Выборы в Камеруне: действующий президент может избраться на восьмой срок

08.10.2025

Поль Бийя Фото: Yao Dawei/XinHua/Global Look Press

12 октября 2025 года состоятся выборы президента Республики Камерун. Серьезной конкуренции и напряженной борьбы на выборах не ожидается – действующий президент, лидер правящей партии Поль Бийя, находящийся у власти в стране 43 года, имеет все шансы переизбраться на свой восьмой срок, при этом оппозиционные силы не верят в чистоту выборов в стране, указывают эксперты НОМ. Победа Бийя будет означать продолжение текущего курса и отсутствие кардинальных изменений в стране, в то же время независимо от результатов выборов главе государства придется решать актуальные для страны проблемы бедности, сепаратизма, регионального дисбаланса и коррупции, полагают эксперты.

Камерун является президентской республикой с широкими полномочиями президента. Избирательная система мажоритарная, выборы проходят в один тур, побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Глава государства избирается всеобщим прямым тайным голосованием на 7-летний срок; в 2008 г. лимит на количество переизбраний был отменен. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает и смещает премьер-министра, членов правительства, губернаторов. В соответствии с принятым в 1990-е годы курсом на децентрализацию в государстве, которое формально остается унитарным, действует принцип бикамерализма: обещанное центром в рамках «большого национального диалога» расширение автономии западных англоязычных регионов Камеруна реализовано лишь в малой степени, что порождает новые вспышки сепаратизма на этих территориях, рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН и Института Африки РАН Христина Турьинская. 

Наличие сепаратистских настроений в англоязычных регионах стоит отнести к специфике современной внутриполитической ситуации в стране: оно привело к конфликту между армией правительства и сепаратистами, длящемуся с 2016 года, указывает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наталья Воронина.  «Языковой вопрос стоит в Камеруне настолько остро, что, например, посол Камеруна в России выступает на официальных мероприятиях исключительно на французском языке, хотя большинство населения Камеруна билингвальное», – подчеркивает она.

Значение грядущих президентских выборов в Республике Камерун – поистине историческое: эта страна с населением около 30 млн. человек – ключевой игрок в центральноафриканском регионе, подчеркивает Х. Турьинская. «От результатов выборов зависит, окончится или продолжится эра Поля Бийя, находящегося у власти в Камеруне почти 43 года. В свои 92 года П. Бийябаллотируется на восьмой срок, и, если он будет избран, то к концу нового срока ему будет без малого 100 лет. П. Бийя – один из старейших президентов и один из лидеров по продолжительности правления в мире», –рассказала она. На пост главы государства он выдвигается от правящей пропрезидентской партии – Демократического объединения камерунского народа. П. Бийя продолжает продвигать идеологию «общинного либерализма», предложенную им еще в 1980-е годы и перекликающуюся с ценностями камерунского национализма и либерализма: эти принципы лежат в основе идеологии и правящей партии, указала Х. Турьинская.

Последние годы П. Бийя, по отзывам политических комментаторов, мало времени проводит в Камеруне, находясь в основном за границей, главным образом во Франции и Швейцарии. Вопросы возникают и по поводу состояния его здоровья, однако администрация в столице Камеруна – Яунде, пресекает всякие попытки публичного обсуждения этой темы, подчеркнула эксперт. «Несмотря на подобные обстоятельства, П. Бийя остается фаворитом предвыборной гонки. Тем более что в распоряжении его команды – мощный административный ресурс в масштабах всей страны и поддержка традиционных лидеров, а особенно во франкофонной части страны (это бо́льшая часть территории страны и большинство ее населения), на юге и востоке, где кандидат может рассчитывать на голоса своих соплеменников, а также на севере», – пояснила она. 

Хотя некоторые рейтинги отдавали предпочтение оппозиционным кандидатам, противники П. Бийя и его курса не верят в чистоту предстоящих выборов и осознают, что пока он и его сторонники «в деле», надежды на победу оппозиции мало, говорит Х.Турьинская. Основным и самым серьезным конкурентом Поля Бийя в последнее время был популярный франкофонный политик Морис Камто, однако летом 2025 г. он был отстранен от выборов, рассказала она. На конец июля из более чем 80 претендентов в списке кандидатов в президенты, утвержденном избирательной комиссией, значились 13 человек. 

Среди оппонентов П. Бийя выделяются: франкофон-северянин Исса Чирома Бакари, бывший член правительства, отвечавший за вопросы занятости и считавший, что молодежь должна полагаться на самозанятость и предпринимательство; франкофон-северянин БеллоБуба Майгари, правительственный чиновник, чья партия выступает за поощрение частной инициативы, пропагандирует гражданское и политическое воспитание граждан; учившийся и работавший в университете Яунды, а ныне депутат камерунского парламента франкофон КабралЛибии с его концепцией «общинного федерализма», популярный среди молодых франкофонов-горожан, отстаивает необходимость коренного обновления политического класса в стране, а также  англофон Джошуа Осих, который известен главным образом на западе страны, высказывается против централизации и выдвигает план по «спасению Камеруна» и прекращению насилия в регионах, охваченных сепаратистским движением, перечислила эксперт. 

На выборах не ожидается серьезной конкуренции и напряженной борьбы, прогнозирует Н. Воронина.  «Морис Камто, занявший второе место на выборах 2018 года и способный составить конкуренцию, не был допущен к выборам. Шансы Поля Бийя на победу крайне высоки, в первую очередь в связи с контролем над государственным аппаратом, включая избирательную комиссию и Конституционный совет, утверждающий итоги. Также стоит отметить ограниченный доступ оппозиционных кандидатов к СМИ и разобщенность оппозиции, отсутствие единого оппозиционного кандидата. Наконец, многие камерунцы считают, что у П. Бийя большой опыт руководства, и просто не видят реальных альтернатив», – пояснила она. Среди оппозиционных кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей, пусть и недостаточной для победы, можно упомянуть Хирама Ийоди, 37-летнего инженера от партии «Патриотическое движение за процветание народа»: в своей предвыборной программе он выступает за сокращение числа министров и создание антикоррупционного комитета, указала эксперт. 

Влияние на выборы извне – вопрос дискуссионный: то один, то другой кандидат объявлялся профранцузским или пророссийским, заметила Х. Турьинская. «Официальные лица республики заявляли о том, что избрание президента Камеруна – суверенный выбор камерунского народа, а не результат давления извне, со стороны какого-либо государства, международной организации или группы. Заодно представители правительства заверяли, что ни одна этническая, племенная, языковая, культурная, религиозная группа не повлияет на электоральный процесс», – рассказала она.

Главные проблемы камерунского общества – растущая бедность и имущественное неравенство, и независимо от результатов выборов новый/старый президент вынужден будет решать насущные вопросы в сфере социально-экономического развития, безопасности, исправлять пороки «дикого» капитализма и неоколониализма, бороться с терроризмом (угроза Боко Харам), сепаратизмом, региональными дисбалансами (например, экономическойотсталостью севера, население которого при этом дает до трети голосов), трайбализмом, коррупцией, предполагает эксперт. 

Ключевые международные партнеры внимательно следят за ходом выборов: Франция традиционно поддерживала П. Бийя, но в последние годы отношения стали более прохладными, отмечает Н.Воронина. «США критиковали правительство П.Бийя за нарушения прав человека в англоязычных регионах, в первую очередь в сепаратистской провинции Амбазония. Африканский союз и ЭКОВАС предпочитают не вмешиваться во внутренние дела, придерживаясь принципа “африканских решений для африканских проблем”, однако они могут выступить с заявлениями о необходимости честных и прозрачных выборов. Китай не вмешивается в политические процессы, но является ключевым экономическим партнером. Китайское правительство заинтересовано в стабильности в Камеруне, кем бы она ни обеспечивалась», – считает эксперт. Победа П. Бийябудет означать продолжение текущего курса и отсутствие кардинальных изменений в стране, резюмирует Н. Воронина.

Читайте также

В регионах России обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) об итогах Единого дня голосования–2025 и перспективах развития института общественного наблюдения. Как отмечают эксперты, представленные в документе выводы нашли отражение и в региональной практике. Эксперты прокомментировали общероссийские тенденции, рассказали, как они отразились на уровне избирательных кампаний в регионах, а также порассуждали о векторах развития наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.

Октябрьские парламентские и муниципальные выборы в Габоне, по мнению экспертов, подводят итог двухлетнему переходному периоду, начавшемуся после военного переворота в августе 2023 года. После президентских выборов весной 2025-го, осеннее голосование завершает электоральный цикл, формируя политическую систему, легитимную по конституционным процедурам. Аналитики отмечают, что Габон выбрал путь формальной легализации власти — в отличие от других стран региона, где военные режимы затягивают транзитный период. При этом ведущая партия президента Бриса Олиги Нгема сохраняет лидерские позиции, а система власти становится более президентской, но без масштабных репрессий против оппонентов.

5 октября завершились парламентские выборы в Сирии. Это были первые выборы в Сирии после смены власти, когда главой государства стал Ахмед аш-Шараа, а бывший президент страны Башар Асад покинул страну. Нынешний парламент является переходным и временным органом – ряд территорий Сирии не были затронуты голосованием, и сейчас в стране нет условий для проведения всеобщих демократических выборов, констатируют эксперты НОМ. Задача нового парламента — убедить внешних партнёров, что в Сирии есть власть, с которой можно разговаривать, при этом конструкция избирательной системы ориентирована не на выражение воли граждан, а на имитацию выборности, указывают эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26