Дубль два: предвыборный скандал с Коноваловым повторяется

07.08.2019
Кандидат на дополнительных выборах в респарламент Хакасии Надежда Петрова на минувшей неделе подала жалобу на решение Верховного суда РХ. Она намерена оспорить судебное решение об отмене своей регистрации.


Как сообщила 19rus.info Петрова, она также отправила доверенности двум московским адвокатам, которые будут представлять ее в Верховном суде РФ. Жалобу должны рассмотреть в ускоренном порядке в течение пяти дней, до воскресенья.

«А пока я зарегистрированный кандидат», - отметила Надежда Александровна.

По ее словам, дело все в документах на регистрацию, в которых она не указала ИНН. То есть ИНН указан в большом заявлении в избирком. Не указала она также сведения о перемене фамилии по браку. По закону она должна предоставить документы.

А также в справке о доходах (она не скрыла там ни копейки), а предоставила уже имеющуюся справку, подписав, что сведения достоверны. Данные замечания избирком не посчитал техническими ошибками.

29 июля Верховный суд Хакасии отменил регистрацию кандидата от КПРФ в депутаты Верховного Совета РХ по округу №11 (Саяногорск) Надежды Петровой. Суд рассмотрел заявление об отмене регистрации Петровой, подписанное Светланой Мешкис. Заявительница зарегистрирована в качестве кандидата на выборы по этому же округу от партии «Патриоты России».

Помешать снятию Надежды Петровой с выборов мог только отзыв иска партией, которая его подала. Но этого не случилось.

Подобная тактика конкурентов, напомним, во всю использовалась на губернаторских выборах в Хакасии в октябре 2018-го. Верховный суд Хакасии рассматривал иск избирательной комиссии республики об отмене регистрации кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Иск стал следствием представления прокуратуры. В свою очередь надзорники возбудились после заявления руководителя аппарат ХРО "Партия Роста".

Региональный избирком подал заявление в суд после того, как рассмотрел представление прокуратуры о том, что Коновалов был зарегистрирован с нарушением избирательного законодательства.

В документах Коновалова якобы неправильно был указан субъект выдвижения — там упомянута «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». В перечне избиркома партия фигурировала под вторым названием. Однако Коновалову удалось выиграть суд.

Он принял участие в едином дне голосования 9 сентября, набрал почти 45% голосов избирателей. Ближайший его оппонент действующий тогда единоросс-губернатор Виктор Зимин оказался вторым с результатом более 32%.

Получается, что не зарегистрируй в августе Коновалова по указанным выше причинам, избирком РХ мог запросто обеспечить победу Зимину.

"Республиканская комиссия подала сама на себя в суд, чтобы фактически отменить предстоящее повторное голосование по выборам губернатора. Такие скоропалительные действия могут нанести «непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике». Надеюсь, что Верховный суд Республики Хакасия не допустит столь негативного развития событий», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.
Источник
Читайте также