Депутаты не спешат вводить наказание за содействие санкциям

05.04.2021
05.04.2021
Депутаты Госдумы пока не готовы вносить в Уголовный кодекс поправки об ответственности за призывы к введению санкций против россиян. С такой инициативой выступил в начале февраля спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который поручил создать рабочую группу для ее реализации. Однако с тех пор группа не собиралась ни разу, а в администрации президента все еще не приняли окончательного решения, стоит ли одобрять такие поправки, рассказали собеседники “Ъ”.

Решение о создании рабочей группы по подготовке предложений об установлении уголовной ответственности за «совершение умышленных действий, направленных на введение иностранными государствами ограничительных мер» против России и ее граждан, было принято советом Думы 8 февраля. Такое поручение дал спикер Вячеслав Володин: о своем законопроекте 2018 года об уголовной ответственности за содействие введению санкций против России он вспомнил после того, как исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в список иностранных агентов) Владимир Ашурков в январе 2021 года обратился к президенту США с призывом ввести санкции против нескольких российских политиков и бизнесменов, причастных, с точки зрения ФБК, к нарушению прав человека и преследованию оппозиционера Алексея Навального.
Спикер предложил депутатам доработать законопроект, внесенный им вместе с группой депутатов и председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко 14 мая 2018 года.

Законопроект дополняет УК новой статьей 284.2, согласно которой за исполнение зарубежных санкций на территории России можно будет получить до четырех лет лишения свободы. Вторая часть статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за «умышленные действия, способствующие введению санкций в отношении российских частных и публичных субъектов»: к числу таких действий отнесены в том числе «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые «могут привести» к введению санкций.

В первом чтении проект был одобрен уже 15 мая 2018 года, а на следующий день рекомендован профильным комитетом к принятию во втором чтении. Однако на пленарном заседании 17 мая документ был снят с повестки. С его жесткой критикой выступил, в частности, РСПП, потребовавший не допустить уголовного преследования за хозяйственную деятельность.

В феврале 2020 года идею господина Володина поддержал режиссер Никита Михалков, предложивший лишать гражданства тех, кто призывает ввести антироссийские санкции. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же заявил, что «вполне очевидно отношение подавляющего большинства наших сограждан вот к таким действиям неких россиян».

В состав рабочей группы вошли депутаты всех фракций, а возглавил ее председатель комитета по безопасности, единоросс Василий Пискарев. Однако, как рассказали “Ъ” ее участники, группа пока не провела ни одного заседания и не проявляла никакой активности по этому вопросу.

Сам господин Пискарев не смог оперативно прокомментировать ситуацию, так как на прошлой неделе находился в своем регионе — Мордовии, рассказал “Ъ” его представитель (при этом во время своего пребывания там депутат активно комментировал в Telegram, например, события в США и Европе). Сразу после создания группы единоросс заявлял, что «призывы к санкциям против своей страны аморальны и недопустимы, и задача нашей рабочей группы — определить степень ответственности за подобные деяния». Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты «распределили» места в Госдуме между партиями
09.04.2021 17:24:31
Суд Владимира арестовал бывшего вице-губернатора области
09.04.2021 17:19:48
У каждого региона своя "цифровая зрелость"
09.04.2021 17:14:40
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200