Эксперты прокомментировали уход кандидатов с выборов главы Карелии

01.09.2017
Напомним, 31 августа три кандидата на должность главы Карелии – Елена Гнетова ("Партия роста"), Николай Тараканов ("Родина") и Ольга Ильюкова ("Патриоты России") – уведомили ЦИК Карелии, что снимают свои кандидатуры с выборов. ЦИК республики аннулировал их регистрацию.

"Раньше подобных ситуаций, когда перед выборами приходилось вычеркивать сразу три фамилии, никогда не происходило",— сказал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Перепечатывать бюллетени избирком не будет — фамилии выбывших кандидатов будут из них вычеркнуты. А информационные плакаты, которые размещаются на участках, отпечатают заново.

"Деньги на эти цели в бюджете еще остались", - уточнил он.

Руководитель штаба врио главы Карелии Алексей Васильев сказал "Коммерсанту", что в штабе "приняли к сведению снятие кандидатов". На вопрос, могли бы они составить конкуренцию Артуру Парфенчикову, Васильев ответил, что "данные социологических исследований это никак не подтверждают".

Глава Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков считает, что "ни один из трех кандидатов не входил в кампанию вообще", поэтому их участие в выборах не играло никакой роли.

"Они не вели агитацию, не стали формировать избирательный штаб. Участие кандидатов объясняется тем, что в их включении в кампанию был заинтересован штаб Артура Парфенчикова",— отметил Анатолий Цыганков.

По его мнению, врио главы "скорее проиграл, чем выиграл от снятия кандидатов".

"Это демонстрирует их ведомость. За них собирали подписи. Приказали — они вступили в кампанию, приказали — вышли из кампании. В лучшем случае они бы набрали 1,5–2% на троих",— отметил Цыганков.

Источник
Читайте также