«Демократии не будет»: почему поссорились активисты штаба Навального

19.01.2018
19.01.2018
Как минимум десять волонтеров решили покинуть штаб Алексея Навального в Калининграде из-за разногласий с руководителем Егором Чернюком и его замом Олегом Алексеевым. Последних упрекают в неуважении к активистам и неумении управлять коллективом. При этом волонтеры намерены поддерживать «протест Навального» и бойкотировать выборы президента, но хотят делать это уже на другой оппозиционной площадке — Либертарианской партии. Руководство штаба от комментариев воздерживается, отмечая лишь, что ситуация сильно преувеличена. Источник в штабе утверждает, что волонтеры решили уйти из-за «личных обид». Глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что на работе калининградского отделения уход волонтеров никак не скажется, а подобные истории случались в каждом регионе. «Новый Калининград» попытался выяснить причины конфликта, который может привести к расколу в штабе.

Штаб политика Алексея Навального в Калининграде открылся в начале июля 2017 года, его возглавил абитуриент Гарварда, 19-летний Егор Чернюк. Перед штабом стояла задача собрать для выдвижения Алексея Навального в качестве кандидата в президенты 10 тысяч подписей. Штаб с первого дня существования стал объектом проверок со стороны силовиков. Давление оказывалось и на самого Чернюка — как заявлял молодой человек, полиция с обыском приходила в частный дом его отца. Олег Алексеев в статусе заместителя Чернюка присоединился к штабу после нашумевшего конфликта с БФУ им. И. Канта. В декабре 2017 года при непосредственном участии сотрудников и волонтеров штаба была организована встреча с политиком Алексеем Навальным. Митинг в Южном парке посетили от полутора до двух тысяч человек.

Вышедшие из штаба волонтеры обвинили руководителей в авторитаризме и неуважении к активистам. «Причина раскола… На самом деле, небольшие скандалы, общая несдержанность Егора, хамоватость Олега — все это еще давно стало проявляться, но мы слышали какие-то извинения и забывали», — рассказал в беседе с «Новым Калининградом» экс-волонтер штаба Иван Лузин. По его словам, Егор Чернюк и Олег Алексеев также игнорируют различные инициативы волонтеров. Лузин в качестве примера привел историю с директором школы № 50 Валентиной Гулидовой, которая провела «воспитательную» беседу с 14-летней ученицей. Идея опубликовать аудиозапись разговора принадлежала теперь уже экс-сотруднику штаба Никите Волошину. По словам Лузина, Чернюк неоднократно отклонял предложение Волошина предать гласности беседу школьницы и педагога. Аудиозапись была опубликована только после того, как юрист Александр Добральский показал ее главе штаба Навального Леониду Волкову. Как утверждает Лузин, успех от реакции на обнародованную аудиозапись Егор Чернюк приписал себе, тогда как это — прямая заслуга Волошина.

Сам Волошин, комментируя в среду вечером ситуацию, сказал следующее: «Дело в том, что я был сначала волонтером в штабе, потом стал сотрудником. Можно сказать, что прошел через многое. Дело в том, что, когда я шел в штаб, я думал, что волонтеры прежде всего люди, а не статистика. Что у нас в штабе демократия, а не вертикаль власти. Как нам сказали на собрании, что управлять 84 штабами демократическим путем им сложно. Вот я и сделал выводы, что если они не могут выстроить демократию в штабах, то как они могут выстроить ее по всей России?». Об «отсутствии демократии» в штабе говорит и Иван Лузин: «Это значит не только то, что мы не можем выбрать координатора, но ещё и то, что отношение координатора к волонтерам — строго как начальника к подчиненным. Даже хуже. Мы были уверены, что волонтер — это значит, что человек максимально отдаёт себя протесту и кампании и не требует денег, а сами слышим от Егора „не нравится — дверь вот“». Егор Чернюк дважды отказался комментировать эту историю. Его заместитель назвал ситуацию «сильно преувеличенной». При этом, по словам источника в штабе, конфликт произошел «из-за личных обид волонтеров» на руководителей.

Еще одна претензия к Егору Чернюку и Олегу Алексееву — отсутствие у них управленческого опыта. По словам бывшего юриста штаба Александра Добральского, после того как протестное движение в Калининграде «набрало силу», Чернюк и Алексеев «отрастили себе короны». «Для них движение и протест превратились в личную карьеру и возможность попиариться», — отмечает адвокат. Он считает, что молодых людей должны были пригласить в Москву на «обучающие курсы по взаимодействию с коллективом». По словам Добральского, когда волонтеры заявили о своих претензиях координатору по Северо-Западу, та встала на сторону Чернюка и Алексеева и предложила их простить. «У людей было желание отстранить Егора и Алексея, потому что людям стало казаться, что они не в протесте Навального участвуют, а состоят в „Единой России“», — уточнил Добральский.

При этом Иван Лузин утверждает, что работа волонтеров в штабе никак не организовывалась. «Вся наша агитация летом, например, — это одна девушка, которая приходила, брала листовки, и уходила. Все. То есть всё лето, а это самое лучшее время для агитации, мы благополучно пропустили. Организованная агитация началась у нас только осенью, когда пришел Андрей Степаненко и всё сам организовал. Егор и Олег в этой организации никак не участвовали», — говорит Лузин. По его словам, уйти из штаба решили 10–15 человек, однако некоторые еще не определились. «Но дело не в количестве, а в качестве. Потому что уходят самые активные», — уточнил Добральский. Накануне приезда Алексея Навального в Калининград адвокат вышел из числа сотрудников штаба из-за разногласий с его руководством. Добральский публично предостерег людей о рисках задержаний, в случае если они придут на встречу с оппозиционером на Московский проспект, хотя согласованным местом был Южный парк.

Активисты, решившие покинуть штаб, планируют и дальше агитировать за Алексея Навального — но на другой оппозиционной платформе. Речь идет о региональном отделении Либертарианской партии России. В заявлении, которое распространяется в телеграм-канале, созданном вышедшими из штаба Навального в Калининграде активистами, указывается, что волонтеры продолжат поддерживать «протест Навального» и бойкот выборов. Как объяснил Александр Добральский, альтернативная площадка нужна для объединения людей и поддержания протеста. Руководитель местного отделения Либертарианской партии Глеб Бережинский в разговоре с «Новым Калининградом» сообщил, что готов принять в члены партии и бывших, и действующих волонтеров Навального. Более того, либертарианцы сами неоднократно участвовали в «согласованных акциях» в поддержку политика. При этом, по словам Бережинского, взгляды либертарианцев и оппозиционного политика совпадают не всегда.

На эффективности работы штаба уход волонтеров не скажется, считает Леонид Волков. «Ну, это какая-то обычная история, в какой-то момент такое было почти в каждом регионе. Собственно, все верно описано. Части волонтеров захотелось демократии, мы провели собрание и объяснили, что в работе штаба демократии не будет, кто-то понял, кто-то обиделся. Кампания длинная и нервная, задачи меняются, бывает, что люди устают, это нормально; на эффективности работы штаба не сказывается», — прокомментировал ситуацию «Новому Калининграду» глава федерального штаба Алексея Навального. Под «демократией не будет», по словам Волкова, имеется в виду следующее: штаб финансируется на пожертвования, несет ответственность перед жертвователями, и поэтому делает в каждый момент времени то, что целесообразно с точки зрения жертвователей. «Если сейчас они голосуют рублем за организацию забастовки — штаб организовывает забастовку, и так далее. Конечно, во внутренней жизни штаба демократии много, но направления его работы обсуждению не подлежат», — отметил Волков.

Текст — Олег Зурман

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
29 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200