«32% в Свердловской области — это хороший результат». Эксперт: «Задача избиркомов — следить за соблюдением закона, а не повышать явку»

17.08.2017
17.08.2017

Дмитрий Колезев

Явка на выборах губернатора Свердловской области вряд ли превысит 32%, и региональному избиркому не стоит пытаться поднимать ее искусственно. Такое мнение в интервью Znak.com выразил член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Ранее глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что прогнозирует явку 42% и надеется, что она будет даже выше.

«По моему прогнозу, такой явки не будет, — рассказал Znak.com Глеб Кузнецов. — Я бы ориентировался на средневзвешенный региональный показатель, замеренный на последних губернаторских выборах 2003 года, когда Антон Баков шел против Эдуарда Росселя. Тогда явка во втором туре составила 32%. Я и сейчас оцениваю перспективу явки в 30% с небольшим. Повторение «росселевской» явки будет хорошим показателем, свидетельствующим о стабильных демократических традициях региона».

Как напоминает Кузнецов, в последние годы во всем мире неуклонно снижается явка и странно ждать от Свердловской области роста явки по сравнению с 2003 годом. «32% — это будет высокая явка для региона, а вовсе не низкая», — подчеркнул Кузнецов.

По словам эксперта, чем более качественное и образованное население в регионе, чем больше реальной политической конкуренции, чем активнее политическая жизнь, тем ниже явка на выборах. В наиболее урбанизированных и развитых территориях — это видно и на российском, и на международном примере — явка всегда ниже.

Конкурентная кампания при этом не влияет на рост явки, говорит эксперт. Предвыборные кампании 1995, 1999 и 2003 годов в Свердловской области подтверждают это.

Явка должна оцениваться не количественно, а качественно, считает Кузнецов. 30% граждан, по своей воле пришедших на выборы в Свердловской области, — это лучше, чем 100% в другом регионе. «Потому что это будут 30% настоящих граждан, которые без всяких приписок и принуждений идут на участки», — считает Кузнецов.

По словам политолога, чиновники не должны провозглашать высокую явку целевым показателем деятельности избирательной комиссии. «Целевой показатель деятельности избиркома — это соблюдение действующего законодательства, а не цифры явки. Легитимность власти не зависит от числового значения явки. Легитимность связана прежде всего с легальностью — то есть законностью выборов, когда никто никого не принуждает голосовать и нет сомнений в честности подсчета голосов», — напоминает политолог, работающий в близком к Кремлю экспертном институте.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
141 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
89 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
97 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200