Авксентьева может баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»

07.03.2021
Бывший якутский мэр Сардана Авксентьева может выдвинуться в Государственную думу от партии «Новые люди». По информации телеграм-каналов и источников «Блокнота», в настоящее время с Авксентьевой ведутся активные переговоры. Как ожидается, она одновременно зайдет и в федеральный список, и выдвинется по округу в родной Якутии.

После случившейся отставки с поста мэра ходили слухи, что Авксентьева якобы окажется в думских списках «Единой России». Однако этого не случится – Авксентьева может значительно усилить «Новых людей».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что о желании Авксентьевой договориться с «Новыми людьми» слышал еще пару месяцев назад.

«Но тогда мне говорили, что Администрация президента не рекомендует партии ее брать. Возможно, что-то изменилось. Если да, значит, партии решили добавить «несистемности» и поспособствовать ее имиджевому позиционированию как антиистеблишментному проекту. Приобретение неплохое. У прогрессивной публики Авксентьева популярна как победительница «Единой России». Да и связка «Новые люди» - АП будет тогда не так очевидна», - заключил Калачев.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова полагает, что выдвижение Сарданы Авксентьевой в Государственную думу может создать на политическом поле Республики Саха (Якутия) определенное напряжение.

«Учитывая тот факт, что в Госдуме присутствуют сейчас от этого региона представители и «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», то есть все те привычные партии, которые сейчас пытаются провести в округах и на федеральном уровне определенные реанимационные действия. Полагаю, что мандат от «Новых людей» вероятнее всего получит тот политик, кто вступит в Якутии схватку с кандидатом от ЛДПР», - считает Колесникова.

По ее словам, Авксентьева в Якутии – человек узнаваемый. «Но какие у нее сейчас рейтинги после добровольной отставки? Она взяла в свое время электорат своей новой искренностью. Однако давайте вернемся к истокам. Официальная версия ее ухода с поста главы города – неважное состояние здоровья. Поверит ли избиратель в то, что Авксентьева выдюжит пост депутата Госдумы, если она сдалась на посту мэра?
То есть управлять крупным городом у неё здоровья не хватало ещё буквально пару месяцев назад, а тут вот внезапно - сразу Госдума? Как известно, партийная принадлежность на состояние здоровья не влияет. И не придется ли ей во время избирательной кампании все же сделать заявление о том, что с поста мэра Якутска ее «попросили»? Зачем главе Саха (Якутия) Николаеву скандалы?» - задалась вопросом собеседница «Блокнота».

Политолог Алексей Климовский в беседе с «Блокнотом» признал: Сардана Авксентьева, безусловно, один из самых популярных в Якутии политиков: «Полагаю, она успешно может отстаивать интересы жителей региона на федеральном уровне. Для действующего политического режима было бы полезно имплантировать такую фигуру в истеблишмент. Более того, это просто необходимо для публично декларируемого обновления состава депутатского корпуса и наращивания легитимности нового состава Госдумы».

Напомним, Сардана Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом. Из-за действий на посту главы города, в том числе сокращения расходов на собственную администрацию, Авксентьеву стали называть «мэром здорового человека».

Находясь на посту, Авксентьева распорядилась распродать внедорожники чиновников, и в первую очередь машины с «крутыми номерами». Это, по словам главы администрации, нужно «в целях наиболее эффективного использования городского имущества». На торги были выставлены три внедорожника Toyota Land Cruiser 200, один из которых был куплен предыдущим мэром прямо перед выборами, и Nissan Patrol, стоящий на балансе «Якутскдорстроя».

В числе других ярких решений - сокращение расходов на содержание главы города; увольнение главы управления делами, заказавшего банкет в мэрии на сумму свыше 1 млн рублей. Авксентьева запретила сотрудникам новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, вместо них организовала благотворительные мероприятия; также она ограничила заграничные поездки и представительские расходы; расторгла контракт с подрядчиком, увидев, как на одной из улиц асфальт укладывают прямо на снег.

Однако в прошлом году бывшая сотрудница мэрии Светлана Алтабасова обвинила Авксентьеву в афере с продажей помещений в рамках программы распределения жилья. Глава Якутска в свою очередь категорически отрицала все выдвигаемые обвинения. Источник
Читайте также