Алтайский выбор: тяжёлое наследие мэра Облогина

22.08.2017
22.08.2017

Выборы депутатов Горно-Алтайского городского Совета пройдут в Единый день голосования - 10 сентября. И станут они для туристической жемчужины Сибири в некотором плане судьбоносными, решающими. Поскольку, согласно внесенным и принятым изменениям, новый состав депутатов изберет городского мэра из своего списка на срок полномочий Совета. Глава же администрации будет избираться конкурсной комиссией.

аким образом, один из тех, кто сегодня скромно называет себя кандидатом в депутаты, является потенциальным градоначальником. Именно поэтому, вокруг рядовых муниципальных выборов такой шум: звучат взаимные обвинения, крики оппозиции об использовании "административного ресурса", город обклеивается листовками – явной "чёрнопиарной" направленности. Для Горно-Алтайска, привыкшего к размеренной, флегматичной жизни, подобный ажиотаж в новинку.

А ведь еще весной эксперты утверждали, что "выборы за место в муниципальном парламенте могут быть унылыми, неинтересными и весьма прогнозируемыми". На деле многие (не один и не два) кандидаты не просто видят себя во главе городского парламента, а уже строят на этом свою избирательную кампанию. Попробуем разобраться.

Город на ладони

Амыр АйташевГорный Алтай, если и упоминался в СМИ, то всегда с какими-то негативным, скандальным подтекстом. Это и трагическая гибель Анатолия Банных, и уголовные дело на Главу администрации Горно-Алтайска Облогина и главу Кош-Агачского района Джаткамбаева, и многочисленные аресты муниципальных и региональных служащих, и бесконечная смена республиканских министров и, конечно же, словно вишенка на торте – скандальный разговор Бердников-Адарин. Как завершение этого скандального периода – истерика муниципальных выборов, видимо, потому что речь идет о новом Главе города.

"Внимание к нашим выборам очень просто объясняется: они последние перед президентскими, и более того, после них должны произойти громкие политические события, главная из которых отставка Главы республики, - уверен руководитель Антикоррупционного комитета РА Амыр Айташев. – А раз так, то расклад политических элит в регионе меняется, активизируются старые силы и набирают обороты те, кто при нынешней власти был зажат".

По словам Айташева, "трагическая гибель Анатолия Банных существенно изменила расстановку сфер влияния в Республике. Более того, осенью уходит на пенсию и Роберт Пальталлер, который в своих руках сосредоточил ключевые отрасли региона". "Поверьте, на это добро, которое монопольно принадлежало одному клану, очень многие положили глаз. И это значит, что ставленники Роберта обязательно должны быть хоть где-то у власти, чтобы всё это сберечь. Хотя мое мнение, что эпоха Пальталлера подошла к концу, и он покинет регион с концами".

Возможно, но в других регионах страны примерно такая же ситуация: где-то скандалы, где-то передел власти, почему же "местечковые" выборы на слуху?

Семен Зубакин"Категорически с вами не согласен, - говорит экс-глава Республики Алтай Семен Зубакин. - Я как человек, старой политической школы, могу сказать: каждые выборы, даже в сельсовет важны, ведь к власти приходят те, кто принимают порой судьбоносные законы для людей. Что же касается дня сегодняшнего, то Горно-Алтайск, действительно, становится местом большой политической игры. Даже если просто сравнить выборы этого года и предыдущих десятилетий, то ажиотаж, действительно, очень высок». По словам собеседника агентства, большую роль играют и сами партии. В частности, "Единая Россия", которая провела праймериз – это вот всё в копилку популяризации выборов".

Эффектную точку в этом вопросе поставил руководитель Регионального исполнительного комитета «Единая Россия» Республики Алтай Эмиль Тюхтенев: "Меня зачастую спрашивают мои барнаульские коллеги, мол, почему такой ажиотаж у вас? На что я отвечаю: у нас это такие крупные выборы 10 сентября одни, и поэтому все силы сюда стянуты. В Алтайском же крае сразу в нескольких ключевых городах выбирают муниципальных депутатов, и внимание равномерно распределено между этими политическими площадками, а у нас пиковое сосредоточение на Горно-Алтайске".

Откуда уши, или "мы не мы"!

Листовка на Игоря ЯимоваЛюбые выборы, даже старосты студенческой группы, и то сопровождаются довольно напряженной борьбой. Чего уж говорить, когда на кону должность главы города? Именно поэтому уже не обошлось без "черного пиара" в Горно-Алтайске. В распространенной листовке от имени Антикоррупционного комитета Республики Алтай, крайне прямолинейно были описаны "достоинства" и "преимущества" кандидата по одномандатному округу №5 Игоря Яимова.

Например, такие фразы, как:

"Многолетнее обдирание жителей Горно-Алтайска",

"Долголетнему участию в сабантуях и пьянках",

"Заказу и финансированию компрометирующих материалов в сети Интернет на Главу Республики Алтай А.В. Бердникова через послушную марионетку – блогера Адарина".

В целом, констатация общеизвестных фактов, стандартная и не особо креативная прокламация. Но кто стоит за этим вбросом? Руководитель Антикоррупционного комитета РА Амыр Айташев, первым назвал потенциального заказчика, сказав, "что это дело рук партии "Единая Россия"". "Для чего, спросите, единоросы так сделали: не забывайте, что в настоящий момент идёт настоящая подковерная борьба между ними, которые, словно пауки в банке, топят друг друга. Обычное перетягивание одеяла, ничего нового. Это нормально для них", - сказал Айташев.

Игорь ЯимовСам же герой листовки - Игорь Яимов очень хорошо изучил листовку перед тем, как давать какие-либо комментарии и оценки: "Могу сказать так: изготовление ее достаточно затратное – это и печать, и распространение, ведь расклеена она была на округе и почти по всему городу. Поэтому я более чем уверен, что это провокация не только против меня лично, а против "Единой России".

По словам собеседника агентства, упор в листовке сделан был на тему, которую только ленивый не обсуждал: ДТП. В прокламации же были выдернуты и акцентированы отдельные факты. "Предвосхищая ваш вопрос, отвечу - за листовкой, на мой взгляд, и это моё личное мнение, 100% стоит одна из политических партий, дорогими рекламными щитами которой пестрит Горно-Алтайск. У этой партии, как мне известно, очень хороший бюджет, продвигают они заведомо непроходных кандидатов, но внести смуту в работу других партий – это вот прям их, - уточняет Игорь Яимов. -Изначально считалось, что за листовками стоит Сергей Михайлов. Эта версия была отброшена сразу. Я его очень хорошо знаю. Он мастер слова, но не подлец. В политике же - если не получается через прямую агитацию поднять рейтинг своей партии, или отдельных персоналий, то им надо тогда понизить рейтинг конкурента. Как и было наглядно продемонстрировано с листовкой против меня. Почти три недели до дня голосования, и поэтому уверен, что подобные провокации будут".

Герман Чепкин"Знаете золотое правило интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" - Не знаешь, что ответить – отвечай Пушкин!", так и у наших оппозиционеров: не знаешь, кого обвинить – обвиняй "Единую Россию", - комментирует Заместитель руководителя депутатской фракции "Единая Россия" в Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. По словам алтайского политика, на днях состоялось внутрипартийное совещание, где одним из вопросов было обсуждение и оценка развернутой против "Единой России" "черной кампании". "Мы единогласно осудили, от имени партии написали соответствующее заявление в полицию. И как мне известно, Айташев уже дает показания, - продолжает Герман Чепкин. – Понимаете, все наши кандидаты честно прошли праймериз, а это значит, что за них уже голосовали люди, уже есть электорат. И наши партийцы и идут на выборы, зная, что люди верят в них и надеются. А той трусливой категории людей, которые скрываются за такими вот вбросами хочу пожелать, собственно, ничего и не хочу пожелать, даже говорить и думать про них не хочется".

Валерьевич и город тысячи слухов

На экраны страны вышел долгожданный фантастический фильм "Валерин и город тысячи планет", суть которого в том, что одна раса приводит в город другую, та – новую и до бесконечности. И в настоящий момент Горно-Алтайск и является неким аналогом этого города, где присутствует тысяча политических слухов и свой Валериан в лице Тюхтенева Эмилия Валерьевича.

"Когда я услышал версию Айташева о причастности "Единой России" к листовке, то не знал, как на это реагировать: посмеяться или взгрустнуть, осознавая, что человек серьёзно думает и верит в этот слух, - говорит Эмиль Валерьевич. – Не исключаю, что в других партиях, особенно оппозиционного плана, и есть такая подковёрная возня, вставление палок в колёса самим себе. У нас же идёт большая серьёзная работа, особенно в выборное время, когда одно совещание сменяет другим. Поверьте, нам некогда заниматься этим листовочным баловством, а тем более верить слухам!".

С Эмилем Тюхтеневым согласен и экс-глава Республики Алтай Зубакин, назвав листовку "безобразной, и сделанной либо очень быстро, либо очень бездарно". "Тут вопрос в другом, сам факт ее появления говорит о том, что борьба идет нешуточная, грязная и, поверьте, это не последний сюрприз, который можно ожидать, - прогнозирует наш собеседник Семен Зубакин. – Могу сказать так: что Айташев, что Адарин мастера интриг, и всегда выдают желаемые «факты» а-ля «кто за кем стоит» за действительные. Поэтому я не придавал бы особого значения их предположениям. Уверен, что Вы спрашивали у них наличие прямых улик и доказательств того, что за листовкой виден след «ЕР». И более чем уверен, что ответ был в догадках, предположениях и тотальном отсутствие фактов".

Но Андрей Адарин, комментируя ситуацию в своем видеоблоге, поддержал Амыра Айташева и убежден, что листовка не просто рук "Единой России", а конкретно самого Игоря Яимова. "Вы мне можете не приводить никаких контрдоводов – это он, - говорит алтайский блогер. - Во-первых, хоть как-то привлечь к себе внимание, а во-вторых, заявить о своих претензиях на должность главы города. Кандидат он, как и другие алтайцы-единоросы не проходной. Он ведь мастер интрижек, именно поэтому в свое время его Бердников и выгнал из своей команды. Смешно, конечно, но по словам его же окружения алтайцы теперь стали знать, что он баллотируется в депутаты".

Финал. Занавес. Поклон.

Александр БердниковРазделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями. Так произошло и в Горно-Алтайске, когда «некая третья сила» решил столкнуть лбами всех против всех, и особенно алтайцев против алтайцев. Пока это у них получается блестяще. Но для чего это нужно и кто это третья сила? По одной из версий, это хитрый ход главы Республики Алтай Александра Бердникова, чтобы под шумок привести во власть людей, представляющих барнаульское лобби. Эту версию озвучил и Андрей Адарин. "Он (Бердников) специально выставил непроходных алтайцев на округах, где больше 60% населения русские! Единоросы там с треском провалятся, и в горсовет придут люди, выгодные Главе", - сказал в своём блоге Адарин.

Ты – алтаец, русский - я. Я – алтаец, русский – ты

В лихие 90-ые годы из всех радиоприёмников круглосуточно звучала песня Олега Газманова "Ты морячка, я рыбак. Ты на суши, я на море", суть которой сводилась невозможности быть вместе моряка и его возлюбленной и о принципиальном различие между ними. Так вот одним из ключевых моментов предстоящих выборов станет уходящая своими корнями в историю Горного Алтая традиция о вселенском паритете национальностей. Проще говоря, если исполнительной властью руководил русский, то законодательной – алтаец. И наоборот.

"Да, такое негласное правило на разделение пошло ещё с момента появления Горного Алтая, как территориальной административно-территориальной единицы России. И многие годы было так, - подтверждает Семен Зубакин. – Город – это уже немного другое. Как я понимаю, здесь уже идёт борьба между алтайским лобби, и - если так можно сказать – "русским". Но не за поддержание исторического паритета, а просто за сферы влияния".

Чем дело кончится, чем сердце успокоится

Любые выборы, рано или поздно подходят к концу, утро 11 сентября уже не за горами, и хоть прогнозы дело не благодарное, но чем закончится эта выборная эпопея. И как её результаты повлияют на дальнейшую судьбу главы региона. "Безусловно, Глава Республики не оставит эти выборы без внимания – это факт. И тут за примерами далеко ходить не надо: Лужков – Громов, Карлин – Колганов и т.д. я не имею конкретно законодательную местную власть или исполнительную, тут противостояние на уровне "город – край". Бердников это прекрасно понимает, более того, он осознаёт, что уже не будет того количества ресурсов и окружения, которое может помочь ему в будущей борьбе с новым мэром. Как говорят врачи: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!». И поэтому, Бердников будут пытаться ставить своего верного человека, пока на это есть ещё возможности".

"Автор" листовки Аймыр Айташев уверен, "Единая Россия" будет использовать административный ресурс на полную мощность: "Они, конечно, стали хитрее, и именно в процесс подсчета голосов вмешиваться не будут – нет, слишком опасно. А вот провести работу до этого, и это явка, и кулуарные беседы с членами избирательной комиссии – это да". 

Эмиль Валерьевич Тюхтенев

Самое главное на любых выборах – это явка избирателей. Горный Алтай – регион с традиционно высокой явкой на уровне 60%. В этом же году явку ожидают немного ниже – в пределах 40-45%. "Это связано с тем, что у нас выборы одного уровня, были бы, например, федеральные ещё – явка могла быть выше, - уточняет Эмиль Валерьевич. – По поводу заочных обвинений в использование административного ресурса, то выскажу нашу позицию, мы не используем административный ресурс и не будем его использовать на этих выборах. Такие громкие слова в наш адрес может бросать лишь тот, кто не до конца держит руку на пульсе этих выборах. Наши кандидаты каждый день проводят по нескольку встреч с избирателями. Люди выражают заинтересованность, а вы знаете, насколько алтайцы чувствуют ложь, и этим людям не удаться соврать или слукавить. И поэтому мы предельно честны перед нашим народом".

"Часто у нас любят бросаться словами: народ! Забывая о том, что сами навязывают нам правила своей же игры, - продолжает Андрей Адарин. - А мы – алтайцы не должны в этом участвовать, мы не марионетки и мы должны сказать «нет» этим политическим игрищам! Я призываю ни просто не голосовать за "Единую Россию", а вообще призываю не ходить и не голосовать ни за какую из партий. Это будет самая лучшая гражданская позиция".

"Вы меня простите, но глупее призыва не ходить на выборы, как сказал в своём блоге Адарин - я не слышал, - возмущается Игорь Яимов. - Призыв игнорировать выборы – можно смело назвать экстремистским, ведь он подрывает истинные устои демократического общества. Каждый человек имеет право выбирать и отдать свой голос. И пользуясь случаем, я призываю жителей Горно-Алтайска придти 10 сентября, проголосовать и ни в коем случае не поддаваться на провокации".

Артур КохоевПолитическая борьба в Горном Алтае только набирает обороты, и пока рано говорить о её пиковом градусе. Но об одном уже можно сказать: победа или поражение "Единой России" на этих выборах, как "как мертвому припарка" в политическую копилку Александра Бердникова. Глобально ситуацию его позициями это не изменит, слишком роковыми и многочисленными были ошибки Александра Васильевича в этом году.

Тем временем, как стало известно редакции, 21 августа прямо в подтверждение накала борьбы за кресло главы города еще одного этнического алтайца Кохоева ушли в отставку


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
9 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200