Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию

19.08.2019
19.08.2019
Экс-кандидат в губернаторы Волгоградской области Дмитрий Любитенко, как и ожидалось, проиграл судебный процесс с областной избирательной комиссией, отказавшей ему в регистрации из-за непрохождения муниципального фильтра.


Решение облсуда Дмитрий считает необоснованным и намерен его обжаловать. Он пытался доказать, что в регионе создан целый аппарат, «который осуществляет недопуск независимых кандидатов и формирует искусственные препятствия, оказывает давление», из-за чего муниципальные депутаты от «Единой России», коих большинство, «ссылаются на партийную дисциплину» и отказываются ставить подпись. При этом кандидаты-пенсионеры от ЛДПР и КПРФ беспрепятственно набрали даже больше подписей, чем требовалось, как и единоросс Эдуард Давыдовский от Партии пенсионеров, который впоследствии снялся с выборов в пользу действующего губернатора Андрея Бочарова.

«В судебном решении никак не отражено, что исследовались ответы депутатов и глав администраций, которые ссылались на невозможность простановки подписи. Официальные документы! И не дана никакая оценка тому, что не были принята аудиозаписи телефонных разговоров и расшифровки. Суд вообще нигде об этом не упомянул, как будто этого и не было! Не было ни слова и о ходатайстве о привлечении свидетелей, - пояснил Дмитрий Любитенко. - Суд оценил лишь формальное наличие необходимого количества подписей депутатов. Он пришел к выводу, что раз подписей было недостаточно, то избирком не мог принять положительного решения. Соответственно, законность решения избиркома не вызывает никаких сомнений.

Во многом я благодарен такому выводу суда. Конечно же, он действовал в рамках формального требования законодательства. Тем самым в этом судебном акте мы отсекли возможные отказы по иным основаниям, когда мы попробуем воспользоваться другими способами правовой защиты. В данном случае при подаче иных заявлений, по обжалованию иных действий и бездействий суд не сможет ссылаться на то, что избирком мог принять какое-либо иное решение».

По мнению Дмитрия Любитенко, весьма своеобразные выводы сделали в облсуде из постановления Конституционного Суда: «Раз я не смог собрать подписи, то у меня нет способности управлять регионом. Не подтвердил. А значит, сама процедура муниципального фильтра, исходя из такой логики, вообще подменяет выборы.

Получается, что голосуют не люди, а депутаты, и они уже решают, кого допустить до выборов. Либо те, кто стоит за депутатами и прикрывает всё той же «партийной дисциплиной», это решают. Людей, видимо, спрашивать вообще не надо».

История с Дмитрием Любитенко наглядно демонстрирует, что по-настоящему независимому кандидату в нашем регионе крайне трудно избираться, если не сказать, что нереально.
«Тем самым я хочу поднять широкую дискуссию о необходимости упразднения муниципального фильтра и подтвердить, как минимум, несправедливость выстроенной выборной процедуры, а как максимум — её коррупциогенность», - заключил Любитенко.

Источник и фото: lyubitenkodmitry.ru
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра
16.09.2019 09:36:25
Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны
16.09.2019 09:31:53
Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября
16.09.2019 09:24:23
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200