Эксперты: Кто-то осознанно раскачивает лодку, собирая негатив, направленный против Шпорта. На носу президентские выборы, и ошибки в информполитике могут дорого стоить главе региона

30.11.2017
30.11.2017
В Хабаровском крае появились странные тревожные слухи, главной мишенью которых является первое лицо региона. Из каких конкретных событий складывается негативная повестка и кому она может быть выгодна, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи.

Странные слухи ползут по местной политической тусовке. В крае, дескать, очень низкий уровень поддержки президента. Некоторые особо "осведомленные" граждане шепотом и с оглядкой даже говорят, что "не поверите, но самый низкий в стране".

— По моим данным, на территории края едва ли не по-партизански работает несколько социологических служб. Что это за службы, мы толком не знаем, но занимаются они тем, что зондируют разные темы, а потом выплывают вдруг всякие странные цифры. Причем эти цифры мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что неизвестно, кто опрос проводил, какая была выборка и так далее. То есть нет ничего, что обязательно должно быть у легально действующей в этом поле компании, — сообщил Илдус Ярулин. — А на самом деле в Хабаровском крае уровень поддержки президента ниже 55 % не опускался. Это средний результат по стране и в ДФО и нормальный стартовый уровень на тот момент, когда никто из серьезных игроков в выборной гонке не обозначился.

С коллегой солидарен и политолог Григорий Говорухин, напомнивший, что полгода назад рейтинг Путина в крае был на уровне 80%, и за это время не случилось ничего, чтобы скоропостижно обрушить его на "самое низкое место в стране".

Для лучшего понимания ситуации принципиально важно, что конечной мишенью этих тревожных слухов становятся первые лица Хабаровского края.

— В раскачивании лодки могут быть заинтересованы как представители политического истеблишмента, которые хотели бы добиться каких-то преференций от власти и, говоря условно, так пугают, а могут быть и оппозиционные группы, желающие переформатирования отношений с властью, — отмечает Григорий Говорухин. — Не исключаются даже и общественные движения, которые лоббируют свои интересы, оперируя этим будто бы низким рейтингом президента в прямом диалоге с федеральной властью.

— Идет довольно серьезная кампания против губернатора Шпорта, идет негатив, который при желании вполне может попасть в знаменитую президентскую "зеленую папочку" с негативом, которую он достает перед тем, как сделать должностным лицам выволочку. То ли это политические соперники работают, то ли по иным мотивам действующие группировки, но эта работа заметна, — говорит Илдус Ярулин. — В сентябре 2018 года грядут губернаторские выборы, положение губернаторов не такое прочное. А тут вдруг начинаются вбросы никому неизвестных социологических групп через полуподпольные СМИ, у которых, как начнешь разбираться, и выходных данных-то нет, то есть идет довольно активное формирование негативного общественного мнения. Кстати, в аналогичном положении оказался еще и президент Якутии Егор Борисов.

Вопреки ожиданиям убойной силой, как ни странно, обладают вовсе не громкие коррупционные скандалы, как, например скандал с только что выявленными в краевом УМВД высокопоставленными любителями казино, а тихая финансовая арифметика.

Вообще ставшие известными общественности коррупционные преступления, особенно в силовых структурах, — это, как правило, результат кампании по оздоровлению госсектора, запущенной на более высоком федеральном уровне. Поэтому эти дела в вину главам регионов обычно не ставят.

— Ну не может ни один губернатор уследить за всеми своими министрами и чиновниками, да и не его это обязанность, — говорит политолог Григорий Говорухин.

Зато испортить реноме губернатору, по мнению Илдуса Ярулина, вполне могут дефицит бюджета, близкий к критическому уровню, неудачи в инвестиционной политике края, о которых недавно рассказал первый зампред правительства по инвестиционной политике Юрий Чайка и, наконец, самое серьезное, дискредитация инвестиционных проектов, что произошло совсем недавно, причем совершенно неожиданно.

Напомним, в ходе судебного процесса по гражданскому делу о правомочности возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько следователь УФСБ дал убийственную характеристику одному из последних инвестпроектов края — строительству завода по производству дезинфицирующих средств ОАО "Новодез". Открытие фармзавода — это профанация, информационный "пузырь", нужный только для того, чтобы защитить министра от уголовного преследования, без обиняков заявил следователь.

Все эти факты действительно очень серьезные, — подчеркивает Илдус Ярулин.

В предвыборный период каждый глава региона одновременно и представитель президента, так как именно им поставлен служить "оком государевым". Потому и черное пятно на репутации главы региона — это тень и на репутации главы государства. А оттуда рукой подать и до оргвыводов.

Требования к главам регионов будет тем жестче, чем ближе выборы.

— Насколько я знаю, сейчас говорят о 75% явки и 70% проголосовавших за действующего президента, — отметил Илдус Ярулин. — Понятно, чтобы обеспечить такие высокие цифры, применят весь арсенал политических технологий, включая концерты звезд, но и спрашивать с губернаторов будут всерьез, очень жестко. Сделаешь хорошую явку и процент проголосовавших за президента — прямая дорога тебе на выборы, а не сделаешь — значит, тебе не доверяют, а раз тебе не доверяют, то, значит, из-за тебя не доверяют и президенту. А там уж и на выход с вещами.

Однако в этом вопросе Григорий Говорухин с коллегой принципиально не согласен.

— 75% — цифра, на мой взгляд, абсолютно нереальная! А если все же случится чудо, и явка будет высокой, то уровень поддержки президента упадет в сравнении со случаем низкой явкой, — восклицает он.

Что касается губернаторских выборов, то оценивать приемлемость кандидатов в губернаторы будут в первую очередь по уровню его поддержки электоратом, а не по итогам президентских выборов. Регион — отдаленный и малолюдный, годных желающих пройти здесь в цари ну очень немного, так что опытными кадрами раскидываться не будут, уверен Григорий Говорухин.

Кстати

Политолог Илдус Ярулин:

— Репутация губернатора и Хабаровского края много бы выиграли, если бы в крае работала система борьбы со слухами. А она должна быть — этим проискам надо уметь противостоять и в виртуальном, и в реальном пространстве.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
28 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200