«Чтобы это было не стыдно»: что ожидать от выборов губернатора Калининградской области

08.09.2017
08.09.2017
Избирательная кампания-2017 стала калькой с выборов-2015. И результат, судя по всему, будет похожим

10 сентября состоятся выборы губернатора Калининградской области. Процесс этот повторяется в нашем регионе с утомительной регулярностью. До этого главу региона избирали в 2015 году. Явка тогда составила 39,59%. Победил на тот момент врио губернатора Николай Цуканов (кандидат от «Единой России») с результатом 70,4% голосов. Его соперниками были Игорь Ревин (КПРФ), набравший 10,2%, Александр Старовойтов (ЛДПР) - 7,85%, Павел Федоров («Справедливая Россия») - 6,9%, Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость») - 2,3%.

Карьера так убедительно победившего на выборах Цуканова через год сделала неожиданный для него самого кульбит - он был скоропостижно назначен полпредом президента в СЗФО. И вот мы снова выбираем губернатора. Претендуют на эту должность, как известно, врио губернатора Антон Алиханов (выдвинут «Единой Россией»), Игорь Ревин (КПРФ), Евгений Мишин (ЛДПР) и Екатерина Тимофеева (партия «Зеленые»).

В списке по сути не хватает только Федорова, который публично отказался от участия, заявив, что «реальные выборы губернатора Калининградской области пройдут в 2019 году». Партию пенсионеров в этот раз, по мнению экспертов, заменили на «зеленых», чтоб быть в тренде в Год экологии. В ЛДПР решили не присылать в регион нового человека, выдвинули хоть и тоже москвича, но уже «пообтесавшегося» в Калининградской области. Но узнаваемость обоих в регионе примерно одинаковая.

«Чтобы это было не стыдно»: что ожидать от выборов губернатора Калининградской области

Избирательным штабом молодого «технократа», назвавшего себя «новым правилом» Антона Алиханова, а значит, и всей предвыборной кампанией в регионе рулили те же люди, что и при Цуканове, и методы у них были до боли знакомые. Кандидат должен как можно чаще мелькать в СМИ, даже если нет особого повода, должен делать что-нибудь позитивное, перерезать красные ленточки, пусть это будет хоть работающий к тому моменту свинарник (на фото). Еще он должен под видом исполнения своих прямых вриогубернаторских обязанностей собирать полные залы людей, обсуждать проблемы, давать обещания и надежды. Как и два года назад, регион массово навестили высокопоставленные чиновники из Москвы, даже самый главный приехал и много чего наобещал. Правда, теперь Минтранс, исполняя поручение Владимира Путина по достройке Приморского кольца, предлагает повысить акцизы на бензин и дизтопливо, но это уже будет после выборов.

«Можно было бы вести кампанию яркую, нацеленную на яркую аудиторию и получить в результате 10% от очень яркого и креативного электората. Но поскольку у нас есть задача консолидации общества и получения высокого результата, то кампания проходит так, как она проходит», - прокомментировал в интервью «Клубу регионов» политтехнолог Алексей Высоцкий, который был одним из главных фигур в предвыборном штабе Цуканова и сейчас исполняет ту же роль у Алиханова.

При этом господин Высоцкий заметил: «Никто никому не мешал выходить на бой. Да, мы упрашивали прийти хоть кого-нибудь на бой: и эсеров, и на правом фланге, – но они просто испугались».

Чем занимались в предвыборную пору те, кто все-таки «не испугался» стать соперником Алиханова? Игорь Ревин и Евгений Мишин, судя по фотографиям на их страницах в соцсетях, ездили по области и проводили встречи с избирателями (разговор у подъезда с 3-4 жильцами – это ведь тоже результат), расклеивали плакаты, листовки, фотографии обоих кандидатов появились на баннерах. В общем, вели предвыборную работу. Ну и борьбу, конечно, тоже. Ревин, например, объявил бой незаконной агитации.

«В Немане агит. плакаты были развешены на здании дома детского творчества, средней школы и дома культуры – там 10 сентября будут располагаться избирательные участки. Таким образом, размещение в этих местах агитационных материалов является нарушением закона. Как известно, избирком уже поручил полицейским найти «тайных» агитаторов», - писал кандидат на своей странице в «Фейсбуке».

«Чтобы это было не стыдно»: что ожидать от выборов губернатора Калининградской области

Этот плакат, который наш корреспондент сфотографировал как раз в Немане, тоже, видимо, является элементом предвыборной борьбы Игоря Ревина.

Евгений Мишин в интервью «Коммерсанту» сказал, что в выборах он участвует «в целях укрепления партии», но при этом надеется «показать максимально возможный результат». На узнаваемость партии, собственно, и работали последние два месяца кандидат и его сторонники.

«Чтобы это было не стыдно»: что ожидать от выборов губернатора Калининградской области

«Мы всю область объехали, 20 больших баннеров по трассам + 200 000 экз. агитки. По городу 8 больших баннеров, по городу было распространено более 300-350 тыс. экз., на досках объявлений развешаны агитки, все дебаты на радио и ТВ присутствуем + радио и ТВ ролики», - написал в соцсети депутат облдумы от ЛДПР Валерий Корнилов в ответ на вопрос калининградца, участвует ли кандидат от партии в выборах губернатора.


Екатерина Тимофеева во время избирательной кампании, судя по всему, сосредоточилась на репостах публикаций местных СМИ на экологическую тематику на своих страницах в социальных сетях. Опять же из соцсетей стало известно, что ею был организован пикет на площади Василевского в Калининграде, где одетые в зеленое люди держали плакаты с такими требованиями: «Нет сносу ветряков», «Мы не хуже Дании», «Долой угольные котельные», «Верните трамвай», «Экономика должна быть экономной».

Въедливые избиратели заметили, что агитки Тимофеевой в почтовых ящиках почему-то оказывались в одной пачке с агитками Алиханова. Возможно, это просто совпадение. «Зеленый губернатор», как называется себя Екатерина, на вопрос одного из избирателей о цели участия в выборах, ответила: «Я согласилась, потому что мне это интересно. Приятно в новом городе вот таким образом знакомиться с людьми». Напомним, Тимофеева недавно переехала в Калининград с Камчатки.

«Чтобы это было не стыдно»: что ожидать от выборов губернатора Калининградской области

Портал «Давыдов.Индекс» делает такие прогнозы относительно результатов выборов 10 сентября в Калининградской области: на участки придут 38% избирателей, из них за кандидата Алиханова проголосуют 66%, за Ревина – 19%, Мишина – 11%, Тимофееву – 4%.

Можно предположить, что итоги явки и результат победителя будет все же ближе к итогам выборов-2015. Просто «цукановским» так будет спокойнее, их так никто не сможет ни в чем заподозрить. Сам Антон Алиханов в интервью «Коммерсанту» по поводу явки сказал следующее: «Конечно, мы ставим себе какие-то цифры, которые минимально должны быть выполнены, чтобы это было не стыдно».

Избирателей на участки пытаются заманить призами и подарками. В Черняховске и Зеленоградске вроде даже пивом обещают угостить тех, кто проголосует. По слухам, из сельских территорий проблемы с явкой могут быть в Полесском и Краснознаменском округах, где главы, как говорят, не охотно идут на сотрудничество с главным предвыборным штабом. Традиционно неохотно ходят на выборы калининградцы. И в этот раз вряд ли можно ожидать аншлаги на избирательных участках в областном центре. Самая высокая явка, по нашим предположениям, будет в Гвардейском, Багратионовском и Гусевском городских округах. В двух первых главы сменились уже при Алиханове, а Гусев хоть и остается «процукановским», хотя бы потому, что это родина экс-губернатора, но тамошнему главе надо порочнее укрепиться в должности (одно время кресло под ним изрядно шаталось). Другие муниципальные начальники, конечно, тоже не прочь выслужиться и добровольно-принудительно отправить на участки бюджетников. Но их наверняка «стреножат». С учетом главных выборов страны в марте 2018 года. Результаты президентской кампании ну никак не могут быть хуже губернаторской.

В целом же подкатившая к финалу избирательная кампанию-2017 была, пожалуй, самой тихой и блеклой за последние годы. Надо признать, что и у избирателей не было явного запроса на что-то яркое и конкурентное. Чуть ли не единственный публичный скандальчик, затеянный на днях депутатом Госдумы Александром Пятикопом, похоже, рассчитан уже на 11 сентября, когда начнется формирование нового областного кабинета министров. Депутат или те, кто с его помощью выстроили интригу, не хотят видеть в правительстве «коммунальщика» Максима Федосеева. Но это уж точно другая история.

Впереди - день выборов 10 сентября. Напоминаем, что время работы избирательных участков в этот раз продлили – проголосовать можно с 7 до 21 часа. Сделайте свой выбор, чтобы потом «было не стыдно», хотя бы перед самим собой.

Арина Радеющева.

Фото – из архива редакции, пресс-службы правительства региона, Ксении Семеновой, со страниц Валерия Корнилова и Андрея Богданова в "Фейсбуке".

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
110 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
62 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
75 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200