Блогер делает хорошую мину при плохой игре: штабы Навального массово закрываются

02.02.2018
02.02.2018
Так называемая «забастовка избирателей», которая должна была стать самой массовой в кампании Алексея Навального, оказалась провальной. Блогер быстро теряет своих сторонников. За неделю закрылись сразу три штаба – в Краснодарском крае, Саратовской и Ленинградской областях. Однако Навальный этого факта не признает. По его словам, штабы "оптимизируют". Ранее он обозвал "смешными жуликами" членов тосненского штаба, которые не захотели больше терпеть позор и постоянное давление со стороны "головой конторы".

После провальной забастовки 28 января, которая, согласно планам Алексея Навального, должна была стать "самой массовой" и послужить репетицией бойкота президентских выборов, блогеру ничего не оставалось, как попытаться сохранить хорошую мину при плохой игре. Вечером 1 февраля, отвечая на вопрос пользователя своего канала о планах, он заявил, что о закрытии штабов" никакой речи не идет". Даже после массового закрытия штабов по всей стране. При этом, Навальный не забыл укорить своих сторонников в том, что они слабовато жертвуют деньги на исполнение его замыслов.

«Пока нигде не планируется закрывать штабы, потому что штабы – сеть забастовки наших избирателей. Мы сократили кое-какие ставки, поскольку нам сейчас не нужно верифицировать подписи, мы сократили операторов. Мы собираем меньше пожертвований. А Сеть стоить денег. Аренда штабов стоит денег. Поэтому мы содержим ровно столько штабов, насколько вы перечисляете нам пожертвований. Из текущих перечислений мы видим, что до выборов мы попытаемся нашу сеть не сокращать», - заявил Навальный.

На самом деле, искренностью это назвать вряд ли можно. Массовый провал акции 28 января запустил цепную реакцию – штабы начали закрываться один за другим. Вчера, 1 февраля, прекратил свою работу уже третий штаб за последние четверо суток - в городе Калининск Саратовской области. Как сообщается в информационном телеграм-канале Караульный, заявление было опубликовано на официальной странице штаба в «ВКонтакте», но буквально через полчаса пост удалили.

Ранее закрылись еще два штаба Навального. 29 января прекратил работу штаб в Горячем Ключе Краснодарского края. Как заявила его координатор Карина Усманова, активисты штаба сильно разочарованы прошедшими в минувшие выходные митингами, при этом девушка назвала идею бойкота выборов «тупиковой».



А на следующий день, 30 января, лопнуло терпение и у руководителя штаба Навального в городе Тосно, что в Ленинградской области. Как заявил Андрей Ермилов, раньше они думали, что идут за честным лидером, но теперь никаких иллюзий у них нет. Тосненцам четко дали понять, что мирные акции Навальному не нужны. Единственная цель блогера - пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом было о чем громко кричать в своих эфирах. Навальному не нужны акции без «мяса», признался Ермилов.

Видео Ермилова, выложенное на Youtube, к моменту публикации статьи просмотрели уже более 212 тыс. пользователей, оставив свыше 1,2 тыс. комментариев. Навальный такого позора стерпеть не смог и назвал волонтеров тосненского народного штаба «смешными жуликами». Комментарий был оставлен с верифицированного аккаунта, что свидетельствует о том, что его написал сам Навальный.



Блогер делает хорошую мину при плохой игре: штабы Навального массово закрываются Фото: nation-news.ru


Как отметил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, закрытие штабов говорит о резком сокращении финансирования деятельности Навального западными спонсорами. На пожертвования, как утверждает блогер, такую сеть содержать невозможно.

«Основное финансирование кампании Навального идет из Европы, и в частности из Швеции. Но ни он, ни руководители его штабов в этом не признаются, поскольку это подсудное дело. Но абсолютно ясно, что такое протестное движение на членские сборы и пожертвования сочувствующих существовать не может. Это очень большие расходы по определению. Европейских спонсоров, из которых Навальный выжимает деньги, шантажируя угрозой с востока, видимо, не удовлетворили результаты последних «забастовок», на которые вышли полтора человека. И европейцы, видимо, решили, что им слишком дорого обходится авантюризм Навального, и денег не дали. Поэтому в условиях отсутствия финансов, приходится вводить режим экономии», - отметил Манойло.

Блогер сдулся: штабы Навального массово закрываются

При этом эксперт подчеркнул, что все заявления Навального о том, что никаких закрытий штабов не предвидится, это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Если бы он прямо заявил о сокращении штабов, то народ бы побежал еще с большей скоростью. Но и заявлять, что ничего не происходит, когда штабы закрываются, это абсолютная глупость. Навального на этом поймают. Навальный сейчас поступает так же, как немцы после разгрома под Москвой. Когда войска вермахта побежали, немецкая пропаганда громко кричала, что это выравнивание линии фронта и оптимизация. Вот и у Навального, видимо, такое «выравнивание»», - заключил Манойло.

Автор: Рита Самойлова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
9 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200