День перевыборов. Александр Бочкарев остается лидером нижегородских эсеров

31.10.2017
31.10.2017
В Нижнем Новгороде сегодня прошла вторая за год выборная конференция регионального отделения «Справедливой России». Ее инициировал центральный совет партии, глядя на ситуацию в нижегородском отделении, ушедшем в суды с несогласными с внутрипартийной политикой руководителя Александра Бочкарева. Его, областного депутата, в последнее время оказавшего в центре скандалов, тем не менее, переизбрали председателем областного отделения партии.

Внеочередную выборную конференцию регионального отделения «Справедливой России» в Нижегородской области инициировал президиум центрального совета политической партии. Им же была рекомендована единственная кандидатура на должность председателя совета регионального отделения, которая была внесена в бюллетени для тайного голосования. Это Александр Бочкарев, возглавляющий нижегородских справороссов с 2009 года. Его кандидатуру поддержали 59 делегатов конференции из 61, двое проголосовали «против». В совет регионального отделения партии вошли 14 человек – члены совета, избранные на партийной конференции в январе этого года, кроме исключенного из партии Александра Педана и покойного Леонида Колесникова. На конференции присутствовал и представитель центрального аппарата партии Алексей Никишов.

Сам Александр Бочкарев на конференции отсутствовал. Со слов его однопартийцев, из-за проблем со здоровьем он находится в областной клинической больнице имени Семашко. Напомним, что Бочкарев вновь оказался в центре внимания: прокуратура потребовала от законодательного собрания региона, где Бочкарев возглавляет комитет по развитию предпринимательства, торговли и туризма, лишить его депутатских полномочий, а следственные органы расследуют уголовное дело о коммерческом подкупе в период кампании по выборам в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. Член совета регионального отделения «Справедливой России» Евгений Сабашников, который вел конференцию, призвал однопартийцев сплотить ряды и ответить на эти выпады активной политической работой.

Кроме того, еще не завершены судебные разбирательства относительно январской конференции партии. Несмотря на то, что областной суд посчитал незаконным ее назначение, в иске о признании незаконной самой конференции и принятых на ней решений, в том числе об избрании Бочкарева руководителем, Нижегородский районный суд отказал, – по словам одного из истцов Алексея Якимова, по причине того, что ни один из трех заявителей не является членом «Справедливой России», хотя на момент конференции таковым был. В настоящее время решение суда обжалуется. К слову, из-за судебных передряг кандидата Андрея Колобова на довыборы в гордуму в этом году пришлось отправлять в порядке самовыдвижения.

Рекомендацию Москвы относительно кандидатуры Бочкарева одобрили не во всех местных отделениях партии в Нижегородской области. Сообщается, что о ликвидации партийных ячеек и выходе в полном составе из рядов «Справедливой России» заявляют местные отделения Дзержинска, Володарского, Лысковского, Кулебакского, Княгининского, Выксунского районов. «У нас (на конференции – прим. ред.) был представитель от города Дзержинска. Там организация у нас сохраняется несмотря на то, что бывший председатель Шеин из партии был исключен (это решение сегодня поддержала и конференция – прим. ред.) и уводит за собой членов партии, которые на него ориентированы, но организация в целом сохраняется, там будет депутат дзержинской городской думы (предполагается, что это будет Михаил Орлов – прим. ред.), – объяснил Евгений Сабашников. – В большинстве районов, где у нас такие проблемы возникали, ситуация аналогичная. Есть районы, такие, как Выкса, где придется подбирать актив. Во всяком случае руководитель (местного отделения – прим. ред.) заявил о выходе и зовет за собой организацию. Посмотрим, как там будут развиваться события».

Его коллега по партии, депутат заксобрания Галина Клочкова считает, что идеологический конфликт был заложен еще при создании «Справедливой России» из «Родины», Российской партии жизни и Партии пенсионеров. «Местные отделения формировались на базе разных партий. Были идеологические разногласия, они, как правило, обострялись в период предвыборных кампаний, когда нужно было сформировать единое мнение. И интересно, что именно это голосованием не решается. Когда мы соглашаемся с принципом единоначалия, и того, кто отвечает за результат, мы выбрали, говорить, что мы не согласны с тем, что он говорит, довольно странно. В этом смысле я понимаю позицию тех местных отделений, которые говорят: окей, тогда мы не работаем», – говорит Клочкова. По ее мнению, партийной дискуссии по конкретным вопросам, которые составляют повестку работы в представительных органах, за последние девять месяцев не хватило.

Итоги конференции Евгений Сабашников представил позитивно: по его словам, на конференцию приехали представители всех местных отделений, поэтому проблемы, которые были внутри партии, «будем считать, преодолены». Политолог Валентина Бузмакова считает, что дальнейшего «закручивания гаек» в отношении нижегородских справороссов не будет: все, кто не согласен, уже покинули партию, которая к выборам наберет новых членов. Нижегородское региотделение действительно намерено объявить в этом и следующем годах «массовый прием в ряды социал-демократов по всей Нижегородской области».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
124 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
111 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200