Челябинская оппозиция не готовится к выборам в Госдуму

29.06.2021
Челябинские политики готовятся к выборам в Госдуму. И если с «партией власти» все более-менее ясно, то у оппозиции, шансы которой невелики, большие амбиции и нежелание готовиться к выборам. Пока что к предстоящим выборам лучше оказались готовы системные партии, уже имеющие думские мандаты. А непарламентские партии, похоже, сами не верят в победу и участвуют в выборах для галочки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Парламентская оппозиция: кто повторит прошлый результат

ЛДПР. Во фракции ЛДПР в Госдуме после сентябрьских выборов впервые будет два представителя Челябинской области. Лидер челябинского регионального отделения Виталий Пашин сообщил, что второе место в списке занял экс-единоросс Станислав Наумов, победивший в конкурсе «Лидеры России». Наумов, помимо работы чиновником, прославился тем, что неожиданно для всех снялся с праймериз «Единой России», освободив таким образом место для другого единоросса.

«Включение в список Станислава Наумова – решение федерального руководства партии, – заявил «ФедералПресс» Виталий Пашин. –Мы рассчитываем набрать не менее 17 % голосов. А по социологии сейчас у нас 23–25 % голосов избирателей».

КПРФ. Как уже сообщало наше издание, единый список курганских и челябинских коммунистов утвердили на прошедшем съезде КПРФ. Региональные группы для выборов в Госдуму были сформированы накануне.

Возглавляет список региональной группы № 26 (Курганская область, Челябинская область) действующий депутат Госдумы Михаил Берулава. На втором и третьем местах – секретарь челябинского обкома Игорь Егоров и секретарь курганского обкома Виктор Зырянов.

Впрочем, едва ли Егоров и Зырянов рассчитывают на хороший результат и попадание в Госдуму. Избирательная кампания в регионе фактически не ведется, и компартия нацелена на преодоление 5 % барьера.

Справедливая Россия – За правду. В начале года эсеры объединились с партиями «Родина» и «За правду». Лидером партийной химеры остался депутат Валерий Гартунг.

Как сообщил парламентарий на личной странице в Facebook, на прошедшем съезде состоялось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. «Представители партии будут бороться за мандат по всем пяти одномандатным округам, – заявил лидер челябинских эсеров. – По Коркинскому выдвинули депутата Госдумы Валерия Гартунга, по Челябинскому – Василия Швецова, по Металлургическому – Дмитрия Ларина, по Златоустовскому – Павла Логинова, по Магнитогорскому – Павла Владельщикова».

Очевидно, что между эсерами и федеральными политтехнологами, отвечающими за формирование Госдумы, произошла кулуарная расторговка: Гартунг вновь идет по Коркинскому округу, а единороссы не выставили там сильного кандидата. «Это своеобразные гарантии Гартунгу для его предстоящей, бескровной победы, – рассуждает источник, знакомый с предвыборной ситуацией. – Взамен справедливоросс предлагает свою лояльность действующей власти. Системная оппозиция как-никак».

Стоит добавить, что экс-депутат Госдумы, топ-менеджер «Макфы» и фигурант уголовного дела Вадим Белоусов также баллотируется в новый состав Госдумы от этой партии, по спискам от Кировской области. Ранее Белоусов был исключен из «Единой России», поводом послужили проблемы с законом.

Малые партии: непонимание и истерика

Яблоко. Представители «Яблока» утвердили кандидатов по одномандатным округам в конце мая, в ходе праймериз. Лидер регионального отделения Ярослав Щербаков будет выдвигаться по Челябинскому округу. Для партии нет необходимости собирать подписи, ведь ее представители есть в региональных парламентах.

«Наша задача – сформировать фракцию в Госдуме по результатам выборов, – заявил «ФедералПресс» Щербаков. – Окончательное решение будет принимать съезд партии, который пройдет 3-4 июля в Москве. Я как делегат буду рекомендовать утвердить тех кандидатов, с которыми мы определились на праймериз. На старте нашей задачей станет максимально прирасти к результату 10–15 % – это электоральная ниша демократически настроенных граждан».

Партия роста. Партию роста в регионе представляют экс-депутат ЗСО Валихан Тургунбаев и бизнесмен Сергей Селещук, фигурант уголовного дела о даче взятки бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву. После дачи показаний Селещук был освобожден от уголовного преследования, но это стало поводом для его исключения из «Единой России».

Сейчас работа партии фактически не ведется: Тургунбаев и Селещук не проводят публичных акций и не общаются с прессой. Страницы в соцсетях и сайт регионального отделения не обновлялись более двух лет. Валихан Тургунбаев отказался общаться с журналистом «ФедералПресс».

Партия пенсионеров. Партию в регионе возглавляет врач Степан Фирстов. «Мы закроем все округа, – рассказал лидер регионального отделения. – Планируем набрать 6-10 % голосов. И сегодня состоится съезд, где список будет окончательно утвержден».

В Челябинске партия в последнее время проявляет активность: награждала врачей и «светилась» в СМИ по «медицинским» поводам.

Партия «Родина». Партию возглавляет предприниматель Сергей Смышляев. Ранее он баллотировался на пост губернатора Челябинской области, но значимого результата не получил.

Сейчас какой-то активности партия не проявляет. Тем не менее, партия сформировала список для участия в госдумских выборах.

«Первым в списке – я, второй в списке – Виталий Прохоров из Кыштымского собрания депутатов, третий – депутат Сергей Гаврюшкин из Миасса, – рассказал «ФедералПресс» Сергей Смышляев. – В единый округ объединены три региона: Челябинская, Тюменская и Курганская области. Наша задача: преодолеть 5 % барьер, будем делать для этого все возможное».

«Новые люди». Партия еще в апреле назвала своего кандидата в депутаты Госдумы от Челябинской области. Им стал Игорь Важенин, производитель оборудования для атомной энергетики.

Представитель партии сообщил, что список на выборы будет утвержден в ближайшие выходные, и пока партия от комментариев воздерживается.

Какая-либо предвыборная работа «Новыми людьми» в регионе не ведется. О представителях партии известно лишь из нескольких постов в городских пабликах и ТГ-каналах.

Какие перспективы у оппозиции

По мнению челябинских политологов, несмотря на высокую активность и численность непарламентских оппозиционных партий, реальный пропуск в нижний парламент страны имеется только у одной из них – «Партии пенсионеров». «И это только за счет бренда, названия, а вовсе не из-за работы ее лидеров. Такое мы уже наблюдали, когда старшее поколение, видя название, голосует «автоматом», и партия получала 6–10 %», – отмечает политолог Алексей Ширинкин.

А единственным условием попадания какой-либо другой малой партии в Госдуму, по его словам, является включение рычагов админресурса. «Но это, если и возможно, то не в нашем регионе, а в каком-то «султанате» (Чечне, Туве, Татарстане)»,–считает эксперт.

Что касается оппозиционных парламентских партий, то здесь вряд ли будут сюрпризы. «В нашем регионе традиционно партией «второго выбора» являются эсеры, которые могут перетянуть на себя протестный электорат. Но оценивая симбиоз с Прилепиным, считаю, что на пользу им это не пошло и голосов не добавит», – добавляет Ширинкин.

Политолог Сергей Клесун также считает, что на один мандат есть шансы у «Партии пенсионеров», если они будут хорошо работать. «Что касается парламентских партий, возможно, у «Справедливой России» есть шансы урвать еще один мандат у «едра». Но это – вопрос кулуарных договоренностей», – заключает политолог. Источник
Читайте также