Эксперт: оппозиция Череповца собирает дивиденды с неудавшегося проекта вологодских властей

19.12.2017
19.12.2017
Несколько лет назад в Вологодской области активно обсуждалась возможность строительства ЦБК возле Рыбинского водохранилища. Потенциальный инвестор, которого нашел губернатор Олег Кувшинников, выбрал для строительства село недалеко от Череповца, но затем случился экономический кризис, обвал рубля, и проект был фактически заморожен. Однако жителей Череповецкого района до сих пор беспокоит возможность появления экологически вредного предприятия. Политолог Андрей Патралов считает, что эту тему в собственных интересах подогревают «череповецкие политики» от оппозиции.

В Вологодской области вновь поднимается тема строительства целлюлозно-бумажного комбината в Череповецком районе. Беспокойство по поводу строительства недалеко от города экологически опасного предприятия выразила одна из местных жительниц в ходе прямой линии с губернатором Олегом Кувшинниковым. Тот в свою очередь заверил, что строить ЦБК пока даже не планируется. В то же время губернатор отметил: «Никакой экологической нагрузки комбинат давать не будет, если его когда-либо построят в Череповецком районе. Но я считаю, что комбинат по переработке низкосортной древесины нам построить необходимо, ведь 3,5 млн кубометров мы отправляем на экспорт практически даром. Необходимо перерабатывает ее здесь, создав кластер деревообрабатывающей промышленности».

Несколькими днями позднее череповецкий эколог и первый секретарь череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев, который много лет активно выступает против строительства ЦБК, заявил журналистам, что его пытались подкупить, чтобы он «заткнулся про ЦБК за 300 тыс.», сообщает со ссылкой на коммуниста издание Gorodche.ru. От взятки Кощеев, по его словам, отказался. Кто конкретно хотел его подкупить, активист не уточнил.

Как пояснил «Клубу Регионов» политолог и социолог Андрей Патралов, тема строительства ЦБК в вялотекущем режиме обсуждается в Вологодской области уже несколько лет. С инициативой строительства завода, где перерабатывалась бы древесина дешевых пород, губернатор Кувшинников обращался к инвесторам еще до экономического кризиса и падения курса рубля. Тогда для реализации проекта стоимостью около 2 млрд евро был выбран поселок Суда Череповецкого района, который оказался наиболее привлекательным с точки зрения логистики и ресурсов, в том числе человеческих. В то время эта тема обсуждалась достаточно активно, но затем работа по реализации проекта «ушла в латентную фазу», сообщил эксперт. «Там не то что никакой стройки не ведется, но нет даже проекта, который мог бы пройти государственную экологическую экспертизу. Нет того, что можно было бы анализировать, в основном проект существует в виде слухов, и сплетен, и деклараций, которые не облечены в формат официальных документов», – пояснил Патралов.

Против проекта, по словам собеседника «Клуба Регионов», выступают в основном дачники, участки которых расположены радом с Рыбинским водохранилищем, и часть населения самого поселка Суда, а также «политики Череповца, которые собирают дивиденды». «Как вы понимаете, это острая тема для моногорода, который долгое время жил на средства металлургов и химиков и под давлением химического и металлургического производства. И ряд людей там с удовольствием подогревает эту ситуацию для решения своих политических задач. Но я не вижу, чтобы происходили действия, объективно повышающие интерес к этому процессу», – резюмировал Патралов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК РФ 16 мая обсудит возможность создания участков на выборах мэра Москвы для дачников
15.05.2018 00:04:00
4 просмотров
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
149 просмотров
Председатель избиркома Севастополя досрочно освобожден от должности
29.04.2018 23:57:00
4 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200