«73 регион»: Владимир Владимирович проиграл президентские выборы Карасю. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова уверена, что независимых СМИ в России больше нет.

28.08.2017
28.08.2017
24 августа в парк-отеле «Архангельская слобода» под Ульяновском завершился VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга-2017». В этом году в нем приняли участие 500 будущих юристов из 49-ти регионов России. Накануне закрытия участники мероприятия выбирали президента Форума.

Почетными гостями на этой генеральной репетиции настоящих выборов стали губернатор Ульяновского региона Сергей Морозов, спикер ульяновского ЗСО Анатолий Бакаев, а также председатели областной и российской ЦИК Юрий Андриенко и Элла Памфилова. Элла Александровна провела мастер-класс для студентов юрфаков со всей страны, в ходе которого ответила на вопросы молодых правоведов. Корреспондент портала 73регион. онлайн провел этот день вместе с главой ЦИК России.

Пару лет назад юристы-форумчане уже выбирали себе в президенты человека с говорящим для России именем и отчеством — Дмитрия Анатольевича Лесняка. А в этом году среди кандидатов оказался волгоградец Владимир Владимирович Абухоф. Казалось бы, всем остальным претендентам и ловить нечего. Но нет, выбор большинства оказался несколько неожиданным и наибольшим числом голосов президентом «ЮрВолги-2017» стал студент ульяновского педуниверситета, председатель регионального молодежного парламента Евгений Карась. Правда, Элла Памфилова и тут обнаружила нужные политические аллегории: «Он вам никого не напоминает?.. Такой же тихий, но волевой…».

А во время мастер-класса, который состоялся за несколько часов до выборов, Элла Александровна поговорила с молодыми юристами о прозрачности и легитимности избирательного процесса России, новшествах в избирательном праве РФ, а также о дальнейшем развитии избирательной системы нашей страны. Она ответила на вопросы, касающиеся возможности досрочных выборов, единого дня голосования и многие другие.

В «тупик» ее поставил лишь вопрос: «Выбирать — это право или обязанность гражданина?».

— Это, как курочка с яйцом. Трудно сказать, что было раньше…, — ответила Памфилова.

Далее, во время общения с журналистами, Элла Александровна призналась, что всегда не любила Достоевского, потому что «он слишком мрачен для нее». Также сообщила, что «было время, когда всерьез увлекалась метафизической литературой». А сегодня она читает по пять книг одновременно: по несколько страниц из каждой ежедневно.

Мы решили ограничиться лишь самыми яркими цитатами из ульяновского выступления руководителя российской ЦИК. Как говорится, комментарии излишни:

«После того, как я два года была уполномоченной по правам человека в РФ, никому и никогда не говорю: «Садитесь». Всегда только: «Присаживайтесь».

«Я древнее-древнее политическое ископаемое. В большой политике с 1989 года. Была еще депутатом последнего съезда в СССР».
«На определенном этапе доверие к выборам в России было серьезно подорвано. И сегодня самая большая наша проблема — само выборное законодательство. Оно за последние годы неоднократно менялось из-за множества хаотично принимаемых «под конъюнктуру» поправок и стало очень внутренне противоречивым. Дошло до того, что порой мы в ЦИКе спорим о том, как правильно трактовать ту или иную норму… Для меня главное, чтобы люди вновь поверили в возможность честных выборов».

«Вы же выросли уже при Путине. А значит — вы никому не позволите собой манипулировать. Будете для людей работать. Вы не жили в те страшные времена, в которые довелось жить мне…».

(Небольшая ремарка: на этой фразе по залу пронесся легкий ироничный ропот и даже послышалась пара откровенных смешков. Но Элла Александровна продолжала, отметив, что наблюдатели на выборах должны быть исключительно пророссийской направленности.

Когда будущий юрист из Казани спросил про то, как ЦИК использует в своей работе результаты экзитполов (сам этот термин юноша так и не смог вспомнить) приятная женщина Памфилова стал вдруг на редкость категоричной. Даже чуть заметно повысила тон: «Никак не используем. Если это профессиональный экзитпол, то он всегда будет совпадать с официальными результатами выборов. Но пока, как правило, в большинстве своем они дискредитируют сам избирательный процесс». И тут же, минутой позже, перешла на позитивную тему: «Не надо только мне рассказывать сказки про права СМИ в качестве наблюдателей и их нарушение. Нет такой проблемы!.. Посмотрите лучше какой здесь прекрасный вид на Волгу!».

Умение не будоражить самое темное в человеке — главное качество идеального политика….

«Самые честные, самые чистые и самые демократичные выборы были у нас на закате Советского Союза. С тех пор — ничего подобного. Особенно в 1990-е годы. Не дай вам Бог попасть под их каток, — парировала Памфилова.

Здесь все же позволю себе небольшой объективный комментарий:
Как сказала ранее Элла Александровна, в те страшные времена, в которые довелось жить ей, она была председателем профкома и членом парткома, а затем — депутатом Совета Союза ВС СССР и членом его мандатной комиссии. А под «катком» 90-х возглавляла российское министерство социальной защиты населения, руководила Советом по социальной политике при Президенте России. И даже сама однажды баллотировалась на пост главы государства, набрав 1,01 процента голосов. Так что, вряд ли председателю ЦИК трудно жилось «в те страшные времена» и под «катком»…

«С Ельциным легко общаться, он многое правильно понимает», — говорила она в интервью радио «Свобода» в самый разгар 1990-х. И буквально несколько лет спустя спрашивала у Путина: «Как вы можете, уважаемый Владимир Владимирович, зная уровень коррупции в администрации Ельцина, соглашаться на эту должность?».

Кстати, журналистов, задающих провокационные вопросы избирателям на выходе с участков Памфилова сегодня рекомендует «посылать подальше». И совсем уж откровением выглядит ее: «Забудьте, что в стране есть независимые СМИ».

За кулисами Форума я все же решился на маленькую «провокацию» в адрес Эллы Александровны, предложив ей: «Представьте гипотетически, что перед выборами к вам приходит действующий президент и заявляет: «Я обязательно должен победить». Ваши действия?»
К моему вопросу Памфилова отнеслась с юмором:

— Идея, чтобы я находилась на том месте, где нахожусь сейчас, целиком и полностью принадлежит Путину. При этом Владимир Владимирович знает меня много лет. Знает мой вредный характер. Знает меня, как человека, который на протяжении многих лет приходил к нему только с неприятными вопросами и говорил ему то, чего никогда бы не сказали другие. Так что ваша гипотетическая ситуация вообще исключена. Он знает, что это невозможно в отношении меня.

Если субъективно, то Элла Александровна при ближайшем рассмотрении оказалась очаровательной дамой, выглядящей в свои неполные 63 года лет на десять моложе. И не скажешь, что уже бабушка. Следит за модными тенденциями, стильно одевается. На Форуме предстала в босоножках молодежного стиля, кричащих цветастых брючках и блузоне цвета летней зелени. Как-то так.

И еще, по моей просьбе, известный питерский психолог Любовь Александрова попыталась по всему сказанному Памфиловой составить ее краткий психологический портрет. Оговорюсь, что Александрова не знала, о ком идет речь.

— Начну с Достоевского, не любить которого у психологов считается нормальным в среде людей, адекватно любящих жизнь и оптимистично смотрящих на настоящее и будущее. Такие личности, как правило, проходят в жизни через увлечение метафизикой. Так что, в данном случае все у этого человека в жизни происходит логично. А вот чтение сразу пяти книг одновременно скорее говорит о патологии характера. Это какой-то синдром Цезаря. Скорее всего, в жизни такой человек быстро теряет интерес к любому делу, когда на горизонте появляется нечто новое. И, вместе с тем, даже отложенное в долгий ящик дело через «не могу», но обязательно доводит до конца. Попытка отвлечь внимание от острых вопросов обращением к красотам природы говорит мне, что с 99-процентной вероятностью этот человек политик. Возможно, это мужчина с хорошо развитой интуицией. Упертый оптимист, который не очень любит правду, предпочитает обходить острые углы и не замечает в реальности никаких черных пятен.

Посещение Ульяновского региона и «ЮрВолга-2017» не оставило Эллу Памфилову равнодушной. «Со стороны руководства Ульяновской области было дальновидно в свое время запустить этот процесс, – сказала она. — Инициаторам проведения сегодняшнего юридического форума хочется выразить огромную благодарность. Сегодня на площадке я увидела много замечательных и думающих ребят, с которыми в дальнейшем мы будем активно взаимодействовать».

Также, по словам председателя ЦИК России, прошедшие в регионе выборы участники избирательного процесса провели на высоком уровне и в строгом соответствии с законодательством. «У нас нет претензий к работе комиссии, — отметила Элла Александровна. — Ее члены работают очень профессионально и спокойно, ведут эффективный диалог с партиями. Мы с большим уважением относимся к председателю Избирательной комиссии Ульяновской области, выражаем благодарность губернатору и заксобранию. Сегодня члены ИК региона предложили целый ряд новаций, а также подсказали интересные идеи, которые будут растиражированы в других субъектах».

Все эти политические и человеческие дебаты, которые под час «накалялись» на «ЮрВолге-2017» во время стоящей в регионе 30-ти градусной жары, были нежно охлаждены и подслащены настроением от мороженного, любезно предоставленного всем участникам Форума Ульяновским хладокомбинатом.

Автор Ярослав Щедров


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200