Дебаты без кандидатов: почему претенденты в мэры Якутска не пришли на спор?

24.08.2017
24.08.2017

«Так скучно и муторно, что даже спать хочется»

Избирательная кампания в Якутске, где 10 сентября выберут мэра, если и становится интереснее, то разве что своими неожиданными поворотами. Один из них случился 23 августа, когда на дебаты пришёл только один из четырёх кандидатов — действующий мэр Айсен Николаев. Он изложил своё видение развития инфраструктуры и городской среды, и на этом дебаты кончились, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Причин отказа от участия остальных претендентов в главы Якутска от предложения поспорить в эфире оказалось сразу несколько.

«Во-первых, меня не устроила цена — это более 400 тысяч за два эфира, — сообщил Якутия.инфо кандидат от ЛДПР, депутат Госсобрания Якутии Гаврил Парахин. — Во-вторых, ранее я инициировал проведение соцопроса, по итогам которого выяснилось, что НВК в городе мало кто смотрит. Я считаю, что вместо того, чтобы платить такие деньги за участие в теледебатах, лучше их потратить на благотворительность».

Баллотирующийся в мэры от КПРФ директор Якутского речного порта Радий Васильев объяснял ранее своё нежелание участвовать в теледебатах на НВК уверенностью в том, что спор между претендентами в главы не обойдётся без режиссуры и заранее согласованных вопросов: «У нас этот жанр категорически убит и превратился в спектакль по сценарию».

«Это глупо идти на телеканал, который имеет низкий рейтинг. Это государственное СМИ, соответственно сценарий точно заточен под Айсена Николаева. И это очевидно, НВК — это админ ресурс правительства. Если бы мэр не боялся оппонентов, мог бы и на другие площадки прийти пообщаться с конкурентами», — высказывается мнение в соцсетях.

«Тут дело не в том, что кто-то забоялся и не пришел или в выборе площадки, а в том, что площадка НВК неинтересна, какими бы оправданиями они не бросались, что дорого и не смогли заплатить. Площадка неинтересна не только кандидатам, но и людям. Это же гвозди в крышку гроба госсми. Facebook и Youtube соберут больше просмотров, чем nvkonline. Людям важна открытость», — пишут также якутяне.
«Оппоненты не пожелали платить деньги за возможность побыть массовкой действующего мэра», — согласен журналист и политолог республики Виталий Обедин.

Он предложил собрать и послушать всех кандидатов на независимой площадке, аргументируя это тем, что и журналистам, и горожанам интересно послушать, что предлагают городу кандидаты.

«Какие они больные точки видят? Как предлагают их решать? Способны ли они к диалогу? Умеют ли держать удар? Есть ли в них вообще гражданская смелость (кстати и смелость задать вопросы «не по рангу»)? Понятно, что у участников разный вес, и разные политические цели, но все четверо в конечном итоге прошли процедуру регистрации в ТИК, а «в спорах рождается истина». Есть предложение: организовать на 4 сентября (это понедельник последней выборной недели) независимую площадку для реальных, а не постановочных дебатов. С равными правами, жестким хронометражем на вопросы и ответы и честным модерированием. С онлайн трансляцией в интернете. Давайте увидим (и покажем городу!) живых и настоящих людей, а не избирательные образы? А приглашение на эти дебаты оформить в виде гражданского вызова (чтобы уменьшить желание уклониться): не пришел — слив засчитан. А то выборы проходят так скучно и муторно, что даже спать хочется», — считает Виталий Обедин.

Высказанное им в соцсетях предложение было активно поддержано. Независимые дебаты ориентировочно назначены на 4 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее кандидаты в мэры Якутска Гаврил Парахин (ЛДПР), Радий Васильев (КПРФ) и Денис Васильев («Справедливая Россия») уже встречались на независимой площадке издания «Вести Якутии», но действующий глава города Айсен Николаев прийти туда не пожелал. Предметом обсуждения тогда стал отказ избиркома зарегистрировать четырёх собиравших подписи самовыдвиженцев — председателя общественного движения «СИР» Ивана Степанова, руководителя ТСЖ в Якутске Элеонору Новгородову, директора ООО «ЖЭУ Центральное» Ивана Захарова и гендиректора ООО «Радиоцентр» Александра Дежнёва. Также обсуждались призывы горожан проголосовать за кандидата «против всех», условным лицом которого стал экс-министр финансов региона Эрнст Берёзкин.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
110 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
62 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
75 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200