Архангельский депутат критикует закон о приватизации земель ООПТ

12.01.2021
12.01.2021
Напомним, 11 января вступили в силу поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях“ о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах ООПТ».

Законом предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населённых пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков, в собственность субъектов РФ или муниципалитетов. Подробности в материале «Нацпарки: гармония человека и природы».

Первым, кто подверг законопроект критике в Поморье стал заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, возглавляющий комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. Депутат заявил, — далее цитата:

«Проектом федерального закона предлагается установить возможность приватизации, предоставления в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность земельных участков, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков.

Законодательством Российской Федерации уже предусмотрено предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для осуществления рекреационной деятельности на территориях национальных парков, включение новых земельных участков в состав особо охраняемых природных территорий.

В проекте федерального закона при передаче отдельных земельных участков в составе национальных парков гражданам и юридическим лицам с возможностью их последующей приватизации не проработан вопрос защиты этих участков такими лицами с учетом охранного статуса национальных парков.

2. Включение в состав национальных парков населенных пунктов повлечет за собой возможность наличия в составе национальных парков территориальных зон, определенных в соответствии с градостроительными регламентами муниципальных образований, утверждаемыми органами местного самоуправления либо органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Отсутствие процедуры формирования градостроительных регламентов населенных пунктов, входящих в состав национальных парков, может повлечь нарушения в данной сфере.

3. В соответствии с пунктом 6 и подпунктом 1 пункта 7статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции проекта федерального закона): земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в границах национальных парков, не подлежат приватизации.

В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ „Об особо охраняемых природных территориях“ (далее — Федеральный закон № 33-ФЗ).

Проектом федерального закона перечень указанных случаев не определен. Им также не предусмотрены соответствующие изменения в пункт 5 статьи 58 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ „Об охране окружающей среды“ в части установления случаев, когда допускается приватизация природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, расположенных на земельных участках.

4. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 33-ФЗ (в редакции проекта федерального закона) создание национальных парков, расширение их территорий и изменение их границ, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Представляется, что понятие „изменение границ национальных парков“ включает в себя, в том числе расширение территорий национальных парков.

Кроме того, обращаю внимание на то, что регулирование вопросов создания, ликвидации и изменения границ национальных парков (особо охраняемых природных территорий федерального значения) находится вне компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке
26.02.2021 16:40:44
Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян
26.02.2021 16:30:32
Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ
26.02.2021 16:23:03
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200