Демократия вперёд? Депутаты Якутии встали горой за кандидата «против всех»

22.11.2017
22.11.2017
Вспомнили об избирателях накануне выборов в парламент

Депутаты Госсобрания Якутии отклонили законопроект об отмене графы «против всех» на муниципальных выборах. Уговоры не помогли: парламентарии не восприняли серьёзно аргументы о дополнительных затратах на перевыборы и обосновали свой отказ принимать однажды уже одобренный законопроект мнением избирателей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Заверения в том, что «вопрос-то по сути технический», депутатов не успокоили: они-то помнят, что в 2018 году парламент республики будут переизбирать.

Обсуждались поправки в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» целый час и эмоционально. Депутаты уходили на перерыв, возвращались и снова спорили."Демократия вперёд!», — звучало на прениях, поток желающих высказаться по этому вопросу не иссякал, часто вспоминали про избирателей.

«Этот вопрос мы весной вообще-то обсуждали, и достаточно подробно. Сейчас мы ничего нового не изобретём», — обращался к коллегам спикер Госсобрания региона Александр Жирков, но парламентарии всё равно хотели высказать свою точку зрения.

«У нас с вами есть шанс ещё раз вернуться к тому закону, который мы приняли в мае, и избирком РФ, сам того не подозревая, этот шанс нам даёт, — обратилась к парламентариям депутат Гульсум Бейсембаева. — Вспомните ту реакцию СМИ, общественности Якутии, которая была на принятие этого закона. Мне было немного обидно за парламент. Нас поносили, как могли. Обвиняли в том, что мы лишаем граждан возможности демократично участвовать в выборах и так далее. Сегодня у нас этот шанс появляется. Поэтому я бы хотела, чтобы мы ещё раз внимательно к этому вопросу подошли».

«Вопрос этот очень серьёзный, желания избирателей могут быть вычеркнуты или оставлены», — высказывал мнение депутат Леонид Владимиров.

«Работать нужно с избирателями, и тогда не будет никого пугать графа «против всех», — отметил в своём выступлении депутат Владимир Фёдоров. — Нерюнгри, Алдан, Олёкма — там люди проголосовали не умом, а сердцем. Мы навязываем избирателям тех кандидатов, которые нам нравятся. Если сегодня в интернете 94% за графу «против всех», это нужно учесть».

Отдельные вопросы были адресованы депутату Дмитрию Семёнову, который внёс законопроект. «Никто вас не надоумил? Есть ли в этом какая-то завуалированность?», — интересовался Владимир Фёдоров.

«Дмитрий Александрович, видимо, не убеждён в том, что представляет, — послушав аргументацию необходимости принятия поправок, отменяющих возможность протестного голосования, заявил зампредседателя Госсобрания республики Виктор Губарев, — Если мы оставляем эту графу, мы даём возможность нашим избирателям участвовать в избирательном процессе, высказывать свою точку зрения, это же сигнал для всех нас».

«Существует возможность сохранить графу «против всех», и федеральный закон это позволяет, — напомнил председатель постоянного комитета парламента республики по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров. — Данная статья должна использоваться на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном, она очень логична. Выбор такой: что будете кушать: тухлую рыбу или червивую говядину? А мы хотим сказать, что не будем ни то, ни другое. Если с помощью разных технологий осталось 2 кандидата, и мы точно знаем, что один из них пьяница, а другой — ворюга, то один из них будет избран, потому что порог явки у нас давно отменён. Денежные вопросы неуместны вообще».

«Наличие строки «против всех», может быть, наоборот будет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей», — выразила надежду депутат Жанна Егорова.

Депутаты интересовались, в курсе ли этих поправок Егор Борисов? «Его мнение можно узнать?», — спросил Владимир Фёдоров и получил ответ: «Да, он в курсе». Но знание мнения главы республики не помешало депутатам отклонить поправки в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», отменяющие графу «против всех».

Вносивший законопроект депутат предпринял попытку пролоббировать переголосование по этому вопросу под тем предлогом, что в пояснительной записке была допущена техническая ошибка.

«Ну это уже начинается цирк, из одного рукава вытаскивают один козырь, из другого другой», — сразу начал возмущаться по этому поводу депутат Владимир Фёдоров.

Но спикер парламента Александр Жирков настаивать на повторном голосовании не стал, и начал зачитывать следующий вопрос. Неужели в этот раз Госсобрание, уже не раз менявшее свои решения под давлением правительства и председателя, не прогнётся?

Как сообщало ИА REGNUM, в мае депутаты республики отменили графу «против всех», но ЦИК РФ счёл, что сделано это было неправильно и в нарушение федерального законодательства.

«Если вы против остальных кандидатов, то честнее и лучше остаться дома, например, или прийти всех вычеркнуть, — заявляла тогда на парламентской сессии депутат-единоросс Евгения Михайлова. — То есть права-то есть для того, чтобы демократично высказать своё мнение».

Напомним, 10 сентября 2017 года на выборах главы Якутска всех кандидатов забраковали 11% пришедших на избирательные участки горожан, а в городе Олёкминск в этот же день «против всех» проголосовали 42,8% избирателей. В Удачном галочки в протестной графе поставили 11,4% голосующих, в Нерюнгри — 9,6%, в Ленске — 7,74%.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
9 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200