедливость» (PiS) Кароль Навроцкий, получивший 29,7% голосов. Как отмечают эксперты НОМ, такой результат прогнозировали социологи, а неожиданностью стал минимальный отрыв между кандидатами. Также эксперты отмечают тренд на поправение Польши, который проявился более ярко, чем предполагалось. Подробнее – в материале НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26