Диалог без права на ошибку. Омск остался без реального кандидата на пост мэра

15.11.2017
15.11.2017
Во вторник, 14 ноября, стало известно, что один из главных кандидатов на пост мэра Омска переходит в областное правительство. В ходе состоявшейся вчера рабочей встречи врио губернатора Александр Бурков предложил и. о. мэра Омска Сергею Фролову занять должность своего заместителя в кабинете министров, чтобы курировать сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Происходящие кадровые рокировки в Омской области впечатлили местных политологов, которые отмечают, что своим предложением врио губернатора лишил предстоящие выборы мэра областного центра жесткой конкуренции, но это не означает, что они пройдут неинтересно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отказ от амбиций

«Колоссальные проблемы в сфере жилищно-коммунального комплекса, – заявил на встрече c Сергеем Фроловым Александр Бурков. – Не в каждом населенном пункте есть качественная питьевая вода, не вовремя включают отопление – мерзнут люди. Нужно подходить системно к решению этих проблем».

Врио губернатора Омской области отметил, что актуальными вопросами региона остаются увеличение темпов и создание условий роста спроса и снижения стоимости квадратного метра, чтобы жилье было доступнее гражданам. По его словам, должен быть стратегический подход по развитию транспортной сети – автотранспортной, железнодорожной и авиационной. «Нельзя упускать из виду и вопросы газификации, – отметил Александр Бурков. – Если с «Газпромом» найдем точки соприкосновения и будем развивать проект газификации в Таре, то должны понимать, как будет отапливаться город».

Сам Сергей Фролов признался, что предложение врио губернатора стало для него неожиданностью. «Готов возглавить этот блок, – заявил и. о. мэра Омска. – Многое из этих направлений я прошел специалистом. Если вы мне доверяете, я готов».

Предложение врио губернатора довольно сильно изменило расклад на предстоящих выборах мэра Омска. Если до вчерашнего дня, по мнению политологов, расклад выглядит предельно просто: ставленница нового губернатора Оксана Фадина или Сергей Фролов – человек, который уже тестирует всю полноту городской власти, то теперь Сергею Фролову придется решать не только проблемы дольщиков, но и заниматься дорогами, качеством городской среды, а также увеличением строительства доступного жилья. Предполагалось, что 17 ноября пройдет уже второй этап отбора кандидатов на пост мэра Омска – собеседование.

Предполагается, что в своем кресле Сергей Фролов пока останется до 22 ноября, когда официально будет объявлено имя нового градоначальника. В то же время на вопрос, кого из оставшихся кандидатов он готов поддержать, Сергей Фролов не дал точного ответа. «На выборах буду поддерживать того, кого поддержит Александр Леонидович Бурков, – заметил он. – Он пока своих предпочтений однозначно не высказывал. Если это будет Оксана Николаевна Фадина, то я ее поддержу».

Конкурентные выборы больше не в тренде

Оценивая назначение Сергея Фролова, многие политологи уверены, что предложение врио губернатора было «хорошим ходом». «Поэтому Александр Бурков убирает Фролова в надежде, что тот останется в команде и у него есть желание работать, – отметил «ФедералПресс» политолог, член совета Общественной палаты Омской области Михаил Машкарин. – Это не политические интриги, чтобы нейтрализовать Фролова как кандидата в мэры. Александр Бурков сделал хорошую рокировку и сейчас создает команду, с которой ему будет комфортно работать».

Омский медиаменеджер Вадим Березиков акцентировал внимание на том, что новый глава региона проявил себя как опытный переговорщик, принял хорошее решение, разграничив всех по функционалу. «Фадина – замечательный стратег, и как экономист понимает, куда и как необходимо двигаться, – отметил политолог. – Фролов – хороший хозяйственник, который знает, как организовать работу того или иного коллектива, как раз в его компетенцию и входило ЖКХ».

По его мнению, Бурков шахматной рокировкой решил сразу две проблемы «Во-первых, он получил в правительстве знающего человека, готового на конкретные решения, – считает Вадим Березиков. – Во-вторых, расчистил путь для кандидата, которого он поддерживает в кампании по выборам мэра. Будем надеяться, что в итоге город только выиграет. Внутриэлитные конфликты, конечно, до конца не разрешены, но все идет к тому, что Буркову примерить элиты и разграничить их взаимодействие в региональном пространстве».

Женские плечи – не лучшая опора для города

Представители КПРФ, имеющие в регионе довольно сильное влияние, уже высказали мнение о том, что среди кандидатов есть немало достойных кандидатов, которые могли бы занять пост градоначальника. «Фролова довольно красиво выбили из выборной гонки, предложив ему пост заместителя губернатора. В связи с этим шансы Фадиной многократно возрастают, – отметил секретарь Омского областного комитета КПРФ Иван Ивченко. – Конкурсная комиссия, безусловно, не пропустит серьезного кандидата, это и наш Константин Ткачев, который большой профессионал своего дела, и человек из пула прежнего губернатора Александр Винокуров. В противовес Фадиной, скорее всего, поставят Фридриха Мецлера, главу Калачинского района, к которому местные жители не питают теплых чувств. В итоге Фадина будет смотреться на общем фоне более выигрышно». Коммунисты уварены, что сейчас разыгрывается апрельский сценарий, где вместо неизвестного предпринимателя техническим кандидатом выступит «крепкий хозяйственник». «Мое мнение ко всей этой истории однозначно, что город только потеряет, нежели приобретет, – полагает Иван Ивченко. – Тот пласт хозяйственных проблем нельзя перекладывать на хрупкие женские плечи»

Политолог и заведующая кафедрой политологии ОмГУ имени Достоевского Инна Ветренко также уверена, что на непрямых выборах мэра отсутствие кандидата Сергея Фролова скажется крайне негативно: «У нас провальной сферой была сфера ЖКХ и строительства. Фролов зарекомендовал себя как неплохой и эффективный управленец городским хозяйством».

Инна Ветренко отмечает, что Фролову удалось сделать то, что не мог сделать Двораковский за пять лет. «С точки зрения кадрового решения, выбор Александра Буркова здесь оправдан, – полагает заведующая кафедрой политологии ОмГУ. – Регион в этом плане выиграет, да и губернатор тоже. Что же касается выборов, то оставшийся список кандидатов отнюдь не слабый. Фаворит гонки, которым являлся Сергей Фролов, выпадает, но между тем это благодатная ситуация для конкуренции среди кандидатов. Сейчас нет фаворита, все находятся в равной весовой категории. Посмотрим, кто примет участие в финальном голосовании».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200