Эксперт ИНСОМАР пояснил, каким должен быть идеальный кандидат

04.06.2021
В последние месяцы тема праймериз – главная в СМИ. Одни признают их масштабность, другие – обвиняют в фальсификациях и административном давлении, третьи просто знают, что они состоялись. В рамках круглого стола «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной думы» политологи и политтехнологи со всей страны обсудили проведенную работу и пришли к интересным выводам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Праймериз для партии власти стали первой площадкой для прощупывания интересов своих потенциальных избирателей. Пока другие партии были ограничены законодательством и не могли агитировать, единороссы могли делать громкие заявления, не боясь последствий. И, вполне вероятно, сделали на этом себе рейтинги на ближайшие выборы.

«Можно быть уверенными, что наиболее продвинутые участники праймериз переакцентируют внутрикорпоративную процедуру и быстро переведут ее в плоскость будущих выборов. Это будет не трудно сделать, так как в рамках праймериз кандидаты должны были заранее спланировать календарь событий, а также будущие шаги. Только так можно было завоевать аудиторию», – отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

А завоевать аудиторию в этом году было достаточно сложно. В последнее время у населения сформировался образ идеального кандидата, которому не так уж и просто соответствовать.

«Это должен быть компетентный профессионал, способный сопереживать трудностям избирателей. Он должен уметь общаться с аудиторией, быть честным и открытым», – такой образ современного политика представил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

И ожидают от него соответствующей работы. Как пояснил эксперт, в первую очередь людей интересует улучшение экономической ситуации и социального обеспечения граждан. О развитии здравоохранения и образования также никто не забывает.

Согласно исследованию ИНСОМАР, население позитивно относится к праймериз. Свое желание принять участие в предварительном голосовании «Единой России» высказали около 25 % опрошенных. Интересно другое: 60 % сторонников партии считают, что праймериз повышает конкуренцию среди кандидатов внутри ЕР. Сторонники других партий тоже, в целом, выступают за введение подобной процедуры. О повышении конкуренции заявили сторонники КПРФ (35 %), ЛДПР (44 %), «Справедливой России – за Правду» (45 %) и непарламентских партий (45 %).

Но мощный старт может привести к обратному эффекту на выборах. Политолог Алексей Чеснаков призвал единоросов не почивать на лаврах.

«Партии удалось взять на себя мощнейшую информационную повестку, но теперь важная задача – сохранить свое представительство в ней. Необходимо сохранить масштабность, открытость, конкурентность, а главное – жить с мыслью, что теперь внутри партии идет постоянная острая борьба», – отметил политолог. Источник
Читайте также