Более 30% протестировавших ДЭГ в Москве применили "заморозку"

19.05.2021
Более 30% участников тестового онлайн-голосования в Москве воспользовались новой функцией "заморозки" голоса, когда избиратель может изменить свое решение до завершения онлайн-голосования, то есть закрытия электронной урны. Об этом сообщил в среду руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице, зампредседатель Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

"Новация [онлайн-голосования] - отложенный выбор или голос. <…> Она была экспериментально на этом тестировании, мы это не объявляли специально. Главное, что было в тестировании - совместимость программ (федеральной и московской платформ для онлайн-голосования - прим. ТАСС) и нагрузка. Тем не менее 27 тыс. москвичей приняли участие в тестировании, 10 тыс. использовали эту "замороженность" [голоса] - это 30%. Люди воспользовались этой историей, а мы о ней не объявляли, - это значит, она востребована", - сказал Венедиктов в ходе заседания Центральной избирательной комиссии.

Ранее он сообщил ТАСС, что возможность изменить уже отданный голос при сохранении полной анонимности посредством онлайн-голосования повышает доверие к избирательной системе.

Как пояснял ТАСС начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко, на московской платформе технически возможно переголосовать, и система обеспечит тайну такого голосования. Так, функция, позволяющая избирателю заменить свой зашифрованный голос при безусловном сохранении полной анонимности голосующего, может в будущем стать доступна участникам дистанционного электронного голосования: если онлайн-избиратель проголосовал, но изменил свое решение, а голосование еще не закончено, то он может зайти под своим же верифицированным аккаунтом на сайт голосования, получить новый бюллетень и сделать другой выбор. Источник
Читайте также