Двуликий Яшин: реакции блогеров, политиков и экспертов на действия мундепа

22.12.2017
22.12.2017
Муниципальные депутаты Москвы и оппозиционные политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков третий день продолжают холодную войну. Камень раздора – митинг 24 декабря. А именно – где и в какой форме он пройдет. Яшин хочет замаскировать митинг под праздник «Дня свободных выборов» в Лермонтовском сквере. Гудков подал заявку в мэрию Москвы на проведение митинга на проспекте Сахарова. Затем Яшин обвинил Гудкова в связях с мэрией. Гудков отказался от участия в этой акции. А масла в огонь подливает Навальный, который активно пытается стравить оппозиционеров друг с другом.

Невольным виновником конфликта между Яшиным и Гудковым стал Алексей Венедиктов. Именно руководитель «Эха Москвы» посоветовал Гудкову подать заявку в форме цивилизованного митинга – по его мнению, это обсуждалось с Яшиным, и изначально тот был не против.

«Итак, вместо митинга, замаскированного под «праздник», вы получаете полноценный политический митинг (если хотите - с элементами настоящего праздника) в более безопасном месте, вмещающим значительно больше народа на проспекте Сахарова», - подчеркнул Венедиктов.

В качестве примера он привел успешный опыт 2011 года, когда Борис Немцов «в аналогичных обстоятельствах 6 лет тому назад принял предложение перенести митинг на Болотную, ибо площадь Революции вмещала 5 тысяч человек, а на Болотную пришло вокруг 85 тысяч».

После того, как Яшин отказался сотрудничать с Гудковым по согласованному митингу 24 декабря на проспекте Сахарова, Гудков снял заявку на митинг на проспекте Сахарова.

Венедиктов заключил: «Как-то стало очевидно, что Алексей Навальный двинет Яшина на пост мэра Москвы против Дмитрия Гудкова», увидев «руку» Навального в действиях Яшина.

Раскритиковал Навального и косвенно Яшина бывший сопартиец и коллега Гудкова по парламенту Илья Пономарев: «Кошмар, что происходит. Во имя своих амбиций предыдущий кандидат в мэры (у которого шансов на победу не было) топит будущего (у которого они как раз есть), причем чужими руками - Яшина. А в Кремле и на Тверской сидят и радуются...»

Высказалась и журналистка Екатерина Винокурова. Она обвинила Навального и Яшина в том, что они «боролись за Россию без Путина, но выстроили ее идеальное зеркало, идеально выгодное для Кремля на старте президентской кампании».

Она полагает, что «Дмитрий Гудков никогда бы не подал уведомление на митинг на проспекте Сахарова, не имей он на это согласия Ильи Яшина, данного при свидетелях. Более того, предотвратить подачу уведомления можно было одним телефонным звонком, без обличительного поста в соцсетях о тайных переговорах Гудкова с Кремлем».

Блогер Кристина Потупчик считает, что Яшин «подставил всех» (имеется в виду оппозиционное поле в целом). «Ну что, Дмитрий Гудков отозвал свою заявку на Сахарова, которую мэрия согласовала. Спасибо Илье Яшину за то, что всех подставил. А теперь разберем по порядку, кого подставил», - сказала она.

По ее мнению, «крайним во всей этой истории остался Гудков, который теперь собирает обозы поношений от поклонников Навального. Навальный, который сам предпочел в свое время отказаться от митинга на Сахарова и кинуть людей под винты «шествий» по Тверской, естественно, первым бросил в Гудкова камень».

Потупчик считает, что инцидент сказался негативно и на фигуре Венедиктова за то, что тот выступил «переговорщиком с тем, чтобы выполнить все три условия». Условия были о согласовании 24 декабря, формате политического митинга с правом организаторов приглашать любых политическиз деятелей и согласовать акцию на территории Красносельского округа (проспект Сахарова – в 414 метрах от Лермонтовского скверика»).

По ее мнению, Яшин сначала «азартно на все соглашался», но затем «решил похайповать и дал заднюю».

21 декабря высказался теперь уже бывший сторонник Навального Виталий Серуканов: помимо разоблачения собственно кампании Навального, он заявил, что конфликт вокруг места и формы проведения митинга 24 декабря – способ замаскировать плохо проведенную кампанию, и спровоцировать беспорядки, чтобы перебить ими инфополе.

«Праздник от Яшина» - старый трюк ФКБ: завлечь людей обещаниями законности, после чего всегда можно свалить всю ответственность на власть или призвать к еще более радикальному сценарию»», - заявил Серуканов.

Негативно оценил действия Яшина и блогер Рустем Адагамов: «То, что устроили с этим «праздником-митингом», просто безобразие. И в результате всех собак спустили на Диму Гудкова, который хотел помочь. Ну что, поздравляю, товарищи революционеры. В очередной раз обосрались. Веник правильно сказал: одно дело быть гражданскими активистами и ни за что не отвечать. Другое дело — быть во власти и нести ответственность за свои действия».

Выразил слова поддержки Гудкову и журналист Владимир Соловьев: «Во всей этой пошлейшей истории с «митингами-заявка-отзыв» жалко Д. Гудкова. Втянули человека в какие-то дрязги, запачкали и бросили».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200