Алексей Цыденов: «В Бурятии нет внутриэлитных конфликтов»

08.11.2017
08.11.2017
Глава Бурятии рассказал про проблемы и достоинства республики в интервью известному российскому политологу Леониду Давыдову

Глава Бурятии Алексей Цыденов дал интервью российскому политологу Леониду Давыдову, ведущему YouTube-канала «Давыдов.Индекс». Беседа началась с вопроса о выборах. Цыденов рассказал, из-за чего, по его мнению, удалось показать такой высокий результат (87,4%).

- Не было такого, что одни хотят одного, другие хотят другого. Там был вопрос в другом: все хотят действий, всех хотят развития, экономического подъёма, – рассказал Цыденов ведущему.

По словам главы Бурятии, его приход создал условия ожидания перемен, он услышал те инициативы, на которые ранее не реагировали. Кроме того, люди почувствовали грядущие изменения.

- Моя задача - правильно реализовать накопленный потенциал положительного изменения, когда все хотят что-то делать, - продолжил глава Бурятии.

Цыденов заявил, что в первую очередь он заинтересован в развитии бизнеса. Это позволит создать новые рабочие места, увеличит доходы республики и в целом улучшит жизнь горожан.

- В Бурятии нет внутриэлитных конфликтов. Вся элита – это бизнес. В республике единая команда как органов власти, бизнеса, Народного Хурала. Есть разные предложения как двигаться, но нет предложений куда двигаться. Но эти вопросы открыто обсуждаются, – добавил Алексей Цыденов.

По его мнению, также ситуацию изменит новый министерский корпус. Как сообщал «Байкал-Daily», на кресла министров претендуют 118 человек, имена победителей станут известны к концу ноября. По словам Цыденова, у тех, кто не займёт министерское кресло, есть вероятность стать заместителями.

Особое внимание он уделил министерству туризма, которое создаётся с нуля, преобразуясь из комитета министерства экономики Бурятии.

- Мы понимаем, что туризм – это то направление, которое будет развиваться. Бурятия имеет преимущества - Байкал, буддийские реликвии. Сейчас существует проблема транспорта, инфраструктуры, сервис и многое другое. У нас нет таких условий, чтобы, допустим, принят частный самолёт на 260 человек. Надо над этим работать, – рассказал Цыденов.

Развитие аэропорта уже идёт, глава Бурятии анонсировал в апреле будущего года окончание строительства новой взлётно-посадочной полосы. К тому же, напомнил Цыденов, у аэропорта появился новый собственник - холдинг «Новапорт». Также аэропорт «Байкал» получил право на субсидирование межрегиональных полётов. А недавний статус «открытого неба» пятой степени даст возможность выполнять международные полёты практически без ограничений и совершать транзитные перелёты между третьими странами.

- Допустим, летит самолёт «Сеул - Берлин». А новый статус позволяет осуществить посадку у нас. Получается, самолёт летит рейсом «Сеул - Улан-Удэ - Берлин». Таким образом любая транзитная компания сможет посадку лишь по уведомлению, – пояснил Цыденов собеседнику.

Также в ходе беседы были затронуты проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Алексей Цыденов признался, что сейчас уровень ЖКХ находится на очень низком уровне, а коммунальные системы тотально изношены.

- Пять лет подряд банкротились компании. Компания заходит новая и раз в год банкротится. Сбор тарифов и сбор платежей с населения не покрывает затраты. К тому же старые котельные, большие потери в сетях, низкая эффективность. По сути, эти котельные топят воздух, – обрисовал проблему глава Бурятии.

Он отметил, что в этом году впервые были выделены средства из республиканского бюджета на закупку угля, поскольку собственных средств у коммунальщиков не было. Но проблему необходимо решать не только бюджетными деньгами, но и изменением тарифов.

- Повышение мы компенсируем всё-таки за счёт бюджета. Вот, например, в Северо-Байкальском районе такое решение принято. Там, где (повышение тарифа будет) в пределах установленной нормы, в какой-то мере это будет ложиться на плечи населения. Это тяжёлая ситуация, но постараемся её максимально минимизировать, – отметил Алексей Цыденов.

Закончить интервью решили на «оптимистичной ноте». Речь шла о природных красотах республики. Алексей Цыденов отметил бескрайние степи, горы, тайгу и, конечно же, Байкал.

- Многие знают Байкал с иркутской стороны, но не все знают про Байкал со стороны Бурятии. Более 60% Байкала - это Бурятия. Причём с иркутской стороны – это горы и вода, а у нас песчаные пляжи. К нас приезжает в год миллион туристов. Летом под каждым кустом палатки стоят, – презентовал Бурятию Цыденов.

Кроме того, он отметил наличие всевозможных источников и сохранившиеся культурные ценности старообрядцев. Цыденов признался, что сам был в старообрядческих деревнях и видел многовековые ценности: украшения, платки, одежду и многое другое.

Он упомянул чудо нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова. А также пригласил своего собеседника посетить эти достопримечательности. Леонид Давыдов положительно отреагировал и призвал всех зрителей также отправиться в Бурятию.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200