Депутат ростовского заксобрания просит проверить решение гордумы

03.02.2021
Депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Партии Роста» Дмитрий Величко усомнился в соответствии норматива, принятого в августе прошлого года городской думой Ростова, федеральным законам Российской Федерации. Парламентарий написал обращение к и. о. прокурора региона Сергею Паволину с просьбой проверить законность и обоснованность решения, которое наделяет управление наружной рекламой ростовской администрации полномочиями по определению специальных мест для размещения агитационных материалов (копия документа есть в распоряжении редакции).

В частности, Величко считает, что принятый на муниципальном уровне акт ограничивает конкуренцию и права кандидатов (избирательных объединений) на проведение предвыборной агитации, что противоречит сразу нескольким федеральным законам.

Два из них (ст. 28 федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.1996 г. № 138-ФЗ и ч. 8 ст. 54 федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») позволяют с согласия собственника размещать предвыборную агитацию на любом здании и в помещении, кроме избирательных комиссий и участков.

Ещё один нормативный акт (п. 8 и п.9 ч.1 ст 8 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») запрещает создавать дискриминационные условия и препятствовать доступу на товарный рынок всем заинтересованным субъектам.

«Ни одной из перечисленных норм не установлены какие-либо ограничения в части выделения специально оборудованных мест для размещения агитационных печатных материалов, более того, указанные федеральные законы прямо запрещают ограничивать конкуренцию и каким-либо образом препятствовать проведению предвыборной агитации. Считаю, что норма, принятая Ростовской-на-Дону городской думой, нарушает требования, установленные федеральным законом», — написал в обращении Дмитрий Величко.

Кроме того, депутат Заксобрания отметил, что ему также непонятен и алгоритм, по которому управлением наружной рекламой будут выбираться те или иные места, или рекламные компании, которым посчастливиться попасть в этот ограниченный список.

Чтобы это выяснить, утверждает Величко, он ранее пытался обратиться в управление наружной рекламой и саму гордуму, однако его запросы полностью проигнорировали. Поэтому парламентарий решился достучаться при помощи областной прокуратуры. В случае подтверждения своих доводов депутат регионального парламента попросил надзорное ведомство в судебном порядке отменить данное решение городской думы. Источник
Читайте также