Выборы в Ярославской области: недочёты были, но комиссии продемонстрировали готовность своевременно их устранять

26.04.2021

В воскресенье в Ярославской области завершились довыборы депутатов Рыбинского и Даниловского муниципальных советов, а также прошли выборы главы Карабихского поселения. По предварительным итогам, победителями стали представители «Единой России». Результат вопросов не вызывает – несмотря на большую активность наблюдателей, представлявших самые разные политические силы и интересы, процесс организации голосования устроил все стороны. Причина – в быстрой реакции комиссии области на замечания, поступавшие от наблюдателей.

Выборы в регионе проходили 23-25 апреля. В течение всех дней в области работала мониторинговая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами, в состав которой вошла исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алёна Булгакова и член исполкома корпуса «За чистые выборы» Неман Рагимов. Группа по традиции выезжала с проверкой на большинство избирательных участков. Кроме того, отметил член Общественной палаты Ярославской области, региональный эксперт НОМ Игорь Ершов, на участках присутствовали наблюдатели, которые прошли обучение по программе Общественной палаты РФ и НОМ – «для них это, безусловно, полезная практика в преддверии федеральной кампании».

В основной день голосования мониторинговая группа не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, однако накануне все же были зафиксированы ошибки в организации процедуры. «Бюллетени, содержащиеся в стационарных урнах на двух УИК (2315 и 2312), были признаны недействительными по причине ошибочных действий членов комиссии. Судя по всему, члены УИК запутались в новой для них системе пломбировки при многодневном голосовании, когда пломбы на ящиках должны оставаться нетронутыми весь период голосования, а «индикаторные пломбы» на прорезях – устанавливаться по окончании голосования и сниматься на следующий день. В итоге – на УИК 2312 сняли все пломбы, и те, которые надо, и те которые не надо. А на УИК 2315 вовсе в самый первый день неправильно опломбировали «урну». Сами комиссии, обнаружив свою ошибку, составили акт и признали недействительными 46 и 126 бюллетеней соответственно», - рассказал Неман Рагимов.

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, комментируя ситуацию с недействительными бюллетенями, обратил внимание на тот факт, что комиссии своевременно отреагировали на нарушение и исправили свою ошибку. «В обоих случаях УИК действовала по закону. С учётом итогов выборов, легитимность была обеспечена, комиссия вовремя исправила свою ошибку, а спорные бюллетени не сказались на общем результате», - пояснил Олег Захаров, отметив «бдительность наблюдателей и своевременность реагирования комиссии».

Председатель избиркома также сообщил, что в течение дня голосования со стороны изначально негативно настроенных наблюдателей и представителей СМИ предпринимались попытки распространения фейковой информации в Рыбинске о якобы «серьёзных» нарушениях в опломбировании урн на трёх участках. «Однако, как выяснилось в ходе проверки, никакого нарушения в опломбировании ящиков не было, все предусмотренные законом пломбы стояли на своих местах, а требование представителя СМИ касалось дополнительных пломб», - прокомментировал ситуацию эксперт. Участковая комиссия, по его словам, согласилась поставить их на места, где они необязательны и объективно не нужны, «просто пойдя навстречу наблюдателю, а не потому, что в чем-то ошиблась».

«Этот факт интерпретировался как признание избирательной комиссией своей ошибки. Такая подача новости позволяет считать её попыткой генерации фейк-ньюс и создания сомнений в честности выборов в отсутствие каких-либо объективных оснований для этого», - заявил Олег Захаров.

Возникали во время голосования и другие вопросы: подозрения на незаконную агитацию, частично заполненная увеличенная копия протокола и даже жалобы на отсутствие отпугивателя для собак.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова считает, что перед системой избирательных комиссий и перед независимыми наблюдателями по-прежнему стоят вызовы, связанные с многодневным голосованием. «Дальнейшее обучение должно быть максимально детальным, совмещено с практикой. Изъяны есть, мы готовы работать с большим усилием в целях обеспечения легитимности избирательного процесса», - подчеркнула она, вместе с тем добавив, что плоды работы уже видны: «все участники процесса готовы к взвешенному диалогу и Ассоциация НОМ готова выступить площадкой для этого». Алёна Булгакова убеждена: практика многодневного голосования, применённая на этих выборах, уже является привычной для избирателя – «это удобно и безопасно для наших сограждан».

В целом, отмечают эксперты, нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, допущено не было, а сами выборы прошли в условиях высокого уровня общественного контроля и конкуренции. Так, за депутатские мандаты боролись представители всех парламентских партий, за пост главы Карабахского поселения – представители четырех парламентских партий и один кандидат-самовыдвиженец.

Читайте также
На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы запланированы только двух регионах страны: Республике Алтай и Забайкальском крае. Главное об избирательных кампаниях рассказали региональные эксперты НОМ.