Безглавие в Атиге затянулось до выборов. Областной суд признал состав Думы уральского поселка неправомочным

06.09.2017
06.09.2017
Политический кризис в уральском рабочем поселке Атиг продолжается. Свердловский областной суд признал действующий состав муниципальной Думы, состоящий всего из шести избранников, неправомочным. Данное решение суда фактически ставит и «назначение» депутатами Думы Виктора Шершнева временно исполняющим полномочия главы поселка, и документы, подписанные «временщиком», вне закона.

Ранее «МК-Урал» в материале «Кризис власти на местах: уральский поселок из-за политических интриг остался без главы и думы» сообщал о том, что в поселке Атиг Нижнесергинского района сложилась парадоксальная ситуация. В условиях, когда срок полномочия главы муниципалитета истек, а две попытки избрать нового провалились, поселковая Дума, будучи нелегитимной, возложила полномочия главы на вице-спикера Виктора Шершнева. Мы указывали на то, что такое решение может считаться незаконным. Во-первых, в силу положений устава поселения полномочия главы администрации поселка в сложившейся ситуации возлагаются на заместителя главы администрации Сергея Мезенова. Во-вторых, на тот момент, когда думцы решили наделить Виктора Шершнева полномочиями главы, в муниципальном парламенте оставалось всего шесть депутатов из десяти, что меньше необходимого для исполнения полномочий Думы (2/3 от установленной численности – семь депутатов), тем не менее, решение было принято вообще только четырьмя народными избранниками. Сам Виктор Шершнев пытался нас заверить, что Дума легитимна, его позицию поддерживает и глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев.

Однако 18 августа текущего года Свердловский областной суд рассмотрел административный иск районной прокуратуры с требованием признать состав Думы МО Атиг неправомочным. Оспаривать требования надзорного ведомства в Екатеринбург Виктор Шершнев прибыл лично. Суду он пояснил, что считает Думу легитимной, поскольку 2/3 голосов от установленного уставом поселения состава необходимы только для принятия «узкого и ограниченного» списка вопросов (избрание спикера и вице-спикера, принятие бюджета и т.д.). Глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев, вызванный в суд в качестве свидетеля, выступил в поддержку позиции Виктора Шершнева. Тем не менее, суд постановил, что Дума в таком составе не может быть правомочной, следовательно, не вправе исполнять возложенные на нее функции.

Недостоверные документы

Если Дума еще с мая нынешнего года была неправомочной, значит, таковым было и ее решение о наделении Виктора Шершнева полномочиями главы поселка, а также документы, подписанные им.

За время «исполнения полномочий» главы поселка Виктор Шершнев успел «уволить» заместителя главы администрации Сергея Мезенова и назначить на эту должность Валентину Кулакову, заключив с ней трудовой договор от имени администрации. Ранее она уже работала в поселковой администрации и получила известность в том числе, когда инициировала судебный процесс об отказе в назначении ей дополнительной муниципальной пенсии (финансируемой полностью из бюджета поселка Атиг) за стаж муниципальной службы, устанавливаемой соответствующим положением, полагая, что имеющийся у нее стаж дает ей право получать «двойную» пенсию.

Неправомерное назначение Валентины Кулаковой на должность заместителя главы администрации может выйти боком для ее политической карьеры в связи с ее участием в выборах депутатов Думы МО Атиг нового созыва. В избирательную комиссию она представила сведения о замещении указанной должности, основанные, по всей видимости, на записи в ее трудовой книжке. Сам Виктор Шершнев, участвующий в выборах в Думу МО Атиг и в Думу Нижнесергинского района, также представил фактически недостоверные сведения о замещении должности главы поселка, вводя в заблуждение и избирательную комиссию, и избирателей, ведь, согласно сведениям ЕГРЮЛ, руководителем Администрации МО р.п. Атиг, как юридического лица, является Сергей Мезенов. При этом по закону предоставление кандидатами в депутаты недостоверных сведений может являться основанием для «снятия» их с выборов.

При этом возникает вопрос: если данные сведения представлены на основании соответствующих записей в трудовых книжках «кандидатов», то каким образом произведено заверение данных записей печатью работодателя? Ведь печать администрации Атига находится в ведении Сергея Мезенова, который, по его собственным словам, ее никому не передавал и записей в трудовые книжки указанных лиц, тем более как полномочный представитель работодателя (в соответствии с данными ЕГРЮЛ), не вносил. Тогда откуда же оттиск взялся в трудовых книжках? Этот вопрос уже поднимали наши коллеги из газеты «Аргументы недели». Насколько известно «МК-Урал», информация, изложенная ими, стала поводом для проведения проверки антикоррупционным управлением областного полицейского главка.

Накануне коммунальной катастрофы

Затянувшийся в Атиге политический кризис влечет за собой срыв подготовки к отопительному сезону. Как рассказал корреспонденту «МК-Урал» бывший директор поселкового МУП «ЖКХ» Владимир Кислицин, с начала года коммунальщики не получили ни копейки на подготовку к отопительному сезону, хотя необходимые сметы были полностью подготовлены еще в феврале. Обеспечить необходимое финансирование из поселковой казны (в том числе предусмотренное бюджетом) не получается, поскольку для этого нужно решение Думы.

«Если бы в конце марта – начале апреля нам бы дали требуемую сумму, мы бы уже завершили подготовку к отопительному сезону. Однако деньги так и не поступили», – отметил Владимир Кислицин.

Видимо, пока не будет избран новый состав Думы, способный принимать решения в вопросах жизнеобеспечения поселка, предоставить необходимые средства из поселковой казны не получится. Ситуация к тому времени может стать критической.

«Запустить котельные на данный момент возможно. Но отопительный сезон продлится максимум до ноября. Больше оборудование в нынешнем состоянии не проживет», – предупреждает бывший директор.

За помощью в решении этого вопроса МУП «ЖКХ» и Администрация поселения обращались и к главе Нижнесергинского района Валерию Еремееву, но тот помочь отказался. «Он сказал: «Вы же сработали в прошлом году в прибыль, вот и расходуйте эти деньги», – сетует Владимир Кислицин. Однако так называемая «прибыль» как оборотные средства предприятия используется и для расчета с поставщиками энергоресурсов, и для выплаты заработной платы работникам предприятия, а их суммарный объем недостаточен для проведения всех необходимых работ для безаварийного прохождения отопительного периода, с учетом того, что в поддержание коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии на протяжении многих лет не вкладывалось ни копейки.

Решение суда главе района не указ

Глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев, несмотря на решение суда, продолжает считать Думу МО Атиг правомочной. Об этом он заявил 21 августа на встрече с жителями поселка. Сам глава района обвиняет в сложившейся ситуации бывшего спикера Александра Шершнева и двух депутатов, считая, что досрочное прекращение ими полномочий депутатов привело к нелегитимности Думы, а также Сергея Мезенова, который саботирует «работу» Виктора Шершнева. Подобные заявления он делает не только на встречах с жителями

п. Атиг, но и в средствах массовой информации. Так, еще в июле в районной газете «Новое время» вышла статья, в которой Валерий Еремеев обвинил во всех грехах сотрудников поселковой администрации, не выполняющих указания легитимного (по его мнению) главы поселка Виктора Шершнева, а также его (Валерия Еремеева) «рекомендации».

Администрацию р.п. Атиг Валерий Еремеев обвиняет не только в политическом кризисе, но и в коммунальных проблемах. При этом он старается не упоминать, что основными должниками за коммунальные услуги в р.п. Атиг до недавнего времени числились учреждения образования, то есть организации, находящиеся в подчинении у района. Невольно возникает вопрос: а не специально ли блокируется своевременное поступление средств на счет поселкового МУПа? При этом в опубликованной статье глава Нижнесергинского района пообещал «восстановить конституционный порядок», дал согласие на свое участие «в управлении поселением и заниматься вопросами его жизнедеятельности» и подтвердил, что «все вопросы, в том числе финансовые проводки, снова район взял на себя». Однако, как в приведенном выше примере «решения вопросов» в части подготовки к отопительному сезону, наиболее острые проблемы никуда не делись.

Сам Валерий Еремеев пытается формально дистанцироваться от конфликта внутри поселка. Однако после того, как Дума р.п. Атиг с первой попытки не смогла избрать главу поселения (два кандидата набрали по четыре голоса при необходимом минимуме в шесть голосов), для решения вопроса с затянувшимися выборами Валерий Еремеев предложил изменить регламент Думы в той части, чтобы решение об избрании главы принималось не большинством депутатов от списочного состава Думы, а большинством от фактически присутствующих депутатов при принятии решения об избрании главы. Данное предложение, как противоречащее требованиям существующего законодательства, Думой МО Атиг было отклонено.

В настоящее время Администрация поселка не может администрировать в полном объеме доходы от использования (аренды) земельных участков на территории поселения, находящиеся в ее ведении с момента передачи поселениям в 2015 году полномочий в области земельных отношений, в связи с неполной передачей Администрацией Нижнесергинского района соответствующих полномочий, а также документации, в том числе по договорам аренды земельных участков, заключенных Администрацией Нижнесергинского района до момента передачи полномочий.

Среди крупнейших земельных арендаторов в р.п. Атиг – ООО «Уральская торгово-промышленная компания». (О том, что из себя представляет данное предприятие, мы уже рассказывали в прошлой публикации. Данная компания, располагающаяся на территории бывшего велосипедного завода и называемая Валерием Еремеевым не иначе как «инвесторами», в 2013 году была уличена в производстве контрафактной обу­ви). Договор на аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения с данным предприятием был заключен еще Администрацией района, задолженность предприятия перед поселением по данному договору в настоящее время по ориентировочной оценке может составлять более миллиона рублей.

Также, по данным информационной системы «СБИС», в 2015 году на территории бывшего велосипедного завода функционировало порядка девяти предприятий. Одно из них, ООО «Леопард-Плюс», декларировало годовой оборот в пять миллиардов рублей, что составляет более 156 (сто пятьдесят шесть) среднегодовых бюджетов поселка Атиг, на территории которого находится предприятие. При этом все, что получил поселок, – это горы токсичных отходов, находящихся на занимаемой территории, и гарь в воздухе при периодичном их сжигании.

Бесконтрольная деятельность и возможность неуплаты обязательных платежей под покровительством районных властей способствует стремлению «коммерсантов» к формированию «ручных» органов местного самоуправления поселений, позволяющих и в дальнейшем безвозмездно использовать муниципальные ресурсы.

Партийный перебежчик

Затянувшийся политический кризис негативно сказывается на позиции «Единой России», районное отделение которой возглавляет Валерий Еремеев. В список кандидатов в Думу МО Атиг от партии власти, помимо уже упоминаемой нами Валентины Кулаковой, попали и другие лица, приближенные Виктору Шершневу. Многих жителей поселка такое положение дел не устраивает.

«Я всегда поддерживала «Единую Россию», – отметила в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» пенсионерка Галина Алексеевна. – Но такие люди, как Валерий Еремеев и его кандидаты, подрывают доверие к партии. Вместо того чтобы развивать то, что было достигнуто, он занимается одной болтовней».

Ее мнение разделяет еще одна местная жительница Елена Валентиновна.

«В Атиг я переехала недавно. Этот поселок мы выбрали, поскольку здесь чисто и светло. Как мне пояснили старожилы, свет и новые дороги появились при прежнем главе. Теперь волнуемся, что все это будет запущено».


Примечательно, что поддерживаемый Валерием Еремеевым Виктор Шершнев несколько лет назад вышел из «ЕР», стал «справедливороссом» и даже баллотировался в Заксобрание от «Справедливой России». По имеющимся данным, прекратив свое членство в «Справедливой России», после «назначения» главой поселения, Виктор Шершнев на выборы 10 сентября вновь идет как выдвиженец от эсеров. Официальную поддержку «ЕР» получить, видимо, не удалось. Примечательно, что Виктор Шершнев выдвинулся в Думу Нижнесергинского района почему-то не от Атига, а от округа № 4, в состав которого входят Нижние Серги, Половинка, Бажуково и Новая Ельня. Вероятно, «самопровозглашенный глава» сам понимает, насколько он непопулярен в родном поселке.

В предстоящей избирательной кампании на областном, районном и местном уровнях жители Атига оказались перед выбором. Поддержать популистских кандидатов из окружения Валерия Еремеева и Виктора Шершнева, выдвинутых политическими объединениями, неспособных и нежелающих решать насущные вопросы поселения в противовес своим личным амбициям, либо проголосовать за кандидатов, пользующихся авторитетом и доверием населения, готовых реально работать во благо поселка.

Денис Стрельцов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
124 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
111 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200