Явка в единый день голосования оказалась самой высокой с 2013 года – ЦИК РФ

13.09.2023

В Центризбиркоме подвели предварительные итоги состоявшихся в единый день голосования выборов разных уровней. Окончательная явка составила 45,65%, став рекордной на региональных выборах за последнее десятилетие. «Международные эксперты из 30 стран подтвердили прозрачность и открытость избирательного процесса в России», – заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК РФ.

В 85 субъектах Российской Федерации проходило более 4,2 тыс. избирательных кампаний. На политические должности разных уровней были избраны почти 29 тыс. представителей от 13 партий и более 2,7 тыс. самовыдвиженцев. Явка избирателей на региональных выборах стала самой высокой с 2013 года, составив 45,65%. Глава Центризбиркома также отметила, что выборы состоялись «по всем параметрам».

По уточненным данным, по итогам выборов высших должностных лиц избранно 19 кандидатов от партии «Единая Россия» и два – от КПРФ. На выборах депутатов законодательных органов власти были избраны представители 9 партий, восемь из которых прошли по спискам, а один кандидат, от Российской экологической партии «Зеленые», избрался по одномандатному округу в Республике Башкортостан. Свои фракции в 20 региональных парламентах сформируют «Единая Россия» и КПРФ. В остальных регионах свое представительство будет у ЛДПР (в 19 регионах), партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (в 13 регионах), «Новые люди» (в 8 регионах), «Коммунисты России» и Партии Пенсионеров – в двух субъектах, а у партии «Родина» – в одном. На выборах в представительные органы власти победили 9 политических партий.

За все дни голосования недействительными признали 2312 бюллетеня на избирательных участках в 14 регионах страны, что оставило 0,005% от их общего числа. Такое число глава Центризбиркома назвала «незначительным». Кроме того, было зафиксировано четыре случая непризнания итогов голосования.

Всего в дни голосования на участках присутствовали 182 796 наблюдателей, из них 77 499 были делегированы от 12 политических партий, и 64 765 – представляли субъекты общественного контроля. «Общее число наблюдателей увеличилось на 31,51% – это очень существенный прогресс в сравнении с прошлой кампанией», – отметила Элла Памфилова.

В свою очередь, председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ Александр Брод уже отмечал, что институт общественного контроля показал свою востребованность и эффективность. По его словам, общественные наблюдатели присутствовали на большинстве избирательных участков, в помещениях территориальных избирательных комиссий, отслеживали процесс голосования и подведения итогов, сообщали о проблемных моментах, что позволяло избиркомам и правоохранительным органам реагировать и оперативно устранять проблемы.

Дистанционное электронное голосование доказало свою востребованность. Суммарно на двух платформах ДЭГ – федеральной и московской проголосовало 3 790 601 избирателей. «Это очень высокая явка, 88,5% от числа заявившихся проголосовали дистанционно, это очень замотивированные люди, которые регистрировались с точным намерением проголосовать», – заявила Элла Памфилова. Таким образом, с помощью столичной платформы проголосовало 2 714 147 человек, и с помощью федеральной – 1 076 454 избирателя.

Глава Центральной избирательной комиссии отметила, что в этом году избирательные комиссии субъектов РФ работали с «запредельной нагрузкой». По словам Эллы Памфиловой, это связано с организацией первых выборов на территории четырех новых субъектов России, с организацией работы на экстерриториальных избирательных участках, с реализацией пилотных проектов «Мобильный УИК» и «Стоп дубль», а также с проведением дистанционного электронного голосования на территории 25 регионов Российской Федерации.

Читайте также

Основными мотивами участия в выборах и прихода на избирательные участки для россиян являются долг, ответственность, поддержка, перспектива, защита и традиция. Такие данные на совместном марафоне Российского общества «Знание» и ЦИК России озвучил директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. 

Общественные штабы по наблюдению за выборами продолжат работу в ходе предстоящей федеральной кампании. ЕДГ-2023 показал, что эксперты справились со своей главной задачей – провести повсеместный контроль на выборах. Какой опыт наблюдения регионы применят в будущем – в обзоре Независимого общественного мониторинга.

Запрещать участие в ДЭГ из-за рубежа через VPN-сервис не планируется, поскольку с точки зрения хакерских атак на систему онлайн-голосование воздействие через VPN не представляет серьезной опасности. «Технически проголосовать из-за рубежа можно, хотя и с нюансами», – такое объяснение дал председатель ТИК ДЭГ-2023 Олег Артамонов.