https://www.high-endrolex.com/26

В семи регионах пройдёт онлайн-голосование на выборах в сентябре – опыт Ярославской области

08.06.2022

ЦИК России утвердил перечень регионов, где на сентябрьских выборах в этом году будет применяться дистанционное электронное голосование: в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях. Декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, эксперт НОМ Татьяна Акопова рассказала о готовности региона к проведению онлайн-голосования на выборах, исходя из опыта прошлых лет.

"Ярославская область - регион, активно участвующий в цифровых экспериментах на выборах. Так, например, наш субъект был одним из первых, где вводились комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые сегодня устанавливаются повсеместно и являются дополнительной гарантией прозрачности процесса. Техническая инфраструктура у нас развита на достаточном уровне. Что очень важно, более 75% жителей региона пользуются высокоскоростной интернет-связью, около 80% имеют подтверждённые записи на Госуслугах. Это серьёзные факторы для проведения электронного голосования на выборах вновь.

Вместе с тем практика прошлых лет показала, что интерес со стороны жителей региона к возможности проголосовать онлайн относительно высок, более того на федеральных выборах в 2020 году явка на ДЭГ составила - 91,54% от зарегистрировавшихся на этот вид голосования, а в 2021 году уже – 94% зарегистрировавшихся на ДЭГ избирателей. В этом году мы ожидаем не меньшую явку.

Доверие к ДЭГ вопрос по-прежнему сложный, в информационном пространстве до сих пор встречаются попытки дискредитации ДЭГ. Уровень доверия к онлайн-голосованию связан с возможностями общественного контроля, которые разработчики технологии расширяют с каждым годом. В прошлом году мне удалось принять участие в наблюдении за онлайн-голосованием в качества члена ТИК ДЭГ – никаких серьёзных сбоев и нарушений мы не обнаружили.

В ходе круглого стола с экспертами в ЦИК России, прошедшего накануне, IT-специалисты представили новые возможности для наблюдения за технологией в этом году. Важно отметить и усовершенствованную правовую базу для проведения ДЭГ: в ней, о чём не раз говорили эксперты, гарантируется общественный контроль. Мы понимаем, что запрос на чистоту голосования, справедливость выборов у общества очень высокий. В этом году, используя все имеющиеся возможности, мы также будем внимательно наблюдать за ходом электронного голосования с точки зрения прозрачности процесса».

На заседании ЦИК России представители регионов, подавших заявки на использование ДЭГ, рассказали о технической готовности к онлайн-голосованию. Во всех семи субъектах подавляющее большинство жителей имеют подтверждённые учётные записи на ЕПГУ и записи, сопоставленные с регистром избирателей, ГАС «Выборы», а территории регионов оснащены высокочастотным Интернетом. Вместе тем важным фактором в ряде субъектов является и высокий уровень участия в ДЭГ на выборах прошлых лет".

Напомним, в среду на площадке ЦИК России прошёл круглый стол, в ходе которого эксперты и политические партии обсудили единые требования к проведению ДЭГ, а разработчики технологии в свою очередь подробно рассказали об обновлённой системе общественного контроля.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26