Александр Лихачев: «Я от партий далек, но когда мой голос оценили в 25 рублей - не смог молчать»

30.08.2017
30.08.2017
Омский общественник рассказал, как одна из политических партий пытается завлечь горожан в свои сети.

- Александр Владимирович, на днях вы упомянули о новой предвыборной уловке, с помощью которой некоторые кандидаты хотят заманить избирателей на участки. В чем ее суть?

- В данном случае речь идет не о нескольких кандидатах. Действительно, политическая партия «Единая Россия» применяет на выборах в Омский городской Совет новую технологию. Называется она «План мобилизации». Уж не знаю, почему их все тянет на военную терминологию – фронт, штаб, мобилизация. Видимо, ведут войну, только с кем – газом уже травят, чуму допустили в 21 веке.

Придумали эту технологию не работающие сейчас в Омске московские представители, как многие полагают. Это придумано и подготовлено раньше, чиновником - назовем его, к примеру, господин К.

Просто понятно, на этапе подготовки, пока назначали руководителя по городу, отзывали в отпуск людей из администраций округов, это не было в общественном пространстве, а теперь, когда начался первый этап практической реализации - поход по квартирам с отметками о результатах разговора – народ стал обсуждать.

Суть плана мобилизации - разные показатели опросов поддержки «ЕР» и факта голосования. Москвичи считают, что многие сторонники просто не доходят до участков. А дальше как в рекламе – «тогда мы идем к вам».

На втором этапе тем, кто в разговоре не высказался против ЕР, принесут приглашения от ЕР, пожилые люди это любят, не понимая, что ничего личного – просто технология, и на третьем этапе, чтобы потом еще дополнительно получить деньги – тот же агитатор должен привести тех, кто не против ЕР, на участки или проголосовать досрочно, потом проверят по спискам, голосовал ли человек, и будет полный расчет - по 25 рублей за пришедшего избирателя. Так что всей редакцией можете подзаработать – могу подсказать адрес штаба мобилизации.

- На праймериз «Оплот» давал за голос по 250 рублей, а сейчас, выходит, всего 25. Почему цены так упали? Ведь сейчас - настоящие выборы, решается судьба кандидатов.

- Вы смешиваете два понятия – голосование за список и за кандидата по округу. Это 25 рублей за одну голову только за список. А по округам, например, у Ткачука по округу №17, насколько известно, 117 агитаторов. Они у каждого кандидата сами устанавливают расценки. Если говорить абстрактно от морали, считаю расценку 25 рублей за головку при охвате 800 тысяч избирателей оптимальной. Агитаторы же еще от одномандатника от ЕР получат денег. Там же учителей и рабочих с инженерами нет.

Другое дело, что какие расценки – такие исполнители. Пришел на обед. Стучит какое-то недоразумение и начинает через дверь спрашивать типа иду ли я голосовать, как отношусь к ЕР. Так как я в теме – мне интересно, я типа отвечаю. Но он меня разозлил, когда дошел до того, выписываю ли я прессу и есть ли у меня почтовый ящик (это чтобы потом макулатуру кидать). Тут пришлось вызвать полицию. Причем этот гражданин никак не хотел называться и объяснять, откуда он и почему такие вопросы мне задает. Мерзко, аж жуть.

И вот почему. Все, что тайное – значит нечестно. В прошлом году перед выборами в ЗС пришел парень из ЛДПР, в домофон пояснил, что он агитатор от ЛДПР, просит разрешить разбросать бумаги. Я пустил. Так он не шифровался. Даже диск с речами В.Жириновского мне подарил. Все знают, что я от партий далек, не люблю нечестность.

- Насколько законно то, что происходит? Можно ли привлечь организаторов к ответственности, или они хорошо подстраховались?

- Я не ставил задачей проверять законность деятельности той или иной партии. Полагаю, что никаких нарушений тут нет. Возможно, не все эти старшие по дому и другие агитаторы оформлены официально по договорам с ЕР, но связь с ЕР вы не докажете никогда - деньги закачали в какой-нибудь фонд, и типа он проводит опрос.

- Что стоит делать избирателям, которых пытаются таким образом завлечь на участки? В какие ведомства обращаться?

- Кто с мозгами, но менее крутой, чем я, чтобы послать и вызвать полицию, что сделал лично я, то можно пообещать проголосовать за ЕР, чтобы бабушку не обижать деньгами, а проголосовать по совести. Лично для меня достаточными основаниями проголосовать против ПЖиВ является уже сам факт оценки моего голоса в 25 рублей, да еще отсутствие желания видеть в стенах Горсовета, где я провел много лет в качестве депутата, обнаглевших от вседозволенности и разбухших от шальных денег Проглотов.

Но чтобы быть правильно понятым – хочу обратить внимание, что я ответил только на вопросы об интересующей читателей выборной технологии. Среди кандидатов от ЕР есть достойные люди, которые много сделали в горсовете.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
110 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200