День Победы - праздник, который нас объединяет

08.05.2021
Организаторы онлайн-шествия «Бессмертный полк» продлили прием заявок на участие до 12:00 воскресенья, 9 мая. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями в Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов отмечает, что День Победы - это праздник, который объединяет всех.


«Бессмертный полк», наверное, лучшее, что произошло в политике исторической памяти современной России. Причем к государству эта акция не имеет никакого отношения. Она полностью народная. Действительно все идет от сердца. Действительно практически в каждой семье есть свои герои. У меня, например, два прадеда. Я их всегда заношу в «Бессметный полк». По сути, именно это народное единение характеризует праздник Великой Победы. Конечно, со слезами на глазах, но праздник.

Сейчас очень сильны тенденции к тому, чтобы начать пересмотр итогов и Второй Мировой, и Великой Отечественной войны, Нюрнбергского трибунала. Но говорить о том, что 9 мая - это какое-то бряцание оружием, какие-то ужасы войны, нельзя. Память об этом – 22 июня, который так и называется День памяти и скорби.

9 мая мы отмечаем праздник Великой Победы. Победы жизни над смертью, которую принесли бы нам нацистские захватчики. И генеральный план Ост, и лагеря несли нам смерть, тотальное уничтожение. А мы сейчас до сих пор несем жизнь, в том числе на портретах бойцов «Бессмертного полка», которые люди держат в руках. Включая президента России Владимира Путина и помощника президента, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, и всех остальных. Это действительно всенародный праздник, который нас объединяет.

Безусловно, День Победы меняется. Молодым людям, школьникам все сложнее становится понимать, что это вообще это было. На самом деле, всем людям, не принимавшим участия в тех событиях, а слышавших о них от фронтовиков, как я, сложно понять, что такое многомиллионные сражения. Да, в рассказах фронтовиков мы видели живые эмоции, но они уходят вместе с этими людьми.

Я глубоко убежден, что в будущем 9 мая, сохраняя память о победе в Великой Отечественной войне, должен стать чем-то наподобие Дня ветеранов, всех войн, всех конфликтов: и Афганистана, и Чечни, и Грузии, и Сирии. Постепенно мы должны ввести некую преемственность воинской традиции, воинского праздника почета. Это важно для нашей страны как страны воинской культуры. Источник
Читайте также