Дальний Восток: союз системной и несистемной оппозиции?

19.03.2021
19.03.2021
На Дальнем Востоке КПРФ до сих пор является одной из важных политических сил. В ряде регионов «красные» много лет возглавляют оппозицию власти. В преддверии думских выборов коммунисты активно налаживают сотрудничество с другими оппозиционными силами – в том числе, несистемными. Грозит ли Дальнему Востоку союз коммунистов и навальнистов? Чем объясняется возросшая протестная активность КПРФ? Подробности – в материале «ФедералПресс».

На общей протестной волне

КПРФ этой зимой стала одной из действующих сил политического протеста. При этом активность партии совпала с акциями в поддержку Алексея Навального. Благодаря общей протестной волне коммунисты смогли получить неплохую аудиторию. Со стороны могло показаться, что «красные» действуют заодно с несистемной оппозицией. Однако эксперты отмечают, что это вынужденная мера: дальневосточные коммунисты используют «чужие» протестные поводы, поскольку своей повестки предложить не могут.

«Показательным является пример Хабаровского края. Когда в прошлом году там шли массовые протесты, коммунисты пытались их возглавить. Ничего не вышло, хотя ситуация располагала. Сейчас партии еще сложнее: после коронавирусного года у нее практически не осталось нормальной повестки для регионов», - рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

А по мнению эксперта Марата Баширова, несмотря на свою возросшую активность, КПРФ никогда не будет полноценно сотрудничать с несистемной оппозицией, поскольку им есть что терять. Хотя некоторые ее активисты и не чураются поддерживать «уличный» протест.

«Вероятность, что КПРФ на уровне партии станет союзником того же Навального, равна нулю. Отдельные члены партии – совсем другая история. Такие случаи есть, и они известны. Они просто встают под другие знамена, при этом не влияя на общую политику партии», – отметил политолог.

Коммунистические брожения

Этим объясняются разлады, то и дело возникающие в региональных отделениях. Один из крупных скандалов разразился на прошлой неделе. Связан он с форумом «Муниципальная Россия», в котором приняли участие около 200 народных избранников со всей страны. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Объединенные демократы» - его курирует «Открытая Россия», чья деятельность в РФ признана нежелательной.

На этом мероприятии правоохранители задержали сразу несколько коммунистов. Среди них –депутат городской думы из Владивостока Надежда Телелюева и тюменский активист Антон Чупрунов. Сам Чупрунов прокомментировал произошедшее и заявил, что приехал на форум исключительно в образовательных целях. Тюменский обком КПРФ уже рассматривает вопрос о его исключении из партии. Непонятно, как сложится дальнейшая судьба Телелюевой.

«Депутат гордумы Надежда Телелюева отправилась в личную поездку, не связанную с делами партии», – так прокомментировали «ФедералПресс» ее участие в сомнительном мероприятии в пресс-службе приморского отделения КПРФ.

При этом видные дальневосточные коммунисты уже обрушились с критикой на народную избранницу. Свое недовольство выразили первый секретарь приморского отделения КПРФ Анатолий Долгачев и депутат Госдумы Алексей Корниенко.
Заигрывание с молодежью

Политолог Олег Матвейчев считает, что дружба отдельных коммунистов с оппозицией дезориентирует и даже отталкивает их избирателей.

«Люди, которые выступают за возвращение советского прошлого, никогда не будут поддерживать Навального. Он является давним поклонником Америки и называет своим кумиром Егора Гайдара. Идеологически он либерал и с коммунистами ему не по пути», – отметил он.

Впрочем, у региональных отделений партии выбор есть не всегда. В некоторых случаях коммунистам приходится искать союзников среди несистемных политиков. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

«В Приморском крае активисты КПРФ давно сотрудничают со сторонниками того же Навального. Возникает своего рода оппозиционный блок. Но в наших реалиях несистемщики – это ненадежная опора. Конечно, части электората такой союз импонирует, но многие, наоборот, отворачиваются от партии», - считает Павел Наливайко.

Впрочем, эксперты отмечают: вряд ли подобные заигрывания станут каким-то важным трендом во время выборов. Все-таки «красные» сейчас не рискуют выходит за флажки – даже в протестных регионах. Основной костяк дальневосточныхкоммунистов активно работает именно на продвижение своей партии

В качестве примера можно привести депутата Заксобрания Приморья от КПРФ Артема Самсонова. В этом месяце он отправился в Якутию, где встретился с кандидатом в мэры Якутска – коммунистом Саввой Михайловым. Как рассказали в краевом отделении партии, визит стал проявлением «партийной солидарности». Это, конечно, правда лишь отчасти. В Якутске напряженная предвыборная ситуация. Не исключено, что мэром главного города Сахи станет коммунист – вероятность хоть и не самая большая, но и не нулевая. Потому уже сейчас выстраиваются возможные политические связи между регионами.

Но серьезной активности от КПРФ пока ждать не стоит. Как отмечает Павел Наливайко, по-настоящему «разгонять» повестки коммунисты начинают за пару-тройку месяцев перед выборами.

«В это время начнется активная раскрутка нескольких ярких кандидатов. Это традиционная для партии тактика – вспомнить хотя бы президентские выборы с Грудининым, которого начали продвигать весьма поздно», - считает эксперт.

Стоит отметить, что перед выборами в Госдуму в КПРФ усиливается внутренний конфликт между столичным руководством и региональными отделениями. Так что осенние выборы могут преподнести действительно много сюрпризов – в том числе, и для коммунистов. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200