Чувашия добралась до зоны риска и продолжает идти вперед

01.11.2017
01.11.2017
Эксперты Комитета гражданских инициатив констатируют рост напряженности в регионе

В очередном индексе социально-экономической и политической напряженности по итогам первого полугодия 2017 года, представленном накануне экспертами Комитета гражданских инициатив, Чувашия оказалась в «желтой» зоне повышенного риска. Для региона, традиционно славящегося своим спокойствием и почитанием власти, – это честь довольно сомнительная. Данный документ уже вызвал к себе пристальное внимание со стороны различных политических структур. Наблюдатели не оспаривают объективность выводов сотрудников КГИ, возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. И отмечают, что в регионе есть немало предпосылок для дальнейшего роста напряженности, чему способствуют провалы как в экономике, так и внутренней политике.

Экспертный доклад о социально-экономической и политической напряженности в регионах Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным представил накануне. По результатам первого полугодия в «желтую» зону риска попали 13 субъектов федерации. Наряду с Чувашией, туда сейчас отнесены Москва, республики Дагестан и Коми, Алтайский край, а также Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области. Как говорится в пояснительной записке, рейтинг определяет условия, которые усиливают риски кризисных сценариев в регионах.

«Выводы экспертов базируются сразу на нескольких факторах, – заявил «Правде ПФО» координатор КГИ в Чувашии Игорь Михайлов. – Налицо противостояние руководителя республики Михаила Игнатьева и главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Также очевиден конфликт в Госсовете, где игнорируются законные права парламентской партии «Справедливая Россия», что не может не вызывать недоумения в администрации президента. Нигде больше нет подобных коллизий, рожденных буквально на пустом месте, когда фракции отказываются предоставить положенную ей руководящую штатную должность. Если в данном случае власти хватает и упорства, и изощренности, то в решении транспортных проблем она демонстрирует свою беспомощность. А постоянно растущие долги за энергоресурсы кого угодно могут подвергнуть в ступор. Очевидно, что так не может продолжаться до бесконечности».

По мнению Михайлова, наиболее горячей точкой в ближайшее время могут стать предприятия концерна «Тракторные заводы», обреченного на банкротство. Правда, Игнатьев и его верный вице-премьер Владимир Аврелькин не устают повторять, что ситуация под контролем, банкротство только оздоровит промышленный гигант, а всех уволенных переучат и трудоустроят. Но этим заверениям мало кто верит. Руководство госкорпорации «Ростех», в чью собственность переходит концерн, ясно дает понять, что заинтересовано только в оборонном производстве. Все остальные будут спасаться, как могут.

Впрочем, полыхнуть может где угодно. Из-за долгов в 4 млрд рублей за энергоресурсы банкротство грозит уже всей республике. «При вхождении ООО «Коммунальные технологии» в рынок декларировались цели по полной модернизации систем теплоснабжения, прежде всего, в Чебоксарах, – напомнил «Правде ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – Итог виден всем, но вопрос в другом. Очевидно , что передавая важнейшую социальную функцию от государства к частнику подразумевалось полный контроль и активное участие государства в процессе оказания услуг населению. Такая деятельность естественно производится через тарифный контроль. А возникшие кризисные ситуации в Чувашии, как в этой сфере, так и в сфере транспортного обслуживания населения, где пока ещё все основные предприятия государственные, говорят, на мой взгляд, о системном сбое в управленческом процессе региона».

Негативная оценка Комитета гражданских инициатив совпала по времени с публикацией Национального рейтинга губернаторов, в котором Игнатьев откатился сразу на 17 позиций. И здесь поставлен аналогичный диагноз: глава региона погряз в мелочных разборках, а социально-экономическое положение республики явно ухудшается. И самое печальное, что руководство предпочитает плыть по течению, но не предпринимать каких-то решительных шагов.

«Такое впечатление, что Игнатьев запрограммирован на какие-то поступки, а что-то поменять на ходу не в силах, – поделился с «Правдой ПФО» своими наблюдениями политтехнолог Юрий Новиков. – В этом отношении характерно его поведение на недавней пресс-конференции. Видимо, он был подготовлен к каким-то каверзным вопросам, и озвучивал заготовки, даже когда его не спрашивали. Был вопрос об оптимизации здравоохранения – он стал рассказывать про свое прекрасное самочувствие. Его спросили, считает ли он себя технократом, а он поведал про поддержку своей персоны со стороны президента Путина и избирателей. А еще допустил явную ошибку, когда презрительно отозвался о митингах, которые проводит оппозиция. Маленькая деталь – по итогам частичных выборов в сентябре лишь один мандат достался оппозиционному кандидату. Но того не позвали на встречу Игнатьева с вновь избранными депутатами. Пригласили только представителей «Единой России». А на посту главы республики надо защищать интересы всех, а не только правящей партии».

Наблюдатели дружно отмечают, что в республике наблюдается тяжелый кадровый кризис. Нередко совершенно некого ставить на ответственные посты. Главы администраций городов и районов меняются как в калейдоскопе. Например, в Шумерле уже дошло до анекдота. Здесь попробовали уже и полковника, и генерала, а на днях здесь свой выбор остановили на претенденте, который чуть больше года пробыл на муниципальной службе, а до этого всю жизнь проработал в сельской школе.

Затронет ли Чувашию губернаторская ротация – еще большой вопрос. Сам Игнатьев ясно дал понять, что готов исполнять обязанности до конца срока полномочий. В этом случае возрастания напряженности не избежать. Но у Москвы может быть своя логика. «Приходит новый глава — начинается цепная реакция замен, — заявляет эксперт комитета гражданских инициатив Александр Кынев. — С точки зрения имиджа власти это имеет долгосрочный позитивный эффект, потому что психологически люди воспринимают назначение новых чиновников как шанс, что что-то поменяется к лучшему. Смена глав регионов — это правильное решение с точки зрения снижения уровни напряженности, которое вполне себе укладывается в президентские выборы».

Автор: Александр Белов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
41 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
125 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
112 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200