Банковские карты взамен продуктовых карточек

21.12.2020
В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов, считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. О соответствующем предложении в адрес правительства она сообщила РИА Новости. Оглоблина назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы. Она напомнила слова Владимира Путина о том, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, считает, что у государства есть более современные способы поддержки граждан.


На мой взгляд, это нерациональное предложение. Если мы хотим поддержать малоимущих, для этого есть другие механизмы. Перечень малоимущих людей существует, у всех есть банковские карты. Если государство решит их поддержать, а проблема в том, есть ли такая возможность, то достаточно прямых денежных выплат. А карточки - это вчерашний день. И откровенно говоря, подобные заявление часто делаются не для того, чтобы они реализовывались, а в качестве информационного повода, чтобы о человеке, который это заявил, лишний раз поговорили в СМИ.

Что касается проблем с ростом цен, то это экономический вопрос, их регулирует рынок. В принципе, и государство может регулировать цены, как, например, регулирует цены на алкоголь. Возможности такие есть. Наверно, перечень наиболее востребованных продуктов должен быть, и определенные ограничения в стоимости можно ввести. Скажем, ограничить разницу закупочной и розничной цены. А должно ли оно это делать государство? Вопрос остается открытым. Источник
Читайте также