«„Серый кардинал мэрии“ становится „серым кардиналом области“». Владимир Тунгусов поставил ультиматум главе Богдановича

01.11.2017
01.11.2017
Игорь Пушкарев

С подачи главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова Богданович может в скором времени пережить новый политический кризис. Как стало известно Znak.com, на прошлой неделе Тунгусов выдвинул нынешнему главе муниципалитета Владимиру Москвину ультимативное требование отказаться от планов участия в новом конкурсе на пост главы Богдановича. В качестве отступного Москвину предложен пост замглавы Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области. Однако столь резкая смена позиции руководства области, ранее поддерживающего Москвина, уже вызвала недоумение. В первую очередь, среди директората градообразующих предприятий и нового состава думы Богдановича, который избирался с прицелом на совместную работу с Москвиным.

Сам Москвин информацию о разговоре, который у него состоялся с главой администрации губернатора Свердловской области, комментирует крайне неохотно. «Откуда вы это знаете? Да, действительно, предложено отказаться от участия в конкурсе и пойти заместителем руководителя Фонда капстроительства. Его сейчас бывший глава Сухого лога [Станислав] Суханов возглавляет», — сообщил Москвин. При этом он подчеркнул, что «окончательного решения для себя еще не принял». Перед тем как определиться, намерен провести консультации с «общественностью округа, депутатами и директорами [основных предприятий Богдановича]».

С начала этого года Богданович переживает период политической турбулентности. В 2016 году в муниципалитете внесли изменения в устав, согласно которым главу отныне выбирают не всенародно, а голосованием депутатов думы, из числа прошедших специальный конкурсный отбор претендентов. В связи с окончанием полномочий действующего главы Богдановича Владимира Москвина (избран в 2012 году) был впервые назначен конкурс. Однако он был признан не состоявшимся — участников, среди которых оказались сам Москвин, а также его предшественник, отработавший 12 лет на посту главы Богдановича Андрей Быков, признали не соответствующими по профессиональным качествам.

Второй конкурс вообще ознаменовался скандалом. Депутаты прежнего состава думы Богдановича изменили положение о конкурсе и, фактически отделившись от областной половины конкурсной комиссии, избрали главой Владимира Голованова. При Быкове Голованов в мэрии Богдановича возглавлял финансовое управление. Результаты этого конкурса не признала областная власть. Через суд депутатов обязали «восстановить законность» и вернуться ко второму туру конкурса. 10 сентября был избран новый состав думы Богдановича, который 27 сентября сменил прежний состав муниципальной половины конкурсной комиссии. 10 августа обновленная конкурсная комиссия вновь аннулировала результаты отборочной процедуры. И 26 октября дума Богдановича объявила новый, третий по счету конкурс на пост главы городского округа.

Фактически Богданович сейчас точь-в-точь выполняет договоренности, достигнутые во время визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в территорию. «На встрече с советом директоров и общественниками глава региона поставил нам четкую задачу: сделать все, чтобы консолидировать здравые силы на территории, подготовиться к избранию кандидатов в думу, избрать здравомыслящих депутатов, проложить конец распрям, которые были в представительном органе, определиться с кандидатурой нового главы города и начать организовывать мирную жизнь на территории», — говорит Москвин.

Небольшой блиц-опрос Znak.com на улицах Богдановича показал, что населению действительно надоела политическая нестабильность в муниципалитете. Идея смены главы мало кого устраивает. Люди, скорее, ждут решения неких насущных вопросов. «Хватит уже, что там делить — Москвин, не Москвин?! Пусть за работу лучше берутся, чем всю эту … по новой теребить», — передал властям послание пожилой мужчина, представившийся Степаном Васильевичем.

Позиция главы администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова, озвученная на днях Москвину, похоже, стала полной неожиданностью для нового состава думы Богдановича. Депутаты уже подготовили письмо на имя главы региона Евгения Куйвашева с просьбой разъяснить позицию.

«Сейчас жители ждут от нас правильного выбора, и выбрали нас для осуществления своих наказов. В первую очередь наказа по выбору Москвина В. А. на следующий срок работы. Евгений Владимирович, мы понимаем, что выборы главы городского округа являются ответственностью депутатов думы городского округа, но мы готовы прислушаться к вашему компетентному мнению», — говорится в этом послании.

Готовность работать в связке с Москвиным в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердили как минимум четыре депутата думы Богдановича — председатель представительного органа Юрий Гринберг, Сергей Ваулин, Кристина Горобец и Марина Сидорова.

«По старой думе, скажем так, были моменты, связанные с желанием бывшего главы [Быкова] вернуться обратно. В течение всех пяти лет они совали палки в колеса Москвину. Сейчас у нас избрана новая ровная дума, где никто не имеет никаких преимуществ. Дума, настроенная на стабильность, на работу вместе с администрацией и действующим главой на благо округа», — отметил Ваулин.

«Задача сейчас одна — избрать главу и начинать работу. Этого сейчас от нас ждет население. Не зря в эту думу не прошли все те депутаты, которые, так скажем, поддались на действия той группы, которая была настроена на захват власти. Там тоже было много хороших людей, но они потеряли доверие населения из-за всего этого», — добавила Сидорова.

Позиция, озвученная Тунгусовым, похоже, поставила в тупик и руководителей основных предприятий Богдановича. «Есть мнение губернатора, который четко сказал — сначала провести выборы депутатов, потом нового мэра. Нарушать эти договоренности, на мой взгляд, нельзя. Сейчас занимается этим вопросом Владимир Георгиевич [Тунгусов], его мнение особенное. Новому главе работать с областной властью придется с учетом этого. Но главное, что сейчас должен губернатор, — обозначить свою позицию. Это самое главное, и через это уже нельзя перешагнуть ни в коем разе», — считает председатель совета директоров ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» Виктор Буксман.

По мнению директора Восточных электрических сетей ОАО «МРСК Урала» Михаила Шестакова, Богдановичу сейчас «нужен сильный мэр», способный не допустить повторения «политической вакханалии, которая наблюдалась последний год». «С действующим главой мы, честно говоря, много никогда не общались. Но последний год показал, что Москвин может выступать как достаточно сильный мэр. Он способен консолидировать усилия руководителей предприятий, общественности, оброс, как кажется, аппаратным весом на областном уровне. Других альтернатив по кандидатурам на посту главы города я не вижу. Лишь бы он сам сейчас захотел принять участие в конкурсе», — подчеркнул Шестаков.

Впрочем, позицию главы администрации свердловского губернатора целиком разделяет экс-мэр Богдановича Анатолий Быков. «Может, все-таки дошло до руководителей области, что Москвин не просто посторонний, он вредит сегодня развитию города. Человек в принципе не на своем месте находится», — отметил Быков.

В подтверждение своей позиции он привел несколько цифр: «Для сравнения: за 12 лет, что я был главой, мы построили 200 километров газопровода, подключили к газу 5300 домов и индивидуальных квартир. Ему за 5 лет удалось построить только 300 метров газопровода и подключить два дома. За пять лет они не построили ни одной квартиры для детей-сирот, мы за 5 лет построили 110 таких квартир. При мне в 2012 году у нас родилось 777 детей, в 2017 году родилось 630 детей. Женщину, как говорится, не обманешь, она перестает рожать, когда перестает чувствовать стабильность. Надо еще что-то объяснять?».

Сам Быков тоже собирается принять участие в новом конкурсе на пост главы города, «чтобы закончить начатое». При этом он подчеркивает, что ни с кем из руководства области у него на этот счет не было никаких разговоров.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что ультимативное требование, озвученное Тунгусовым Москвину, свидетельствует о попытках главы администрации губернатора расширить свое влияние в регионе. «На месте Владимира Георгиевича я бы делал то же самое — расширял свою власть, насколько это можно сделать в масштабах области и в масштабах бизнес-интересов тех людей и групп, которые мне могут быть чем-то затем полезны», — отметил Швайгерт.

«Совершенно очевидно, что Тунгусов продолжает то, чем он занимался в администрации Екатеринбурга, только на новой площадке. „Серый кардинал мэрии“ начинает превращаться в „серого кардинала области“. Сейчас для него главное — занять все возможные высоты, все форпосты и рубежи. Поэтому идет перехват власти, перехват рычагов влияния и средств убеждения, создается новая система на основе личной преданности и привязанности», — продолжил политолог.

С его точки зрения, подавать происходящее сейчас можно как угодно. Например, как «работу в интересах объединенной команды области и города, которая сложилась 1,5 года назад». Однако эти действия дают повод задуматься. «Безусловно, в какой-то момент Тунгусов сможет предъявить все плацдармы главе региона, и для последнего это будет патовая ситуация. Это совершенно четкая стратегия — стать ресурсом, без которого нельзя будет управлять регионом. Она кажется хищной, но она единственно верная для человека, который привык себя отождествлять с властью как таковой. Ровно таким же ресурсом Владимир Георгиевич в свое время стал для Екатеринбурга. Просто сейчас увеличился масштаб амбиций», — закончил свою мысль Швайгерт.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200